Юные футболисты Бурятии бесплатно поедут в Москву 16 команд со всей республики боролись за право выступить на всероссийском финале.

Спорт 11 июня 2024, 13:25 3825

Финал школьной футбольной лиги прошёл в Улан-Удэ. 16 команд со всей республики боролись за право выступить на всероссийском финале.

- Соберитесь, пацаны! Ещё один тайм! Мы должны 3 гола забить! Вы видите, как они жёстко играют! Так же играйте!

- Он просто сильно нервный и хочет добра нашей команде.

- Тебя тренер зовёт.

- На поле давай.

Юный Серёжа занимается футболом уже второй год. И пускай на футболке фамилия знаменитого аргентинского нападающего Месси, на поле приходится отрабатывать в защите. Судя по результату, не всегда успешно.

- Ну как?

Сергей Игумнов, юный футболист Тамирской СОШ (Кяхтинский район): Нормально. Толкают сильно.

 -Это у вас первая встреча?

- Вторая.

- А первую как сыграли?

-3:0 победили.

- А сейчас какой счёт?

-Сейчас 3:0 проигрываем.

-Почему?

 -Не знаю. Все силы ушли на тот матч, наверное.

-А почему команда из Кяхты все в футболках «Пари-Сен-Жермен»?

-Как у нас начиналась команда, мы её заказали, другие не могли найти.

Но главное здесь не внешний вид. Учитывая, что на поле не воспитанники спортивных школ. Это участники программы «Футбол в школе». По ней каждый третий урок физкультуры посвящён самой популярной игре в мире. До финального этапа добрались 16 команд. Каждая четвёртая городская, остальные – из районов.

Иван Сороковиков, главный судья соревнований: То есть это большая возможность для ребят с маленьких школ, с районов собрать школьную команду, выиграть район, приехать сюда. Победитель республиканского этапа уже в свою очередь, отправляется в сентябре в Москву, на стадион Лужники, где пройдёт фестиваль «Футбол в школе». Полностью проживание, питание, там развлекательная программа и так далее - все оплачивает РФС.

Леонид Усов, инструктор по спорту и физической культуре с. Тамир (Кяхтинский район): Побороться за путёвку. Не просто что приехали, отыграли, уехали. А вот именно борьба нам нужна. Мы так просто не будем отпускать.

 -Хочется в Москву?

-Да. Получится, дай бог, свозим пацанов.

Не получилось. Лучшими оказались команды из Улан-Удэ и Гусиноозёрска. Организаторы уверены, в следующем году конкуренция будет ещё выше. Сейчас в проекте «Футбол в школе» 24 учреждения, осенью будет уже 36.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
14 июня