За 15 лет спортивной карьеры Татьяна Мужанова завоевала множество титулов и наград в турнирах по дзюдо и самбо, получила звание мастера спорта и стала тренером из-за большого желания передавать опыт молодому поколению. Спортсменка рассказала о победах, работе над собой, а также о том, как воспитываются настоящие чемпионы.
Уверенность в себе
- Татьяна, расскажите, почему вы выбрали именно единоборства?
- Я выросла без отца. Мы жили на Шишковке, где был контингент, при общении с которым нужно было уметь постоять за себя. К тому же в конце 90-х – начале 2000-х были популярны фильмы с Джеки Чаном, да и склад характера у меня нацелен на единоборства. Однажды я случайно встретилась с давней подругой, которая занималась дзюдо. Для меня это было странно, начала расспрашивать ее, что они там делают. После ее рассказов я взяла у нее адрес секции и уже на следующий день записалась на тренировки.
Моим первым тренером был Владислав Сергеевич Бадмаев, позже он травмировался и передал меня своему тренеру Александру Ивановичу Леликову.
- Как вы оказались в самбо? Чем вообще они отличаются?
- В секции мы занимались дзюдо и параллельно боролись по самбо, ведь дзюдо и самбо – родственные виды спорта. Если углубиться в историю, то дзюдоист Василий Ощепков ездил тренироваться в Японию, а потом вернулся на родину, чтобы обучать этому боевому искусству. И так как в то время в России нельзя было преподавать зарубежное, он назвал единоборство самообороной без оружия, взяв в основу приемы из дзюдо.
«Дзюдо, как и самбо, это философия жизни. Чтобы достигнуть совершенства и понять сам смысл борьбы, нужно заниматься много лет…»
- Помните свою первую победу?
- Да. Через три месяца, после того как я начала заниматься, тренеры выставили нас на новогодний приз. Там я заняла второе место, это была моя первая медаль и первая мини-победа. Выступать было очень волнительно, потому что тогда я еще мало что знала и мало тренировалась. Но, тем не менее, было интересно, адреналин зашкаливал. На самом деле любые соревнования для спортсмена волнительны - неважно, занимается он три месяца или 30 лет.
- Параллельно вы наверняка где-то учились? Сложно ли было совмещать занятия и спорт?
- На тренировках нам всегда говорили, что нужно уметь совмещать учебу и тренировки. Если упустишь учебу, то не сможешь заниматься спортом. Тренеры нацеливали нас на то, чтобы мы поступили в высшее учебное заведение, да и мама всегда говорила, что если я не поступлю, то пойду работать на завод. Я, конечно же, не хотела этого и поставила две цели: поступить в университет и добиться высоких результатов в спорте.
- Получилось осуществить эти цели?
- Да. Я поступила в БГУ на спортивный факультет, а позже меня пригласили выступать за Санкт-Петербург и помогли с переводом в РГПУ имени Герцена. Там я тренировалась у Михаила Анатольевича Рахлина и попала в сборную России по дзюдо.
- Приходилось ли вам применять боевые приемы в обычной жизни?
- Приходилось, особенно в детстве. Я была задиристой, и меня всегда хотели побить. Если не догоняли, то было хорошо, если догоняли, приходилось драться. Был случай, когда я ехала в маршрутке с тренировки и ко мне начали приставать трое пьяных мужчин, пришлось отбиваться.
А однажды вечером, когда я выходила из автобуса, парень вытащил у меня кошелек. Я поняла, что что-то не так, когда он резко побежал. Ничего не оставалось, как догонять его. Я была в тапочках, но все равно бежала за ним где-то полчаса и кричала ему, что в кошельке лежат мои карты - удостоверения с федерации, которые я не могла потерять. Он бежал, попутно вытаскивал карточки и кидал их мне, но я все равно не отставала. В итоге забежала за отворот, а он там стоял, задыхался и протягивал мне кошелек. Я спросила, почему он украл, а тот ответил мне, мол, «зачем вы за мной бежали, я же карточки выкинул и думал, что в отстанете». А у меня там еще деньги были, да и кожаный кошелек было жалко. В общем, он сказал, что с ним такое в первый раз происходит, а потом проводил меня до дома. Во взрослой жизни больше таких случаев не было. Может быть, уже знали, что я могла дать отпор и никого не боялась. А я действительно за счет спорта стала увереннее в себе.
Эмоции под контролем
- Какие титулы у вас уже есть?
- На чемпионатах России по дзюдо я была в тройке победителей, выигрывала Кубок России, была в пятерке на кубках Европы, побеждала в первенствах Азии, а также в чемпионатах по Сибири и Дальнему Востоку. Недавно выиграла чемпионат России по самбо среди мастеров, и сейчас готовлюсь к чемпионату по пляжному самбо и к чемпионату мира по самбо среди мастеров.
- Поделитесь опытом, как вы боретесь с волнением перед соревнованиями?
- Я стараюсь контролировать свои эмоции. В этом мне помогает чтение, дыхательная практика и разминка. При хорошей разминке мысли сразу приходят в порядок, к тому же она помогает закончить схватку без травм. Кроме того, не нужно зацикливаться на победе или поражении. Моя задача на соревнованиях – хорошо и качественно отбороться, чтобы показать себя на максимум. Каждый раз я борюсь как в последний, это помогает, когда во время схватки становится тяжело. Тем более если ты выложишься на полную, то не будешь потом жалеть, что что-то не сделал.
- Бывает ли такое, что во время схватки разум все же затуманивается?
- Да, случается. В нашем случае это агрессия, которая потом может привести к ошибкам и неспортивному поведению. Если подобное повторяется больше двух раз, то спортсмена дисквалифицируют. Эмоции надо держать под контролем, хотя иногда это может помочь победить.
О работе тренера
- Почему вы решили стать тренером?
- Нужно было зарабатывать деньги, к тому же присутствовало большое желание передавать опыт. Я занимаюсь единоборствами почти всю жизнь, уже специалист в этом деле, поэтому все понимаю в этой работе. Тем более когда передаешь ученикам свой опыт, а они все понимают и достигают результатов, то это как мед на душу.
- Насколько, по вашему мнению, важна роль тренера при работе с детьми?
- Очень важна, так как тренер может оказывать большое влияние на судьбу ребенка, быть его родителем и психологом. По большей части в спорт идут дети из семей со сложной жизненной ситуацией: у кого-то нет родителей, кто-то из многодетной семьи. Родители с хорошим доходом просят тренировать ребенка проще, чтобы он знал основы и все. А целенаправленно идут заниматься дети из первой категории. Как тренеры, мы можем помочь им морально справляться с какими-то ситуациями, верить в себя, научиться защищаться и настроить их так, чтобы они могли ставить себе цели на будущее. Мы говорим, что они могут быть еще лучше, что у них все получится, они могут поступить в любой университет и их будут уважать и гордиться. Летом мы с ребятами выезжаем в лагерь, чтобы они не шатались просто так по городу, а отдыхали и тренировались. К тому же некоторые дети бывают на грани – любо они бандиты, либо хорошие люди. Поэтому, как тренеры, мы играем большую роль в их судьбе.
- Какими качествами должен обладать будущий самбист и дзюдоист?
- Он должен быть хладнокровным, трудолюбивым, терпеливым, дисциплинированным и умеющим ставить цели, ведь когда есть цель, спортсмен добьется ее любыми способами. А мы, как тренеры, будем только направлять.