В Бурятии 14-летняя девочка стала чемпионкой турнира по разбиванию хребтовой кости На соревнования приехали сильнейшие костоломы из Монголии, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области.

Спорт 15 марта 2022, 18:43 6241

Спустя 2 года в Бурятии снова провели соревнование по разбиванию хребтовой кости. Турнир «Алтан Мундарга» собрал сильнейших костоломов из Монголии, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области.  Кто и чем удивлял жюри - далее.

Эта традиция зародилась в  древние времена. По верованиям бурят, душа животного находится именно в хребтовой кости. Когда человек ломает её, душа может переродиться. Поэтому ритуал считается благодеянием. Желающих поддержать традиции и проверить свои ловкость и силу набралось более 500 человек. Кроме победителей в возрастных категориях, выбирали и абсолютных чемпионов среди мужчин и женщин. Жюри удивила подросток из Закаменского района. Баярме 14 лет и она смогла обойти более старших участников.

Баярма Доржиева, абсолютный чемпион среди женщин: Я сперва не верила, что первое место заняла, но потом уже, это был как сон. Я набивала руки, била деревья, ветви были я ломала их всё. Я с одиннадцати начала бить ну и три года уже бью. Мне просто это понравилось, моя сестра тоже бьет, я хотела тоже стать как она. Она чемпионка я тоже хотела и все.

С древних времен эти игры считались мужскими и были одним из элементов воспитания мальчиков. В современности возможность проявить характер дали и представительницам прекрасного пола. В мероприятии участвовали около 50 женщин.

Алексей Гыргенов, один из главных организаторов «Алтан Мундарга»: Мы унифицировали правила и допустили женщин, на самом деле это было для нас несколько лет назад очень волнительно и непонятно, но в итоге народ принял. Самое главное, люди зрители поняли это, как бы там некоторые скептически к этому не относились, но это пошло на ура.

На фестивале ждали и команду из Монголии. Но из-за трудностей на границе  добрался только один участник. На этом турнире он показывает себя уже второй раз.

Тумэнхэшыг Оюн-Даалэй, участник из Монголии: В Монголии у них очень бурное и активное развитие игра получила. У них сегодня действует клубная система. В этих клубах профессионально уже тренируются, занимаются около 200 человек, а так вообще соревнования обычно собирают до 2000 человек. Это самые многочисленные турниры сейчас в Монголии.

Абсолютным чемпионом среди мужчин стал Бато Очир Бальжуров. Ему вручили 500 тысяч рублей. Фонд всего фестиваля составил 2 миллиона рублей. В этом году турниры по Хээр шаалган планируют провести во время Сухарбана и на празднике Алтарганы.

15 января