Крупнейшие соревнования по дзюдо прошли в Бурятии. Турнир «Отечество» приурочили ко Дню Победы. В нем приняли участие более 500 юных спортсменов со всего Дальнего Востока и не только. В чем уникальность мероприятия и какой ценой дается участникам победа?
Говорят, в этот вид спорта можно прийти в любом возрасте. Дзюдо называют философией жизни, и постичь ее пытаются все больше человек.
Василий Уренцев, главный тренер по дзюдо Республики Бурятия: Здесь как в шахматах, даже больше, нужно думать и перед схваткой выстраивать борьбу против соперника. Почему? Потому что в борьбе дзюдо прежде всего нужно уметь контролировать свое тело и использовать энергию соперника, которую он использует против тебя, против него самого.
Работать приходится немало, без скидок на учебу, возраст и вес. Все это на татами не главное.
Регина Семенова, участница турнира (г. Иркутск): Нужны жесткость, уверенность в себе и храбрость. Я боролась один круг, одну схватку, выиграла монголку.
- Твой секрет именно в чем?
- Наверное, в технике и в скорости.
Глеб Дорофеев, участник турнира (г. Улан-Удэ): Мне тренер помог. Если бы я до сих пор вправо брал бы, то, наверное, он мог бы получить шидо от меня и у меня было бы меньше шансов.
Конкуренция - еще один стимул для роста. Турнир «Отечество» проводят в Бурятии в третий раз, но в этом году впервые приехали заграничные соперники.
Урлуг Борхуу, тренер сборной по дзюдо (КНР): Я живу в Китае, недалеко от г.Манчжурия. Уже много раз были в России, но в Улан-Удэ участвуем в соревнованиях больших в первый раз Здесь очень хороший стадион, судья, уровень спортсменов высокий.
Ну, а лучшей наградой за старания могут стать, конечно, победы. В Бурятии дзюдо занимаются более 4000 человек от 5 до 65 лет. И в этом году наши спортсмены впервые смогли завоевать 8 медалей на первенстве России. Быть может, в следующем представлять его будут победители этого турнира.