В Улан-Удэ застройщик оставил своих клиентов без домов и денег Недобросовестных застройщиков в Бурятии с каждым годом становится больше. Особенно богат рынок услуг предложениями быстрого малоэтажного строительства.

Общество 23 октября 2015, 15:47 6946
 - Газобетон уже крошится... Солнце, снег и дождь делают свою работу. Чего не скажешь о застройщике этого жилого дома. Со строительной фирмой «СК-Грант» Игорь подписал договор еще год назад. Жилье обещали поставить в короткие сроки. В качестве предоплаты заплатил миллион. Игорь Мамыкин: Эта предоплата была для закупки материалов по ценам 2014 года. Чеков он мне впоследствии так и не предоставил. Потом в сентябре он ко мне приехал, развел руками, сказал: «Денег у меня нету, делайте со мной, что хотите». Развел застройщик руками перед всеми своими клиентами. Их оказалось немало. По схеме «80% предоплаты» с каждого собрал от одного до двух миллионов рублей. Денис Рудич: В данный момент на телефоны не отвечают, деньги возвращать не собираются. Тем не менее, реклама в СМИ идет ежедневно, вот это выпуск 17 октября. Связаться с директором фирмы «СК-Грант» попытались и мы. Адрес фирмы, что прописан в рекламных буклетах, – Советская, 28, однако, здесь о такой и не слышали. Люди считают – их обманули. Наталья Хитрихеева: Обращались в прокуратуру, нам ответ пришел, что передали в полицию, в Октябрьский район. Оттуда пришло письмо, что в УБЭП передали. Марина Степанова, старший референт пресс-службы МВД по Бурятии: По данному обращению проводится доследственная проверка подразделением экономической безопасности управления МВД России по городу Улан-Удэ. По окончанию данной проверки будет принято правовое решение, о котором в установленном порядке будет уведомлен заявитель. Если найдут состав преступления – возбудят уголовное дело. В обратном случае дорога одна – в суд. Между тем оградить себя от недобросовестных застройщиков сегодня очень сложно. С 1 января 2009 года в России отменили лицензирование строительных фирм. Ввели новую форму – саморегулируемые общественные организации. Наталья Грязнова, президент Союза строителей Бурятии: Вступив туда, организация платит вступительный взнос, достаточно приличный. В случае выявления брака или недобросовестного исполнения объекта саморегулирущая организация оплачивает штрафные санкции. Но потом саморегулирущая организация восполняет за счет этого подрядчика, который недобросовестно выполнил, свой фонд. Проблема в том, что в обязательном порядке в такую организацию должны вступать лишь застройщики многоквартирных домов. Для малоэтажного строительства наличие такого свидетельства необязательно. Хотя именно этот документ может быть гарантом и качества, и сроков. Потому как «уйти в тень» подрядчику будет накладно. Если же у застройщика нет подобной бумаги, нужно подстраховаться самому:
  • На сайте налоговой службы проверить существование организации;
  • Поспрашивать о качестве уже выполненных работ;
  • Желательно, чтобы у организации был городской контактный телефон. Это означает, что фирма привязана к определенному месту;
  • Наличие сайта приветствуется. Организация не меняет свое название каждые полгода и вкладывает средства в развитие своего бренда.
  • В договоре прописать сроки выполнения работ и неустойку за их нарушение.
Не попасть впросак сложно, но можно. Достаточно быть внимательней к выбору застройщика, и собственная крыша над головой обязательно появится.
9 августа