Уменьшенные копии кораблей и судов спустили на воду в Улан-Удэ В столице впервые за 30 лет проводят соревнования между судомоделистами. Кто эти чудо-мастера?

Спорт 29 июля 2022, 19:55 4800

Лето – лучшее время для того чтобы пополнить копилку впечатлений. Это точно могут сделать участники и зрители соревнований между судомоделистами. В Улан-Удэ на воду спустили корабли и суда, конечно, не настоящие, а их миниатюрные копии. Такого в городе не было уже 30 лет.

- Это копия корабля Бисмарка. Его реальную модель в 36 году начал проектировать Отто фон Бисмарк. 

Этот корабль Егор собирал более трех лет. Сейчас ему 12. Говорит, к такому хобби пришел спонтанно. И даже подумать не мог, что через несколько лет в этом деле он будет настоящим профессионалом.

Егор Исаев, участник соревнований: Моя модель полностью пластмассовая. Я ее сделал, собрал, покрасил, обточил аккуратненько, чтобы все выглядело привлекательно и красивенько. Это у меня, грубо говоря, дебют.

- Ты планируешь связать свое будущее с судостроением?

Егор Исаев, участник соревнований: Я о будущем еще не думаю. Я не хочу об этом думать, потому что я еще хочу быть подольше ребенком. 

С такого же возраста корабли строить начинал и Роман. Не успел оглянуться, как стал преподавателем моделирования. На соревнования приехал уже со своими учениками. 

Роман Филатов, председатель федерации судомодельного спорта Забайкальского края: Есть модели пластиковые, так и полностью построенные своими руками. Пластиковые модели это из набора. То есть ты их собираешь, дорабатываешь под корабль-оригинал. На это уходит в районе 2-3 лет. 

А вот на корабли, которые нужно собирать вручную, уходит целых 5 лет. А то и больше. В соревнованиях принимают участие 16 человек. Представляют так называемые корабли-копии и скоростные суда.

- Моторная яхта «Воронов». То есть есть действующая настоящая модель. Мы ее уменьшили по масштабу. Ребенок собрал. Корпус стеклопластиковый, палуба также стеклопластиковая. Сделали имитацию деревянной палубы. Дальше мы поставили на нее электронику. Аппаратура стандартная 2,4 мГц. Ну и все. Управляется за счет пульта, как джойстик. Сейчас вам хозяин модели продемонстрирует.

- Здесь именно на дистанцию, да. Нужно проходить ее аккуратно, без навалов. Навал - это задеть буй. Если не прошел - значит мимо; с навалом прошел, но все равно мимо - это минус пять очков.

Александр Синников, мастер спорта по судомоделированию: В те года это было массово. В 72-е. Еще при советском союзе. Потому что не было этих гаджетов. Чем-то надо было заниматься. Все шли или на физический спорт или на технический. 

Последний раз в Улан-Удэ соревнования по судомоделированию проводили 30 лет назад, среди школьных команд. Некоторые из них, выпустившись, даже стали мастерами спорта. Но в тяжелые 90-е секция закрылась. 

Виталий Кондратюков, председатель федерации судомодельного спорта Республики Бурятия: Это, можно сказать, исторический момент. Результаты, конечно, очень шикарные у наших гостей. Мы ожидаем, во-первых, контакты. Потому что у нас, как федерация, только начинает работать. Гости к нам приехали, знакомства. Как говорится, надо знать людей, кто у нас тоже занимается судомоделизмом. 

Соревнования будут проходить еще 2 дня. Финалисты поедут уже на Всероссийский конкурс.

9 августа