Бурятские ушуисты завоевали 72 медали на трех крупных соревнованиях Причем 28 из них - высшего достоинства.

Спорт 12 мая 2023, 18:49 3870

С россыпью наград вернулись бурятские ушуисты после трех крупных состязаний: чемпионата и первенства России по традиционному и спортивному ушу и международного турнира «Московские звезды». В целом спортсмены завоевали 72 награды, 28 из них - высшего достоинства.

Новое поколение бурятских ушуистов уверенно заявило о себе на главных стартах страны. Чемпионат и первенство России принесли 40 медалей, копилка команды пополнилась на 13 золотых наград. На международных состязаниях в Москве спортсмены завоевали 32 медали, почти половина из них - высшего достоинства. 

Игорь Марковец, главный тренер сборной Республики Бурятия по ушу: Ребята молодцы, с поставленной задачей справились. У нас в этом году четверо новых молодых ребят вошли в чемпионат по взрослым, это: Васильев Никита, Леонова Анна, Ренат Гаученов и Инга Пурбуева. Все четверо выполнили норматив мастера спорта России.

На турнире «Московские звезды» противниками наших спортсменов выступили родоначальники ушу - команда из Китая - и еще восемь стран и 600 участников. Самый результативный член сборной России - Амгалан Жигжитов. У него 6 медалей разного достоинства. Кстати, бурятским ушуистам удалось поучаствовать в совместной тренировке со спортсменами из Поднебесной.

Амгалан Жигжитов, победитель первенства России и международного турнира «Московские звезды ушу - 2023»: Определился к чему идти, как тренироваться, чтобы их выигрывать.

Анна Леонова также вошла в сборную страны. Прошедший год по состоянию здоровья она не тренировалась и в 2023 совершила настоящий прорыв. На чемпионате России выиграла серебро и бронзу в личном зачете и в паре с Ингой Пурбуевоей заняла второе место. Международные старты принесли ей две бронзы и одно второе место.

Анна Леонова, призер первенства России и международного турнира «Московские звезды ушу - 2023»: Соревнования вообще праздник, а международные - праздник вдвойне. Было очень интересно посмотреть, как развивается спорт в других странах, потому что давно не было таких соревнований.

- Почетный знак за заслуги в развитии физической культуры и спорта вручается Марковцу Игорю Васильевичу!

Не забыли и про тренера. Главному наставнику сборной Бурятии вручили высшую ведомственную награду - почетный знак министерства спорта России «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Впереди у бурятских ушуистов каникулы, а уже осенью им предстоит очередной экзамен - состязания Союза боевых искусств России. Ушу там будет представлено среди 24-х видов единоборств.

22 мая