Победителем самой длинной дистанции в Бурятии стал 9-летний жокей Чемпионат по конным скачкам собрал около 100 наездников почти со всей республики. Призовой фонд составил миллион рублей.

Спорт 28 мая 2024, 19:44 8466

Чемпионатом по конным скачкам открыли сезон жокеи и заводчики республики. Он собрал около 100 наездников почти со всей Бурятии. Призовой фонд составил миллион рублей. Кто забрал главные награды и как юные жокеи покоряют ипподром?

- Финишная прямая. Впереди лошадь Селенгинского района, лошадь по кличке Борман. Вторым идёт Тайфун.

Пришел первым к финишу Цырен Будаев. 12-летний жокей из Селенгинского района уже не раз становился победителем. В прошлом году на Сурхарбане Цырен легко и уверенно подгоняет лошадь, словно не он только что преодолел больше 20 километров в знойную жару. Тогда наездник удостоился золотой медали. Но победу юные профессионалы куют задолго до скачек.

Цырен Будаев, жокей: Я каждый день кормлю коней, тренируюсь.

- Сколько кругов делаешь в день?

- Пять кругов.

- Сколько у тебя лошадей?

- Три.

Второй заезд и дистанция на 16 километров. Победителем стал 9-летний жокей Банзар Дашиев так же родом из Селенгинского района.

Банзар Дашиев, жокей: Это был самый сложный заезд.

- Почему?

- 10 кругов, это как бы много. Это мои третьи соревнования, первый раз участвовал в Селенгиснком районе.

- Выиграл тогда?

- Нет.

- А почему? Волновался?

- Не, конфетка снялась.

- Почему таких наездников юных выбираете?

Бэликто Ухинов, коневод (Селенгинский район): Бурятские породы - это маленькие породы. Большие сядут - они не смогут проскакать всё.

На открытие сезона сделали 8 заездов. Расстояние забега зависит от возраста лошадей и их породы. Помимо бурятской, соревнуются верховые и рысистые, их было почти 100. Каждый конь требует особого ухода.

Аюр Сампилов, президент федерации конных скачек «Мори Урилдаан»: Хуже ребенка некоторые. Они когда приходят в форму, они более подвержены простудам, микротравмам всяким разным. Все конники, я думаю, коневладельцы - все ветеринары. Первую помощь в любом случае, конечно. При коликах, допустим, уколы ставим, капельницы ставят.

- Когда конь завершает карьеру, что ждет лошадь?

- Производителем становится, жеребят дает.

По словам организатора, стоимость лошади может доходить до 1,5 миллионов рублей. Призеры этих скачек победители заездов в Забайкальском крае и Иркутской области, а один из самых именитых жокеев Бато Марбаев выиграл на четырех дистанциях.

Призовой фонд скачек - миллион рублей. Вложились в него местные спонсоры и сами коневоды.

Баирма Шантагарова, заведующая ипподромом: Федерация попросила всех своих коневладельцев и людей, радеющих за конный спорт. Они все вложились именно финансово: сложились по 20 тысяч, кто-то строительными материалами, кто-то машинами своими, песок, белая мраморная крошка.

Эрдэм Биликтуев, заместитель спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Когда вот наши дети особенно выступают на лошадях, это наше будущее и дает основание надеяться, что вот наша традиция, наша культура на этом не остановится, будет дальше продолжаться и продолжаться.

Жокеи, тренеры и коневоды не расслабляются. Следующие скачки пройдут уже в эту пятницу, 31 мая, на территории Янгажинского дацана.

6+

15 июня