Разбитая дверь и своя «розочка». «Бурятия» сыграла первый домашний матч Удалось ли местным игрокам порадовать своих болельщиков - подробности далее.

Спорт 15 мая 2023, 13:24 4713

Главный футбольный клуб Бурятии провёл первый домашний матч в этом году. В гости пожаловали соперники из Читы. В честь этого на трибунах собралась почти тысяча болельщиков. Удалось ли игрокам их порадовать,  и почему по итогам матча пострадал Центральный стадион?

На седьмой год своего существования ФК «Бурятия» наконец-то обзавелся собственной фанатской атрибутикой. На, так скажем, профессиональном сленге это называется «розочка». Простой шарф, недорогой. Вообще, я сегодня максимально патриотичный. Толстовка любимого телеканала, шарф любимого футбольного клуба. Надеемся, это поможет сегодня одержать победу. Ну и розочка уже пришлась по вкусу многим.

Своей обзавёлся и один из фанатов. По традиции, в первый домашний матч сезона для болельщиков устраивают праздник. Его неотъемлемая часть – конкурс пенальтистов среди юных знатоков футбола. Главный приз – шарф, который завоевал Савелий. И со своим будущим он уже определился.

Савелий, юный болельщик футбольного клуба «Бурятия»: За «Бурятию».

- Почему?

- Потому что тут очень хорошие игроки и тренера.

- Кто твой любимый игрок?

- Александр Васильев.

И нападающий не разочарует своего фаната. Но обо всём по порядку. Год назад первым соперником дома также была «Чита». И тогда всё закончилось победой. Дублем отличился нападающий Рябованов. Сейчас он отбывает дисквалификацию, а потому помочь своим не мог. Как и в прошлом сезоне, первый тайм голов не подарил.

Poмaн Гaлимoв, пpeзидeнт фeдepaции футбoлa Pecпублики Буpятия: Хотелось бы больше действий активных от наших футболистов во втором тайме. В целом, желание видно есть огромное. Победа нужна, думаю, во втором тайме читинцев дожмём.

Трибуны гнали наших игроков вперёд, но терять очки никто не хотел. Обе команды начали сезон неудачно. У «Бурятии» на старте два поражения, у «Читы» – три. Но при этом забайкальцы уже побеждали, а вот мы осели на дне турнирной таблицы с нулём в графе очков. И Эрдэм Галданов решил это исправить блестящим ударом.

Эрдэм Галданов, нападающий футбольного клуба «Бурятия»: Ударил, забил. Здесь ничего такого. На уровне нашей зоны, Сибири, нигде столько народу не собирается, как здесь. И нам было бы стыдно отдать игру.

Уже сейчас понятно – гол станет одним из лучших в сезоне. А вот соперников пропущенный мяч подкосил. Сначала «Чита» осталась в меньшинстве, получив удаление за фол последней надежды. А потом защитник сыграл рукой в своей штрафной. Закономерное наказание в виде пенальти, и Васильев удваивает наше преимущество.

Такое положение дел окончательно вывело из себя одного из игроков соперников. Пострадало казённое имущество.

Анатолий Карпов, ветеран футбола Бурятии: Возмутительный поступок игрока читинской команды. Его заменили и, уходя с поля, в сердцах он разбил дверь нашего красивого стадиона. Ну неужели так надо выражать эмоции? Проигрывайте достойно, ребята!

Проигрышем «Читы» всё и закончилось. Матч зеркально повторил итог прошлогодней встречи.

Сергей Бельков, главный тренер футбольного клуба «Бурятия»: Вымученная победа. Первый тайм совсем не получился, от слова совсем. В перерыве внесли коррективы, с ребятами переговорили. Думаю, игра равная. Сегодня отдельное спасибо болельщикам. Заполнили нашу трибуну. Без них очень тяжело играть. Это их победа.

Впереди у наших игроков четыре встречи на выезде с соперниками из Красноярска и Кемерово. Следующие домашние матчи пройдут в начале июня. На поле Центрального стадиона пожалуют две команды из Иркутска. Игроки надеются, что их вновь встретит полная трибуна.

22 мая