На языке спорта. В Бурятии состоялась 17-ая спартакиада среди людей с ограниченным слухом Соревнования прошли в минувшие выходные в Гремячинске.

Спорт 14 августа 2023, 18:46 3014
фото: любительская съемка

На Байкале в селе Гремячинск прошла спартакиада для людей с ограниченным слухом.

Пять процентов, или 430 миллионов, людей по всему миру страдают от глухоты, и прогнозы для человечества не утешительные. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году число людей с таким недугом может увеличиться почти в 2 раза. Однако для многих ограничение по слуху не мешает восприятию жизни, один из примеров - Сурдлимпийские игры. Но культуру глухонемых поддерживают не только на федеральном уровне, региональные организации также проводят свои мероприятия. Так, специальная спартакиада прошла на Байкале в минувшие выходные.

Екатерина Тумурова, председатель Бурятского регионального отделения Всероссийского общества глухих: Мы проводим уже, по-моему, в 17-й раз. В этом году мы проводим с помощью Минспорта Бурятии. Сейчас 100 человек, даже больше будет.

В спартакиаде приняли участие и гости из соседних регионов: Иркутска, Читы, Красноярска, Новосибирска. Есть и делегация с Монголии - она, к слову, стала одной из самых многочисленных команд, около 30 человек; в гостях у республики второй раз - после прошлых игр решили усилить команду и даже немного потренироваться.

Батсайхан Рэгзэдмаа, представитель монгольской делегации: Мы в Монголии проводили тренировки. В Монголии вообще другие соревнования проводятся, в основном культивируется баскетбол среди неслышащих ребят, а здесь нам нравится, что совсем другие разные интересные игры, в которые мы никогда не играли. Мы в прошлом году в первый раз попробовали поиграть в пляжный футбол, мы вообще не знали, что такое возможно.

Всех участников перемешали и разделили на 15 команд по 5 человек. Силы распределяли равномерно, так как в числе спортсменов были и сурдлимпийцы. В Бурятии их 13 человек, выступают в дисциплинах по самбо, дзюдо, пулевой стрельбе, а также вольной борьбе. На крайних играх в Башкортостане практически вся сборная привезла медали.

Анна Гнеушева, чемпионка Сурдоолимпийских игр по дзюдо: Мы очень рады приехать на спартакиаду. Да, очень рада, что удалось встретиться, пообщаться со своими друзьями. Ждем хороших игр, повеселиться, отдохнуть, зарядиться Байкалом.

По итогам соревнований победители получили кубки, медали и денежные призы. Но главным подарком, конечно, останется общение. В республике проживают около 6 тысяч человек с ограничением по слуху.

15 июля