Сельская зимняя олимпиада Бурятии закончилась. Последние несколько дней все районы республики состязались за звание самого спортивного района Бурятии. Свои силы показывали в 8 видах. Кто забрал победу в общем зачёте?
Лыжная эстафета стала одной из финальных точек сельских игр. Спортсмены должны пробежать 15 километров на троих. Двое бегут в классическом стиле, один коньком. В какой последовательности - решать команде, но тактика у всех примерно одна.
Иван Фадеев, главный судья лыжных гонок 16 сельских спортивных игр: Как правило, ставят на первый этап сильнейшего, чтобы тот сделал как можно больший разрыв между первым и вторым, чтобы второй этап немножечко отдохнул. А третий этап должен быть самый сильный, который завершит и, если что, нагонит.
- Пошел, пошел, пошел!
- Очень тяжело. Мог еще быстрее, но так как я участвовал в двух видах, маленько подустал организм.
Николай Коробченко, спортсмен Селенгинского района: План ставил такой, чтобы максимально дальше убежать от преследователей и победить на своем этапе, что у меня и получилось. Отрыв хотел сделать больше, но соперник сильный, как получилось так получилось.
Борьба за первое место развернулась между Селенгинским и Кабанским районом. Победа в этом забеге может определить чемпиона всех игр.
Срывают голоса болельщики и на другом поле - ледовом. В финале хоккея с мячом Кижингинский и Кабанский районы, соперники не раз встречались на предыдущих сельских играх. От этого страсти только накалились.
- 67-й опасная игра! Удаление 5 минут!
Долгое время счет держался 3:3. Ближе к концу команда из Кабанского района смогла забить несколько мячей подряд. Но у кижингицев появился шанс отыграться - под свисток матча объявили пенальти.
Николай Болотов, капитан команды по хоккею с мячом Кабанского района: У меня были 11 сельские игры, я первый раз стал чемпионом.
И именно эта победа принесла Кабанскому району титул абсолютных чемпионов сельских игр. Они заняли призовые места почти во всех дисциплинах. На втором месте прибайкальцы, бронзу получили закаменцы.
Иван Козырев, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Можно сказать, что игры прошли на очень высоком организационном уровне. Желание и вот то внимательное отношение, с которым Прибайкальский район подошел к организации игр, заслуживают всяческого уважения.
Призовой фонд соревнований составил более одного миллиона трехсот тысяч рублей. Следующие зимние сельские игры пройдут через 2 года. Эстафету принял Джидинский район.