В Бурятии определились претенденты в сборную республики по борьбе Проверить свои силы на ковры вышли почти 90 спортсменов.

Спорт 15 ноября 2022, 15:58 5489

В столице Бурятии собрались сильнейшие борцы республики. Все они стали участниками чемпионата Бурятии. Состязания этого года юбилейные. 60 лет назад в Улан-Удэ прошли первые соревнования по вольной борьбе.

Почти 90 человек вышли на ковры физкультурно-спортивного комплекса. Чемпионат Бурятии - это проверка сил и отбор претендентов в сборную республики. Кроме личного зачёта выясняли кто сильнее и спортивные школы республики.

Иван Козырев, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия: 10 весовых категорий. Сегодня на юбилейном, 60-м чемпионате собралось такое количество – это неплохой результат. У нас есть лидеры, за которыми тянутся ребята - Евгений Жербаев, Арсалан Будожапов.

В весовой категории 61 килограмм встретились друзья по жизни и коллеги по ковру Алдар Бальжинимаев и Жаргал Дамдинов. В противостоянии чемпиона летних юношеских Олимпийских игр Бальжинимаева и бронзового призера чемпионата России Дамдинова, победил уроженец Забайкальского края.

Жаргал Дамдинов, победитель чемпионата Республики Бурятии по вольной борьбе: Провел 4 схватки. Отборолся с Алдаром Бальжинимаевым. Очень хороший борец, всегда с ним боремся, тренируемся. Так вышло, я выиграл.

Хорошо знают сильные и слабые стороны друг друга и участники финального поединка в категории 65 килограммов. Булат Баясхолонов и Виктор Жербаев проводят много времени на совместных тренировках. Младшему брату Евгения Жербаева Виктору не удалось в этот раз навязать свою борьбу противнику. В итоге чемпионом республики стал Баясхолонов. 

Булат Баясхолонов, победитель чемпионата Республики Бурятии по вольной борьбе: Друг мой, в одном зале тренируемся, работаем вместе. Друг друга борьбу читаем, ошибку кто допустит, может проиграть.

Борьбу своего противника смог легко просчитать и призер первенства мира Евгений Жербаев. Он победил в схватке с Арсаланом Рыгзыновым со счетом 10: 0. И в очередной раз доказал, что является лидером команды.

Евгений Жербаев, победитель чемпионата Республики Бурятии по вольной борьбе: Слабее становится уровень борьбы с каждым годом. Пока мы есть, подстегиваем молодежь, чтобы они брали пример с нас, боролись с нами, росли.

В общекомандном зачёте на 1 место вышли спортсмены РСШОР, на втором – спортивной школы олимпийского резерва №10 и на третьем - СШОР № 7. Среди учебных заведений на вершине пьедестала Сельхозакадемия, следом БГУ и республиканский многоуровневый колледж.

20 мая