Жители Бурятии бесплатно могут выучиться на футбольного арбитра Набор проводят раз в год.

Спорт 18 октября 2023, 16:57 4568

Стать футбольным судьёй предлагают жителям Бурятии. «Школа молодого арбитра» начала очередное, уже девятое по счёту обучение.

- «Вау! Неужели девушки могут играть в футбол!» А когда видят еще, как мы играем, у них вообще челюсти отпадают.

3 года назад Елизавета стала капитаном первой в истории женской сборной Бурятии. Девушка с детства увлекалась футболом. Но в какой-то момент решила, что играть на любительском уровне – не то, к чему она стремилась. С любимой игрой прощаться желания не было. И Лиза осталась на поле, сменив стороны после обучения. Теперь она – футбольный арбитр. Кстати, тоже первая в истории республики.

Елизавета Горбунова, футбольный арбитр: Тяжело в плане физики и, что мужчины относятся к девушке-судье именно в поле. С таким недоверием. Как у нас говорят? Что девушки не умеют водить и не разбираются в футболе. Приходится доказывать на поле, то что девушки могут и умеют. Бывает конечно, что со мной не согласны. Но я арбитр в поле. Мне сильно ничего не скажешь.

Новые навыки открыли новые горизонты. Главный плюс – постоянные путешествия по стране. А тенденция на девушек-арбитров только набирает обороты, поэтому дамам в этом ремесле сейчас дороги открыты. Да и вообще в профессии ощущается острый дефицит. 

Poмaн Гaлимoв, пpeзидeнт фeдepaции футбoлa Pecпублики Буpятия, футбольный арбитр: Появилась академия РФС, которая взяла все образовательные проекты и процессы в Российском футбольном союзе на себя. В том числе и судейство. В любом регионе всегда не хватает судей. При этом количество соревнований детско-юношеских, мужских, женских, всех уровней растёт. Нужно, чтобы народ постоянно появлялся.

Для этого в Бурятии уже почти 10 лет работает «Школа молодого арбитра». Набор проводят раз в год. Очередное обучение стартовало в начале октября. На занятия записались почти 40 человек. В основном подростки.

Максим Патрахин, ученик «Школы молодого арбитра»: Мне в принципе нравится играть в футбол. И я пришёл сюда, в школу молодого арбитра, чтобы развиваться в разных направлениях. И больше узнать о правилах игры. Я думаю, процентов 60 на 40, что дальше я получу категорию и буду дальше развиваться в этом направлении.

Максим Дондоков, преподаватель «Школы молодого арбитра», инспектор третьей любительской футбольной лиги: Начинает обучение, как правило, 30-40 человек. Заканчивает примерно 10. Реально остаются в профессии 5-6 человек. Обучение абсолютно бесплатное. Более того, мы стараемся совместно с академией Российского футбольного союза выдавать какие-то методические материалы и по возможности необходимые аксессуары.

Обучение длится почти год. Осенью теория, а после экзаменов допуск к практике весной. Лучшие получат рекомендации, и смогут приступить к работе уже в следующем сезоне.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
12 декабря