В Бурятию вернулись чемпионы России по вольной борьбе среди глухих Напомним, два спортсмена завоевали путевки на Сурдлимпийские игры.

Спорт 28 января 2022, 15:19 2876

Двое бурятских борцов прошли отбор на Сурдлимпийские игры. Это произошло на чемпионате России по вольной борьбе среди глухих спортсменов. Турнир проходил во Владимире.

Без официальных речей, красной дорожки и хлеба с солью.  Борцов сборной Бурятии встретили родные и близкие и руководство адаптивной школы. На соревнования из республики выезжало 12 человек. В итоге завоевано две путевки на Сурдолимпиаду. Отличились лидеры команды Александр Цоктоев и Даба Цырендоржиев.

Даба Цырендоржиев, чемпион России по вольной борьбе-2022: Уверенно я выступил. Выложился, поэтому я и выиграл. Последние силы отдал. Спасибо нашим врачам, тренерам, адаптивной школе, ЦСП и Минспорта.

В целом бурятские борцы завоевали пять медалей. К двум золотым три бронзы добавили Будажап Самбуев, Руслан Торпинкеев и Николай Капустин. А вот серебряному призеру чемпионата Мира прошлого года Сергею Евтюгину до пьедестала добраться не удалось. 

Сергей Евтюгин, призер чемпионата мира: У меня травма колена, первый круг проиграл. Следующий год буду готовиться к чемпионату мира, восстанавливаться и готовиться.

Сырен-Доржи Андрёнов, главный тренер сборной Бурятии по вольной борьбе: Схватки были очень горячие, чемпионы, кто выиграл, едут на Олимпиаду. Сражались, отдали все силы. Показали фантастическую борьбу.

Отметим, что до главных международных стартов осталось три месяца. XXIV летние Сурдлимпийские игры будут проходить с 1 по 15 мая в Южной Америке, в Бразилии. Будет разыграно 205 комплектов наград среди 3 тысяч спортсменов из ста стран мира.

28 мая