Снос единственного на Урале буддистского монастыря решили отложить Власти Свердловской области решили отложить снос буддийского храма, который находится на горе Качканар рядом с месторождением железной руды.

Общество 26 февраля 2016, 16:55 1871
Власти Свердловской области решили отложить снос единственного на Урале буддистского храма, который находится на горе Качканар рядом с месторождением железной руды. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании «Евраз», занимающейся разработкой месторождения. - Решено пересмотреть карты, расположение участка для переезда общины. Будут изучены опасные зоны, включая санитарные зоны месторождения. Храм не будут сносить 1 марта, как планировалось, - пояснили в пресс-службе. Ранее свердловское управление ФССП обязало буддистскую общину на Качканаре покинуть храм до 1 марта. Суд установил, что у нее нет оснований занимать землю, находящуюся в федеральной собственности. Кроме того, данная земля находится в разработке Качканарского месторождения железной руды. - Мы не сможем перевезти священные ступы, поэтому выступаем против сноса храма и переезда, - возразили в монастыре. - Наш храм был основан в 1995 году, место нам указал один из видных лам Бурятии, не раз мы пытались оформить документы на владение землей. Мы неоднократно обсуждали переезд общины и храма, в том числе и с областными властями, - сообщал ранее представитель буддистской общины Арсений Бахарев. У общины была договоренность с предприятием «ЕВРАЗ» (которой принадлежит Качканарский ГОК, занимающийся разработкой месторождения), что оно поможет буддистам с переездом в случае необходимости. Руководство ГОКа подтвердило готовность рассмотреть этот вопрос. Компания предложила буддистам занять соседнюю гору Мохнатака, расположенную в трех километрах. В защиту храма уже выступили представители туристической индустрии и музыкант Борис Гребенщиков. По поручению главы Свердловской области Евгения Куйвашева создана рабочая группа, которая рассматривает возможность сохранения монастыря. - Губернатор также поручил директору Центра развития туризма Свердловской области Эльмире Тукановой оценить туристическую привлекательность и потенциал данного объекта, - добавили в департаменте информационной политики главы региона.

Напомним, как сообщалось ранее, в восьми километрах от города Качканара, посередине Свердловской области, на высоте 885 метров, стоит монастырь Шад Тчуп Линг. Буддийская обитель на Урале - уже само по себе необычно. Но не меньшая «достопримечательность», чем собственно монастырь, - это его 54-летний основатель Михаил Санников.

Потомственный военный (отец и дед - офицеры разведвойск), он окончил школу КГБ и в 1981 году отправился в Афганистан. Дослужился до командира диверсионно-разведывательной группы. Однако, вернувшись на родину, он отправился вовсе не домой, а в Бурятию - в крупнейший отечественный буддийский центр. После 7 лет практик Санников получил имя лама Санье Тензин Докшит.

- Когда лама Докшит в 1995 году первый раз забрался на вершину, здесь не было ничего. Только камни, - с придыханием говорят послушники. - Первым делом он построил здесь хижину. Один! Периодически спускался в город, чтобы заработать на еду. Слухи о ламе быстро поползли по окрестностям. И скоро у него появились помощники…

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
5 октября