В Бурятии пробежали «Кросс нации» Наша республика стала одним из 84 регионов страны, где состоялись забеги.

Спорт 18 сентября 2023, 15:41 3636

Всероссийский день бега «Кросс нации» прошел в Улан-Удэ. Почитатели «королевы спорта» собрались на большой поляне на Верхней Березовке. Бурятия стала одним из 84 регионов страны, где состоялись забеги.

В этом году на  старт «Кросса нации» вышло полторы тысячи жителей республики от дошколят до ветеранов спорта. Дистанции от 500 метров до 6 километров. Самым массовым стал забег на полкилометра. Его смогли одолеть все желающие и спортсмены детсадовского возраста. Далее стартовали студенты вузов и ссузов, профессиональные бегуны и пенсионеры.

- Здесь, потому что, спорт это важно в жизни.

- Пришли сонные, но увидели всё это и резко приободрились.

- Все ок. Настроение отличное!

Геннадий Темников, главный судья соревнований, директор СШОР № 1: Настроение хорошее, погода хорошая, повезло, во всяком случае. Участников много.

Впервые «Кросс нации» в Бурятии прошел в 2007 году. Тогда участники бежали вдоль площади Советов. В забегах участвовали около трех тысяч бегунов. Спустя два года число желающих выросло до 8 тысяч легкоатлетов. Этот рекорд до сих пор не побит.

Павел Яковлев, главный тренер сборной Республики Бурятия по легкой атлетике, участник Олимпийских игр - 1980: Там выдавали футболки. На футболки больше народу шло на кросс. Сейчас номера выдают. Здесь собирается много желающих побегать.

Но атрибуты важны не для всех. К примеру, Никита Тихомиров бегает почти каждый год. В прошлом году он стал самым быстрым среди сверстников. В этом вновь подтвердил свое чемпионское звоние. Хотя бегом профессионально не занимается.

Никита Тихомиров, победитель «Кросса нации -2023»: Я привык для удовольствия заниматься, для общего развития. Занимаюсь, бегаю каждый день для себя. Но цели у меня нет заниматься, в спорт уходить.

А вот среди студентов равных не было Максиму Любовникову. Учащийся БГУ, уроженец Бичурского района входит в состав сборной Бурятии. Любимые дистанции  - 800 и 400 метров. Хотя у спортсмена только закончились каникулы, но он сразу вышел на старт.

Максим Любовников, победитель «Кросса нации -2023»: Вышли с лета, отдохнули. Выступление хорошо показалось. Бежалось, попробовали свои силы, в новый сезон входим.

Кросс для многих не просто спортивное мероприятие, это  возможность для начинающих легкоатлетов  проявить себя. Об этой главной задаче праздника бега  организаторы  заявили еще в 2004, когда «Кросс нации» впервые пошел по городам России. В 2023 по стране свои возможности 

на разных дистанциях показали более 340 тысяч человек. 

13 июля