В Улан-Удэ состоялся «Кросс нации» Спустя два года перерыва состязания собрали любителей бега на Верхней Березовке.

Спорт 19 сентября 2022, 19:43 2650

В Улан-Удэ состоялся всероссийский день бега. «Кросс нации», по традиции, собрал любителей легкой атлетики на большой поляне в районе Верхней Березовки.

В этом году всероссийский массовый день бега прошел в Бурятии в 15-й раз. На этот день рождения спортивного состязания собрались спортсмены и любители со всего Улан-Удэ. К ним присоединились и команды из районов республики.

Иван Козырев, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Сегодня мы, как и вся наша страна, участвуем в этом замечательном спортивном событии, в «Кроссе нации». Много лет подряд это мероприятие собирает тысячи людей.

Воспитанники детских садов, школьники, студенты, рабочие, учителя, люди старшего возраста. На старт вышли все, кто любит «королеву спорта». Дистанции небольшие, от одного до 6 километров.

- Я устал.

- Жарко. Сначала быстро бежали, в середине запыхались, но в конце поднажали. Было такое чувство, что не добежим.

Цокто Намдаков, участник «Кросса нации»: Мы все ждем этот старт. Для всех ветеранов, для всех участников это соревнование как праздник.

Алексей Бортоев, участник «Кросса нации»: Сколько помню, бегаю-бегаю везде. Мы с ним вот сколько лет? Уже 9 десяток пошел.

Мухаммед Али, участник «Кросса нации»: Что-то необычное. Тут такая природа. Бежишь, все настроены победить, и это мотивирует.

В этом году в забегах приняли участие более двух тысяч человек. Победители получили призы и подарки от Минспорта России.

Геннадий Темников, главный судья соревнований: Для кросса трасса хорошая, удобная. Размер поляны позволяет сделать хорошую дистанцию. И, если благоприятствует погода, все нормально, как сегодня.

«Кросс нации» впервые прошел в Бурятии в 2007 и собрал около 10 тысяч человек. Тогда и последующие три года подряд легкоатлеты бегали на центральной площади города и ближайших улицах. После соревнования стали проводить за городом. Организаторы кросса надеются, что народные старты в следующем году вернутся на свое первоначальное место.

7 октября