В Муйском районе снят режим ЧС, но жители по-прежнему мерзнут (ОБНОВЛЕНО) По информации председателя Совета депутатов поселка 19 жилых домов все еще остаются без холодной воды.

Общество 5 февраля 2016, 14:14 2007
В Муйском районе снят режим ЧС, но жители по-прежнему мерзнут (ОБНОВЛЕНО)
Напомним, 27 января 2016 года в поселке Северомуйск произошел порыв теплосети. Для устранения аварии параметры на модульной котельной были понижены. После того как котельную запустили, были обнаружены еще несколько порывов. В результате без тепла остались несколько десятков домов. В поселке Северомуйск, а затем и в Муйском районе в целом, был введен режим чрезвычайной ситуации.  Авария локального характера потребовала введения ЧС на территории всего района. Это позволило привлечь к ликвидации коммунальной аварии дополнительные силы и средства.    В течение первых четырех дней февраля люди, невзирая на морозы, и днем и ночью сами работали над восстановлением теплообеспечения поселка. 2 февраля к аварийно-восстановительным работам привлечено 6 бригад в количестве 27 человек. Дополнительно направлены группы специалистов из Улан-Удэ и Северобайкальска. Сейчас, когда в домах у людей восстановлено теплоснабжение, начнется разбирательство среди должностных лиц, причастных к аварии. Их определением займется специальная правительственная комиссия совместно с прокуратурой. А те, кто непосредственно занимался ремонтными работами на местах, а это слесари, сантехники, сварщики, рабочие и жители поселка будут поощрены, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.  Однако, как сообщают нам жители поселка, режим ЧС снят только в районе, а не в самом Северомуйске. По данным arigus.tv, 19 многоквартирных домов остаются без холодной воды. В некоторых квартирах слегка потеплело только на несколько градусов. Сегодня опять был порыв на трубопроводе по ул. Ленина. Опять ищут.

- Давление на модульной котельной вроде стабилизируется. В квартирах тех 24 домов, которые принимали вчера, температура составляла от 10 до 20 градусов, а в некоторых и вовсе от 7 до 10, а все равно приняли и сказали, что все восстановлено. Поэтому ситуация сейчас в поселке такая: да, сняли режим ЧС, но часть проблем еще осталась, - сообщила arigus.tv председатель Совета депутатов Северомуйска Татьяна Черникова.

 - Мы сидим без холодной воды. Это ладно, кто в бараках живет, у них один этаж, а мы на третий носим постоянно эти фляги. Да и то они не у всех есть, в магазинах они сейчас по 4 тыс. рублей стоят. И водовозка не всегда приезжает. А если и приедет, то уже полупустая, сообщила жительница поселка Анастасия.

Кроме того, жители опасаются, что ждать холодной воды придется до наступления тепла, да и к тому же, нет гарантии, что такое масштабное коммунальное ЧП не повторится еще раз в ближайшее время.

 - Нам говорили, что сейчас перемерзшие трубы пытаются отогреть. Если получится, то у нас появится холодная вода. А так выходит, что ждать придется до весны. Пока тепло на улице не станет. Режим в районе сняли, но ведь никто не гарантирует, что и на следующей неделе опять что-то не выдержит, лопнет, и мы останемся опять без тепла, - рассказала жительница Северомуйска Дарья. 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
29 января