Житель Бурятии стал самым сильным пенсионером России Пауэрлифтер из Курумканского района выиграл первенство страны.

Спорт 27 марта 2022, 12:27 6639
Житель Бурятии стал самым сильным пенсионером России
фото: страница Владимира Иванова в VK

Возраст спорту не помеха – это уже не раз доказал Владимир Иванов. Несколько лет он был призером различных соревнований по гиревому спорту, а недавно в свои 71 стал победителем первенства России по пауэрлифтингу среди ветеранов в классическом троеборье.

На одной волне со спортом

Со спортом Владимир Николаевич дружит еще с детства. Первым увлечением стала легкая атлетика. С ней он не расставался и когда пошел работать в 15 лет на завод в городе Усолье-Сибирское, и во время учебы в Иркутском политехническом университете.

- В университете физкультура проходила на стадионе «Динамо», где был деревянный велотрек, там я катал любимый спринт на 200 метров. А так мы постоянно играли в волейбол, баскетбол, футбол, я бегал на коньках на уровне первого разряда. В общем, занимался всем потихоньку, - вспоминает Владимир Николаевич.

В 16 лет в жизни нашего героя появилось еще одно серьезное увлечение. Юноша начал тягать штангу и уже через 3 года выполнил норматив мастера спорта по тяжелой атлетике. Решив окончательно связать свою судьбу со спортом, Владимир Николаевич поехал поступать в Бурятский государственный педагогический институт на спортфак. Первая попытка оказалось неудачной, но спустя некоторое время он еще раз испытал судьбу и оказался в рядах студентов БГПИ.

В 1980 году Владимир Николаевич окончательно переехал в Улан-Удэ по приглашению сельхозинститута. В столице республики он возглавил спортклуб, показал, как проводить соревнования и организовывать секции. Позже ему предложили место старшего инженера на Центральном стадионе, на этой должности Владимир Николаевич вместе со студентами сельхозинститута построил зал тяжелой атлетики, а также помогал соорудить зал для занятий самбо.

Травма плеча вынудила мужчину уйти из спорта, в конце 90-х -  начале 2000-х он работал водителем на маршруте №56. Выйдя на пенсию,  решил исполнить свою давнюю мечту о «домике в деревне», поэтому перебрался жить в поселок Майский Курумканского района, где вместе с женой завел небольшое хозяйство с козами, цыплятами и индюшками.

- В деревне работы всегда хватает. Вот недавно мне привезли горбыль 4 куба. Их надо перетаскать, а лес сырой, две плахи возьмешь - и плечо давит. Воду таскаю, одну бочку вытаскиваю за 4 - 5 минут, а иногда хожу с флягой на речку. Летом сенокос, в прошлом году сам выкосил гектар.

Но, несмотря на все заботы о хозяйстве и достаточную физнагрузку,  Владимир Николаевич часто вспоминал свою активную спортивную молодость.

От гирь к штанге

В 2014 году Владимиру Николаевичу представилась возможность вернуться в спорт. Его пригласили выступить на всероссийском турнире по гиревому спорту. Он, незнакомый с этим видом и его правилами, решил не отказываться. В итоге мужчина занял третье место и, вернувшись домой, вдохновленный начал усиленно тренироваться.

- В 2015 году я поехал снова, занял 2-е место, но там напутали с таблицами, поэтому оказался 4-м. В 2017 году я занял 2-е место во всероссийском турнире по гиревому спорту на призы Сергея Леонова, а через 2 года стал чемпионом. Меня спрашивали, что я буду делать дальше, мне было сложно ответить на этот вопрос. Я был чемпионом всероссийского турнира и всего лишь бронзовым призером на первенстве Бурятии. Заниматься штангой уже не мог, потому что уже нет скорости и гибкости. В 2020 году из-за пандемии соревнований не было, но я почитал про пауэрлифтинг, посмотрел, какие есть результаты в этом виде спорта, и решил попробовать.

Вначале Владимир Николаевич ходил на сельскую пожарку и тягал там 40-килограммовую штангу. Позже глава поселка выделил ему помещение, ранее принадлежавшее закрывшейся аптеке. Там мужчина своими руками сколотил помосты под штанги и гири, сделал стойки и возобновил тренировки, добавив в список спортивного инвентаря кирпичи по 3,5 килограмма и колеса от «Волги» по 20 килограммов.

- В прошлом году календарь соревнований по Бурятии был почти пустым, но мне предложили съездить на первенство Иркутска, - рассказывает спортсмен. - Стариков в этом виде спорта совсем нет, до первенства я выступал один. Конечно, мне было гарантировано 1-е место, но я старался показать результат. На первых соревнованиях присел 120 раз, сделал жим 85 и становую тягу 140. У людей были круглые глаза – 70 лет и такое творит. Со мной даже фотографировались, я не ожидал, что люди так воспринимают возрастных.

Чуть позже Владимир Николаевич выступил на иркутском турнире на призы заслуженного тренера России Петра Груздева и занял 1-е место. Также мужчина поучаствовал в республиканских соревнованиях, и после них ему предложили поехать на первенство России в Екатеринбурге.

- Деньги на поездку собирал с миру по нитке. Соревнования мне понравились, потому что были хорошо организованы, к тому же там были хорошие люди, которые помогли адаптироваться. Я боролся против двух спортсменов из Санкт-Петербурга и Ульяновска, выступил удачно - 122 присел, 90 пожал и сделал становую 150 раз. В итоге стал чемпионом России, мне вручили кубок и 5 медалей – две больших золотых за результат и за абсолютный результат, а также три малых за лучшие результаты в каждом виде троеборья.

Следующим шагом для спортсмена должно было стать первенство мира в Канаде, но его отменили, поэтому теперь Владимир Николаевич готовится к первенству России, которое пройдет в Калуге в октябре.

- Результат надо поднимать, показывать себя, чтобы потом войти в сборную России. В ноябре буду участвовать в соревнованиях ДФО по пауэрлифтингу, а после еще раз выступлю на турнире Леонова, - делится планами спортсмен.

Тренировки и дисциплина

Сейчас Владимир Николаевич занимается по системе комфортных тренировок, которую подсмотрел в Интернете в блоге одного западного спортсмена. Иногда мужчину беспокоит старая травма, но это его не останавливает.

- Если не могу делать жим лежа, то приседаю или делаю становую тягу. Также качаю пресс, бицепсы и спину. Тренировки не длинные, полтора часа максимум три раза в неделю. Делаю основные упражнения и заминку – просто включаю музыку и танцую, чтобы разгрузить себя морально и физически. Сейчас моя цель к соревнованиям – сделать 145 приседаний, становую тягу 170 - 180 и пожать 110. В общем, хочу перейти рубеж 400.

12 августа