Гимнастика, аэробика и танцы с помпонами: В Бурятии развивают чирлидинг В прошлом году его признали олимпийским видом.

Спорт 20 сентября 2022, 14:18 2301

Новый вид спорта развивают в Бурятии – чирспорт. Более известен он как форма поддержки любимой команды, однако сейчас по нему проводят соревнования, а участники могут претендовать на олимпийские награды. Кому подойдёт новинка?

Чирспорт в Бурятии зародился случайно. Баскетбольный тренер хотел добавить зрелищности при выступлении своей команды. И попросил свою жену-хореографа поставить танец поддержки, который известен как чирлидинг.

Екатерина Тучинова, президент федерации чирспорта Бурятии: Мои детки выходили на площадки, кричали кричалки, поддерживали баскетболистов на их соревнованиях. Танцевали танцы с помпонами. У нас это направление называется чирданс шоу. Это фестивальная номинация, с которого начинают обучение чирлидеры.

Сам же чирлидинг начал свою историю в конце 19 века в США. К середине прошлого столетия набрал популярность, и на рубеже тысячелетий уже окончательно встал на ноги. Появились официальные международные соревнования, основали федерацию чирспорта России. А в прошлом году этот вид стал олимпийским.

Жамсо Лхамажапов, директор спортивной школы Олимпийского резерва №7: Раз вид спорта стал олимпийским, в нашей республике будет этот вид спорта развиваться очень бурно. И то, что в нашей олимпийской семье прибавился ещё один вид спорта, это конечно отрадно. Будет больше охват. Мы сегодня видим, что пользуется популярностью вид спорта, и очень много родителей откликнулись. Дальше – больше.

Всего в чирспорте существует несколько видов соревнований. А главное, девочки развиваются при помощи несложной гимнастики, спортивной аэробике и фитнесу. А исполнение под зажигательную музыку добавляет позитивных эмоций.

Екатерина Тучинова, президент федерации чирспорта Бурятии: У нас в Республике Бурятия и близлежащий Иркутск, Чита. Мы только в начале нашего пути. К нам в прошлом году приезжали три команды из Забайкальского края. Мы провели большое соревнование. Есть силы, есть ресурсы для развития нашего вида спорта. Приняли решение организовывать филиалы в Улан-Удэ.

Всех желающих привить своему ребёнку любовь к чирспорту ждут по трём адресам. Это спортивный центр «Патриот» в сотых кварталах, клуб «Номто» на Элеваторе и в школе №40.

2 октября