«Пока стреляется – буду стрелять». История бурятской лучницы Татьяны Андриевской За свою карьеру она стала двукратной чемпионкой мира, двукратным призером чемпионата мира, Кубков мира и участницей Паралимпиады в Токио. А каков был ее путь?

Спорт 6 августа 2022, 16:28 16123
«Пока стреляется – буду стрелять». История бурятской лучницы Татьяны Андриевской
фото: страница Татьяны Андриевской

За 8 лет, которые заслуженный мастер спорта России среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Татьяна Андриевская занимается стрельбой из лука, она успела покорить республиканские и всероссийские чемпионаты, а также стать двукратной чемпионкой мира, двукратным серебряным призером чемпионата мира, Кубков мира и участницей Паралимпиады в Токио. Татьяна рассказала о пути настоящего спортсмена, которому не страшны никакие ограничения.

Завораживающий вид спорта

Спорт был для Татьяны любимым занятием с самого детства. В старшей школе родного Нижнеангарска она увлеклась рукопашным боем, но вскоре тренер решил распустить группу, так как боевым искусством занимались лишь девочки. Но девушка не отчаялась и отдала все силы на волейбол.

У Татьяны было много планов и целей, но все перечеркнула автомобильная авария. Девушка получила травмы, которые приковали ее к инвалидной коляске.

В 2014 году она приняла решение переехать в Улан-Удэ. В столице Бурятии девушка поступила во ВСГАКИ на специальность «прикладная информатика», а позже решилась на второе образование и в 2016 году окончила спортфак БГУ. Татьяна получила квартиру в доме инвалидов-колясочников и, несмотря на недуг, не оставляла мыслей о занятиях спортом.

По словам спортсменки, изначально она мечтала заняться пулевой стрельбой, но этот вид спорта не был приспособлен для инвалидов-колясочников. Как раз в это время тренер по стрельбе из лука Цыденбал Цыренжапов набирал группу в доме инвалидов-колясочников. Татьяна долго упрашивала его взять ее в ученики, так как тренер набирал спортсменов с повреждением шейных позвонков, а наша героиня не относилась к ним. Но позже он все же сдался и позвал на тренировки.

- На первых тренировках я тянула резинку, - рассказывает лучница. – Позже мне вручили лук и дали попробовать пострелять. Мишень была очень большая, 50 метров. С трех выстрелов я смогла выбить «десятки». Конечно, это были не такие «десятки», которые мы выбиваем сейчас, но тогда я это сделала и потом долгое время не могла повторить свой успех. Тем не менее  этот завораживающий вид спорта понравился мне сразу.

«Либо просто живешь, либо занимаешься спортом»

Татьяна добавляет, что ради стрельбы из лука ей приходилось жертвовать всем: здоровьем, личной жизнью, временем, нервами. Она даже оставила постоянную работу, которая приносила неплохой доход. Но, вопреки всему, спортсменка ни разу не пожалела о своем выборе.

- Спустя два месяца после того, как я научилась стрелять, прошли мои первые соревнования, - вспоминает она. - Это был чемпионат Бурятии, там я выполнила кандидата в мастера спорта среди здоровых и заняла 3-е место. Впечатления были грандиозные, я очень сильно волновалась, меня даже потряхивало. Мне казалось, что все на меня смотрят. Со временем это вошло в привычку, сейчас я уже не обращаю на это внимания. Больше всего запоминаются международные соревнования - чемпионаты Европы и мира. Мой первый чемпионат Европы прошел в 2016 году, это был первый выезд на международные соревнования. В 2017 году я приняла участие в чемпионате мира. Я помню его так, будто это было вчера. И даже не знала счет, хотя он был написан на табло. Думала, что проигрываю, но когда узнала, что не хватило одного очка до золота, сильно расстроилась.

Однако побед в копилке лучницы было намного больше, чем поражений. Татьяна вошла в резерв сборной команды России по стрельбе из лука и стала призером Кубка России. Спустя время на чемпионате Европы спортсменка вместе с командой установила мировой рекорд, завоевав серебро, а личный зачет принес ей титул чемпионки Европы. Помимо этого, в 2021 году Татьяна стала участником Паралимпиады в Токио.

- С приходом стрельбы в мою жизнь все поменялось, - признается лучница. - У меня появились новые друзья, новые возможности, новый круг общения. Не могу сказать, что я сидела дома до спорта, но  в жизни стало больше путешествий. Выбор был простой - либо ты просто живешь, либо занимаешься спортом и у тебя есть какая-то цель в жизни.

Хорошая возможность

Тренировочный процесс занимает у Татьяны почти все свободное время. В хорошем случае проводятся две тренировки в день, при этом  спортсмены стреляют 3 - 4 дня, а один отдыхают. Спорт – это работа, говорит она. Нужно много трудиться, чтобы потом представить отчет о проделанной работе – выступить на соревнованиях.

Обычно Татьяна тренируется на площадке дома инвалидов-колясочников. Но в прошлом году перед чемпионатом мира в Дубае спортсменка проводила свои тренировки на базе первого в России специализированного центра по стрельбе из лука, возведенного по федеральному проекту «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». Татьяна отмечает, что городской лукодром – это хорошая возможность тренироваться на летней дистанции в любое время года.

- Сейчас я прошла отбор в Сочи на малые Паралимпийские игры «Мы вместе. Спорт», в ближайших планах подготовиться, поехать и выиграть.  Если смотреть далеко вперед, то есть мысль заняться тренерской деятельностью. У меня тренерское образование, поэтому после окончания спортивной деятельности стану тренером. Мне это нравится, и, как часто говорят, у меня неплохо получается. Ну а заветная мечта у меня, как и у любого спортсмена, - выиграть Олимпийские и Паралимпийские игры.

10 августа