В Улан-Удэ прошел Всероссийский турнир памяти Сергея Замбалова Одно из крупнейших юношеских соревнований Сибири и Дальнего Востока принимал ФСК. Сильнейших борцов определили в 12 весовых категориях.

Спорт 14 ноября 2022, 18:59 5454

В Улан-Удэ состоялся Всероссийский турнир по вольной борьбе памяти заслуженного мастера спорта России Сергея Замбалова. Это крупнейшие соревнования Сибири и Дальнего Востока среди юношей.

Сергей Замбалов - один из самых известных и титулованных спортсменов нашей республики. Обладатель Кубка мира, призёр чемпионатов мира как в личном, так и в командном зачете. Он побеждал на чемпионатах СССР, России и Европы. Является заслуженным работником физической культуры Бурятии. Его примером вдохновились и участники этих соревнований. 

Иван Козырев, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия: У нас более 400 борцов собрались на этом турнире, и это один из крупнейших турниров за Уралом среди юношей по вольной борьбе. Это не случайно - у нас в республике вольная борьба является одним из самых популярных и массовых видов спорта. Сергей Жалсанович был замечательным, уравновешенным, воспитанным и очень целеустремленным человеком, который действительно являлся и является примером для многих и многих поколений наших борцов.

Сам турнир до 2022 года проводился на родине Сергея Замбалова - в селе Орлик Окинского района. Теперь получил постоянную прописку в Улан-Удэ. Отметим, что других подобных соревнований для спортсменов 16-летнего возраста в республике не проводят. Ближайший турнир организуют в Красноярске на призы Олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева.

Матвей Мадасов, глава Окинского района: Сегодня нас приехало более 60 человек с родины Сергея Жалсановича, чтобы поучаствовать, поболеть, получить положительные эмоции от такого хорошего праздника.

Сильнейших борцов определили в 12 весовых категориях. Больше всех золотых медалей у сборной Иркутской области, их пять. Бурятия завоевала 4 первых места, пять раз наши спортсмены поднимались на вторую ступень пьедестала. Также в копилке команды появилось 14 бронзовых наград.

Юлия Бумбошкина, судья международной категории: Достаточно на хорошем уровне наши поборолись. Также хорошие команды приехали с разных регионов, поэтому, я думаю, что борьба равная. Какую-то команду конкретно выделить не могу.

Отметим золотую медаль Эрдени Цыденжапова в весе 52 килограмма, в этой категории выступало рекордное количество спортсменов - 72. В планах у организаторов сделать из турнира памяти Сергея Замбалова международные соревнования.

19 мая