Всероссийский турнир «ударная десятка» прошёл на Улан-Удэнском авиазаводе Проверить свои силы решили почти четыре тысячи человек.

Спорт 21 июля 2022, 20:45 5939

Свои боксёрские навыки и силу удара проверили и сотрудники Улан-Удэнского авиационного завода. Всероссийские соревнования в Бурятии организовали при поддержке регионального отделения Союзмаша. Проверить свои силы решили  почти четыре тысячи человек. Победителей ждали не только ценные призы, но и путёвка в столицу страны на финал. 

Сегодня на территории авиазавода очень шумно. И это не привычно, потому что все эти люди собрались здесь, чтобы сделать самое главное - ударить по заветной груше.

Сергей Чемезов, генеральный директор госкорпорации «Ростех»: С каждым годом все больше и больше работников нашей корпорации принимают участие в этом турнире, в этих соревнованиях. И кроме наших сотрудников еще и сторонние организации активно подключились к этим соревнованиям. В прошлом году было около 30 тысяч участников, а в этом году мы ожидаем где-то уже под 40.

Площадка возле одного из цехов Улан-Удэнского авиазавода сегодня словно большой спортивный зал. Шесть профессиональных груш, каждая оборудована специальными датчиками. Они измеряют силу удара.

- Пришла поболеть и решила поучаствовать. Первый раз всегда страшно. Всё новое всегда страшно, всё равно.

- Ходил, и уже перед самым ударом волнение, мандраж такой был и неуверенность в себе. Потом как-то собрался со своими силами, ударил.

- Сказали - попробуй, ещё раз попробуй. А потом я ударил. Сказали 356. Сказали - иди туда. Ну в целом, ощущения завораживающие.

- Собрался! Красавчик! Помни, большая сила - большая ответственность.

Ульяна Морозова, инструктор академии бокса г. Москва: Нужно технику знать бокса, потому что если без техники что-то сделать, удар нанести на мешке, можно травмировать руку. Должна стоять в боксёрской стойке. Надевай перчатки. Когда бьёшь правой, ты доварачиваешь полностью корпус. Давай, раз два. Опа! 98.

Слесарь, инженер, водитель или руководитель - очередь одна, и у каждого участника три попытки. Зачёт в двух категориях: мужчины и женщины до пятидесяти лет и старше. Проверить силу удара сегодня пришёл практически каждый заводчанин. К слову, в прошлом году сильнейший удар финала превысил тысячу килограммов.

- Тут до рекорда далеко, говорят. 380 рекорд.

- Так чего? Накачалась, я готовилась. В тренажёрный зал хожу регулярно.

- Почему в платье?

- Нарядной хотелось быть. Очень хочу победить и поехать в Москву.

Ирина Захарова, директор по персоналу и социальной политике У-УАЗ холдинга «Вертолеты России» ГК Ростех, руководитель аппарата БРО  «Союзмаш России»: Было условие, чтобы принял участие весь завод, а это очень сложно было. Мы тоже волновались, как можно остановить производство, как можно выстроить график таким образом, чтобы поток шёл непрерывно, чтобы люди долго не ждали, чтобы на площадке им было помимо того, чтобы ударить в грушу, было интересно провести время.

Участники могли проверить меткость, а ещё побороться за ценные призы. Их разыгрывают в несколько этапов весь соревновательный день. В первом всем желающим предложили встать в планку. Набралось не больше тридцати смельчаков. Битва получилась не шуточная.

Самыми стойкими оказались девушки. Продержались почти десять минут. В итоге - два первых места. Судьбу главного приза решила жеребьёвка.

Марина Николаева: Ради такого можно и постоять девять с лишним минут, я очень рада.

Памятные призы получил каждый участник турнира. Абсолютных же силачей ждёт ещё один этап. Эту поездку им обещал оплатить завод.

Олег Жадобин, генеральный директор академии бокса России: Лучшие победители отборочных соревнований едут в Москву и уже соревнуются среди других предприятий. В этом году у нас запланировано больше 70 турниров, мы проедем порядка сорока городов. В соревнованиях примут участие порядка 40 тысяч человек.

Турнир по силе удара планируют провести и в следующем году. На территории завода хотят установить ринг. А помимо основных состязаний сотрудники увидят настоящий бой.

12 августа