Какие изменения ждут «Сурхарбан» в этом году Соревнования, наконец, проведут очно. А потому обещают сделать масштабными и зрелищными.

Спорт 8 июня 2022, 16:12 2180

Дистанций больше, возрастные рамки шире. «Наадан Сурхарбан» (0+) в этом году, наконец, проведут очно, а потому мероприятие хотят сделать масштабным и зрелищным.

Начнутся соревнования традиционно с конных скачек. Они пройдут на ипподроме Иволгинского дацана за день до открытия праздника. Участие примут наездники начиная с 13 лет. Дистанции от 200 метров до 21 километра. В этом году их число решили увеличить.

Будажап Цоктоев, директор республиканской спортивной школы олимпийского резерва: Были споры - какие допуски по высоте холка от разных районов. В основном требовали 1 метр 42 сантиметра, но, в конце концов решили, что для тех лошадей, которые будут выше этой высоты - делать отдельный забег. Вместо 6 обычных дистанций будет 10.

Особенным станет и турнир по стрельбе из национального лука. В команде от каждого района должны быть ветераны спорта. Всего соревнования пройдут по 7 направлениям и почти в каждом есть поправки в условиях.

Иван Козырев, министр спорта и молодёжной политики Республики Бурятия: Изменено количество весовых категорий, в соответствии с изменившимися правилами соревнований, по гиревому спорту с 3 до 5. Увеличено число весовых категорий по «бухэ-барилдан» и увеличено количество возрастных категорий по разбиванию хребтовой кости.

Одна из главных причин изменений - предстоящая «Алтаргана» (0+). «Сурхарбан» станет отборочным этапом. 

Будажап Цоктоев, директор республиканской спортивной школы олимпийского резерва: Если у нас традиционно по борьбе было 3 весовых категории - до 63, до 75 и выше по программе «Алтарганы» решили сделать 5 весовых категорий, чтобы мы смогли сделать отбор. Победители первых двух номеров в весовых категориях будут представлять Бурятию на «Алтаргане».

Более интригующей национальная борьба станет и потому, что главные претенденты на победу Цыбик Максаров, Балдан Цыжипов и Евгений Жербаев во время «сурхарбана» будут на чемпионате России в Тыве, а это значит, возможно, в списке чемпионов появятся новые имена.

Основные соревнования пройдут на центральном стадионе 25 июня. Абсолютные чемпионы по всем видам спорта получат по 60 тысяч рублей. Кому и какой ценой достанутся призы, можно будет увидеть и в прямом эфире. Наша телекомпания проведет прямую трансляцию праздника.

0+

2 июля