300 детей собрались на всероссийские соревнования по лёгкой атлетике в Улан-Удэ На соревнования приехали спортсмены от 5 до 18 лет. Как проходят забеги, и кто уже вырывается в лидеры - далее.

Спорт 30 июня 2022, 19:01 7523

Детские всероссийские соревнования по лёгкой атлетике стартовали в Улан-Удэ. Их открытие состоялось накануне на Центральном стадионе. Там собрались участники из разных городов в возрасте от пяти до 18 лет.

На центральном стадионе более трёхсот ребят. Все они – лучшие атлеты своих школ. Среди стольких конкурентов удержать звание «победителя» сложнее. Тем не менее каждый настроен на призовое место.

- На победу настроены?

- Да, конечно.

- Да, но я последняя прибежала.

- Ну ничего страшного, да?

- Да, конечно.

- Можно попасть в 6-ку лидеров так-то по баллам. И можно получить грамоту.

Здесь соревнуются спортсмены из 10 регионов от Красноярского края до Читы. Последнюю представили на забегах сразу 5 команд. Немало на соревнованиях и местных спортсменов. Из одного только Курумканского района приехали 30 атлетов.

Евгений Дашиев, тренер «Курумканской ДЮСШ»: 30 детей, но уже есть призовые места.

- Это популярный такой вид спорта в Курумкане?

- В Курумкане да. Это, наверное, уже как бренд идёт, потому что лёгкую атлетику мы за 12 лет очень подняли хорошо. Очень массово идут дети заниматься спортом, потому что это доступно. Тренируемся в горах .

Занимаются в горах и ребята из других районов Бурятии. Например, тренер из Закаменска считает именно горный воздух лучшим условием для тренировок хороших атлетов. 

Марат Хаматов, тренер «Закаменской ДЮСШ»: У нас высота над уровнем моря 1100 метров – идеальные условия для занятий бегом. Для бега это оказывает влияние, потому что при беге, когда человек бежит, у него нехватка кислорода бывает. У нас организм там как бы приспособлен уже.

Наталья Соломинская, председатель федерации лёгкой атлетики Республики Бурятия: Данные соревнования имеют свою большую историю. Они вообще впервые были организованы в 2002 году. И организованы они были в городе Новороссийск. Потом, значит, эстафету приняли такие города, как Киров, Москва, Пермь.

Седьмым эстафету в 2019 году принял Улан-Удэ. Тогда на соревнованиях участвовало 5 команд, сейчас их уже 14. Всего этим видом спорта в республике занимаются более тысячи человек.

8 августа