В Бурятии 100 человек поучаствовали в велопробеге «Километры Победы» Акция стартовала в Иволге и финишировала в Гусиноозерске.

Спорт 9 мая 2023, 11:54 3670

В Бурятии прошел велопробег «Километры Победы», посвященный 78-й  годовщине победы в Великой Отечественной войне. Акция стартовала в Иволгинском районе и финишировала в городе Гусиноозерск.

Начальной точкой пробега стал перевал Барисан Дабан. Он расположен за деревней Ключи. Велосипеды на старт доставили заранее. Участников с трех районов - Иволгинского, Селенгинского и Кяхтинского – привезли на автобусе. Среди них немало тех, кто впервые присоединился к акции.

Евгения Очирова, участница велопробега г.  Гусиноозерск: Я здесь, ура! Надеюсь, все пройдет замечательно. Я уже горжусь собой, что пошла на это. И буду в последующем принимать участие в «Километрах Победы».

Аюна Дугоржапова, участница велопробега г.  Гусиноозерск: Давно хотела, мечтала проехаться в честь дедушки и всех ветеранов. Надеюсь, всё у нас получится. Всех с праздником.

Алексей Очиров, учитель г. Гусиноозерск: Я сам учитель истории, воспитываю, прививаю чувство патриотизма детям. Считаю, раз в году можно, если есть такая возможность, поучаствовать в таком важном деле, как велопробег.

Этот велопробег уже седьмой по счету. Впервые акцию проводили накануне 70-летия Победы. Но так как она получила большой отклик среди любителей велоспорта – решили сделать традиционной. 

Иван Козырев, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Велопробег имеет свою историю, это хорошая традиция у нас на сегодняшний день. У нас по федеральной трассе проходит велопробег накануне Дня Победы, в преддверии одного из главных праздников в нашей стране. Любители велоспорта у нас участвуют взрослые, старше 18 лет.

Татьяна Мантатова, заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия: Самое главное, что в нем принимают участие огромное количество людей. Они все сплочены, объединены одной идеей - почтить память своих дедов, героев. Когда видишь это единение, на душе очень радостно.

Маршрут также традиционный.  Колонна в сопровождении сотрудников госавтоинспекции проехала по федеральной трассе  «Улан-Удэ - Кяхта». А вот форму в этом году сделали, можно сказать, единой. На участниках вместо привычной спортивной одежды - футболки с портретами героев войны.

Аркадий Хартанов, представитель администрации Селенгинского района: На футболках изображены полные кавалеры Орденов Славы и Герои Советского Союза и Герои Великой Отечественной войны.

Дмитрий Кожухов, старший инспектор по пропаганде Управления ГИБДД МВД РФ по Республике Бурятия: Для нас это огромная честь. У каждого сотрудника воевали дедушки и бабушки. Наши предки ковали нашу Великую Победу.

Хурумша, Харгана, Тохой, Гусиноозерск. В этих населенных пунктах, опять же по традиции, колонна велосипедистов делала остановки. Там прошли митинги в честь Дня Победы.

Елена Брикова, участница велопробега:  Люди, которые собрались, это люди с большой силой воли.  В автобусе ехали, знакомились - многие в первый раз участвуют. Желаем всем доехать до финиша с хорошим настроением.

Максим Иренов, участник велопробега: Я на протезах, уникальный участник. Я решил показать всем, которые тут есть, что даже люди с инвалидностью, с протезами, тоже могут многое. Жизнь не стоит на месте, надо двигаться вперед. Радуйтесь каждому дню.

Участникам велопробега «Километры Победы» пришлось преодолеть 77 километров от Иволгинского до Селенгинского района. Всего в этой акции участвовало 100 человек.

25 июня