В Бурятии проходят соревнования по пожарно-спасательному спорту Свои действия спасатели постоянно отрабатывают не только в реальных ЧП, но и на спортивных площадках.

Спорт 4 июня 2024, 19:42 4241

Свои действия спасатели постоянно отрабатывают не только в реальных ЧП, но и на спортивных площадках. Ежегодные республиканские соревнования по пожарно-спасательному спорту стартовали в Улан-Удэ. Они проводятся на Кубок ветерана пожарной охраны Бориса Дарагана.

Подъем по штурмовой лестнице - одна из дисциплин пожарно-спасательного спорта. Дмитрию Луценко в ней равных нет. Он в одном лице организатор соревнований, судья и победитель состязаний среди сотрудников противопожарной службы, а еще наставник юных спортсменов.

Дмитрий Луценко, организатор соревнований по пожарно-прикладному спорту: Прежде всего, это большой объем тренировок. Это постоянное повторение, знание техники, выполнение упражнений. Здесь все рассчитано по шагам, по дистанции. Даже интересная дистанция от старта у нас - 32 метра 25 сантиметров, именно эта дистанция. То есть здесь всё, каждый шаг, начиная с колодок, со старта все рассчитано так, что конкретной ногой наступаешь и преодолеваешь препятствие.

Чтобы выполнить разряд в этом виде спорта надо минимум два-три года. Пожарные и спасатели уже сейчас готовят себе смену, приглашают в свои команды школьников. Часть подростков выступает за сборные Главного управления МЧС России по Бурятии, часть за команду противопожарной службы. И тренируются они также все вместе.

Екатерина Скрынник, участница соревнований: Они у нас примерно где-то через день были. Мы просто прорабатывали полосу препятствий, штурмовую лестницу. Нам все показывали, все разбирали. Надеюсь, мы выиграем.

Ксения Вовчук, участница соревнований: Как-нибудь, может быть, потом в будущем я бы хотела связать свою жизнь с МЧС. Я еще не определилась, пойти ли в МЧС или в мед. Потому что МЧС это интересно - никогда не сидишь на месте, всегда какие-то действия.

Соревнования максимально приближены к реальной ситуации, от скорости принятия решений зависят жизни людей. Отметим, что с начала года пожарно-спасательные подразделения республики выезжали на 2159 пожаров. По последним данным, спасли 131 человека. 

25 июня