Школа бурятской борьбы отметила юбилей 60 лет с момента основания. С тех пор этот вид спорта стал одним из самых популярных в республике. Как зарождалась борьба в Бурятии, и какие перспективы её ждут, далее.

Спорт 17 февраля 2023, 19:20 4194

Школа бурятской борьбы отметила круглую дату - 60 лет с момента основания. С тех пор этот вид спорта стал одним из самых популярных в республике, а наши спортсмены не раз показывали высокий уровень не только на отечественной, но и на международной арене. Как зарождалась борьба в Бурятии, и какие перспективы её ждут?

Трудно поверить, что 60 лет назад в Бурятии не было ни одного мастера спорта Советского Союза по вольной борьбе.

Да и самой вольной борьбы не было. Но в феврале 1962 года студенты спортфака, занимаясь греко-римской борьбой, решили: нужно развиваться в новом направлении. Движимые идеей, они открыли первую секцию. Среди тех студентов был и Виктор Баймеев. Он добился у чиновников приезда тренера из Москвы. И началось.

Виктор Баймеев, один из основателей школы бурятской борьбы: Когда они стали к нам приезжать, мы уже полностью адаптировались к партерной борьбе. Перенимали опыт дагестанских борцов. И в 1963 году мы впервые, команда Бурятии, уехали в Махачкалу. Мы тогда заняли 6 место. Я - первый серебряный призёр России, бурят. В 1966 впервые стал. Так незаметно прошли эти 60 лет. Вообще, в миг. Вроде бы я недавно был молодым.

Уже в семидесятые борцы из Бурятии стали добиваться первых серьёзных успехов на всесоюзном уровне. В 1979 году Олег Алексеев становится первым чемпионом Европы из нашей республики. Спустя десять лет Борис Будаев покоряет новую вершину, став лучшим в мире. Его успех не удалось повторить и по сей день. А вот первую олимпийскую медаль пришлось ждать полвека, и здесь отличились девушки.

Любовь Волосова, бронзовый призёр XXX летних Олимпийских игр: Я думаю, повлияло на весь спорт Республики Бурятии. Очень много молодёжи приходит, тренируется. Тот, кто пашет, всегда добивается результата. И у наших девушек, и у мужчин тоже, будет результат. Будет и олимпийский пьедестал, будет золото.

Это остаётся главной целью для бурятских борцов. И помощь в ее достижении есть. Уже не первый год сборную республики поддерживает Забайкальское горнорудное предприятие. По случаю круглой даты, это сотрудничество решили продолжить.

Пётр Архинчеев, заместитель генерального директора АО «Забайкальское горнорудное предприятие»: Мы вошли в трёхлетнее соглашение. Причина проста - мы всегда за спорт. Большинство сотрудников нашего коллектива любят борьбу. Поэтому это было общее желание, помогать. Выбрали вольную борьбу. И у нас получилось, так как наши спортсмены показывают результаты.

Чимит Бальжинимаев, президент федерации спортивной борьбы Республики Бурятия: На 6,5 миллионов сумма идёт. Чтобы мы могли и экипировкой обеспечивать, и тренировочные мероприятия, и вся работа федерации, которая дальше будет строиться.

Также в честь круглой даты различными наградами отметили выдающихся спортсменов, ветеранов и тренеров. Районным спортивным школам вручили сертификаты на покупку инвентаря, чтобы продолжать растить новых чемпионов бурятской школы борьбы.

25 июня