В Бурятии прошли вторые крупнейшие старты бегунов «Мемориал легкоатлетов Бурятии» состоялся на Центральном стадионе.

Спорт 10 июня 2024, 16:10 3648

Вторые крупнейшие старты бегунов в этом сезоне. «Мемориал легкоатлетов Бурятии» состоялся на Центральном стадионе. Ежегодно на этих состязаниях встречаются сильнейшие спортсмены республики.

На разминке Оксана Котыхова. Она считается одной из сильнейших легкоатлеток на Дальнем Востоке. Чемпионка ДФО, Вооруженных сил России, финалистка чемпионата страны. Буквально полгода назад стала мамой. А на тренировки вышла, когда ребенку исполнился всего месяц. Бурятская легкоатлетка входит в 10-ку лучших спортсменов России в беге на полтора километра. Свои позиции бегунья сдавать не собирается.

Оксана Котыхова, чемпионка Вооруженных сил России по легкой атлетике: Сегодня, во-первых, погода хорошая, поэтому разминке уделяется не так много времени, например, как в холодное время. Достаточно побегать минут 15 и сделать какие-то упражнения, разминки, специальные беговые упражнения, три ускорения. И этого достаточно для того, чтобы стартануть.

Мемориал легкоатлетов Бурятии – это старты сильнейших бегунов. Сейчас часть их уехала на чемпионат Дальневосточного федерального округа. Так что сейчас наравне с мастерами спорта и кандидатами бегут перворазрядники.  

Пока основная часть сборной Бурятии бьется за медали  во Владивостоке, другая спорила за места на пьедестале в Улан-Удэ.  В программе состязаний: метание ядра, прыжки в длину и высоту. Основная же часть беговая. Дистанции от 100 метров до 1,5 километров. На 800-метровке лучший результат среди девушек у спортсменки из Тарбагатая Екатерины Трифоновой.  

Екатерина Трифонова, победительница на дистанции 800 метров: Трудная дистанция, она и скоростная и одновременно выносливая, тяжеловато. Нужно и скорость держать и выносливость хорошую иметь. Например, один круг быстрее начнёшь. На втором круге можно подсесть. Надо стараться равномерно поддерживать темп.

Эти состязания в Улан-Удэ проводят уже около десяти лет. Они посвящены памяти известных спортсменов нашей республики.

Наталья Соломинская, президент федерации легкой атлетики Республики Бурятия: Вспоминаем и посвящаем сегодняшнее соревнование тем людям, которые всю свою жизнь отдали развитию легкой атлетики. Борис Васильевич Мироманов,  Петр Ксенофонтович Михалев. Даже если вспомнить тех героев, которые родились в Бурятии, но достигли таких высот, как рекордсмен мира в марафонском беге, единственный из Советского Союза и из России, это Сергей Попов, который родился в Кяхтинском районе, село Хоронхой.

Нынешний сезон богат на старты. Уже 18 июня здесь же, на Центральном стадионе, стартуют Всероссийские состязания «Кубок Татьяны Зеленцовой». Ожидается приезд сильнейших легкоатлетов со всей страны.

0+

25 июня