В Улан-Удэ прошел шахматный турнир среди пенсионеров Он собрал полсотни участников. За призовой фонд боролись шахматисты в 4 возрастных категориях.

Спорт 17 мая 2023, 18:53 3403

Мероприятие по демонстрации интеллектуальных способностей уже прошло. Полсотни пенсионеров со всей республики встретились в Улан-Удэ, чтобы выявить сильнейшего в шахматах.

Цырма Ачитуева, участница турнира по шахматам: Моего возраста шахматисты, мы самоучки.

Учились смотря на старших. Отец Цырмы Ринчиновны часто собирался с друзьями за шахматной доской. Так, следя за игрой, она выучила правила. Её спортивный дебют состоялся в колледже в 54-м году. Сейчас шахматистке уже 91. 

Цырма Ачитуева, участница турнира по шахматам: Я напала на ферзя, сзади мои друзья стоят, они такие: «Ах!» Я сразу же узнала, что неправильный ход сделала. После этого я начала ходить на кружок и стала развивать свою шахматную игру.

Шахматы - древний вид спорта. По некоторым источникам, свой первый ход на клеточной доске фигура сделала еще в 500 году нашей эры где-то в Индии. Сегодня это наука, спорт и искусство. Лучшие игроки становятся гроссмейстерами. В России их 157, четверо - родом из Бурятии.

Владимир Агафонов, главный судья турнира по шахматам: На Дальнем Востоке одна из сильнейших - наша сборная. В целом шахматы развиваются в любом случае. У нас вот прошли 7-8 турниров уже, в сельских районах Бурятии. Начиная с Закаменска, потом Баргузин, Хурамша, Иволгинский район. Кижинга вот недавно.

А теперь и в Улан-Удэ. Турнир среди ветеранов прошел в стенах городского шахматного клуба.

В турнире принимают участие 56 пенсионеров - играют по швейцарской системе. То есть, каждый спортсмен проведет 8 партий и будет набирать очки, по результатам которых определят победителя.

Инна Ивахинова, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Наши ветераны, я их всех очень хорошо знаю, потому что сама уже практически 30 лет играю в шахматы. И я очень рада видеть их в хорошем настроении, и самое главное, что у них есть возможность встретиться, потому что турниры мы в последнее время стали проводить чаще. Хотелось бы, конечно, поблагодарить за их преданность и любовь к шахматам.

Призовой фонд турнира больше 60 тысяч рублей. Его разделят между победителями в 4 возрастных категориях. Свою первую партию Цырма Ринчиновна хоть и проиграла, но шанс отыграться остался за ней. Каждый пенсионер проведет по 8 дуэлей.

21 мая