Чемпионат России по гиревому спорту стартовал в Улан-Удэ Этих стартов республика ждала 17 лет. Именно тогда мы в последний раз принимали такие соревнования.

Спорт 14 июня 2024, 19:44 3325

Сильнейшие гиревики страны собрались в Улан-Удэ. Столица Бурятии стала площадкой для чемпионата России по гиревому спорту. В гости приехали команды 34 регионов.

Этих стартов Бурятия ждала 17 лет. Именно тогда Улан-Удэ в последний раз принимал чемпионат России по гиревому спорту, до этого был еще один 34 года назад. То, что российские соревнования вновь решили провести в Улан-Удэ, - во многом заслуга наших спортсменов. 

В команде Бурятии целая плеяда титулованных гиревиков. Это и мастера спорта международного класса, победители и призеры чемпионатов страны и мира. Имена Андрея Рассадина, Сергея Любимского, Василия Недорезова и Сергея Каргина у многих на слуху. Именно они уже более десятка лет создают конкуренцию представителям других регионов России и стран мира.

Сергей Леонов, президент федерации гиревого спорта Республики Бурятия: А секрет просто в наших настоящих ребятах. Просто они самые настоящие, в этом весь секрет. Они по-настоящему тренируются, они по-настоящему готовятся к соревнованиям, по-настоящему относятся к проведению соревнований. Вот и весь секрет.

Впереди несколько дисциплин: двоеборье, в обязательную программу вошло жонглирование гирями, а также эстафета и толчок.

Андрей Рассадин, трехкратный чемпион мира по гиревому спорту: Все топовые атлеты, те, которые должны были приехать. Я даже не скажу «практически все» - все приехали, все здесь. Неплохо для отдаленного региона.

Соревнования будут проходить 3 дня. Мужчины будут бороться в семи весовых категориях, женщины в четырех. Победителей будут выбирать как в личном, так и общем зачете.

Иван Альхеев, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Для Республики Бурятия большая честь проводить соревнования такого уровня.

Татьяна Мантатова, заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия: Гиревой спорт – это популярный вид спорта в Республике Бурятия. И это абсолютно заслуженно, ведь этот спорт воспитывает в ребятах, в мужчинах силу, мужество, волю.

Иван Козырев, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Я надеюсь, что все участники чемпионата получат незабываемые эмоции и покажут свой максимальный спортивный результат.

Бурятская команда уже порадовала первыми медалями. На счету Василия Недорезова и Сергея Каргина серебряные награды, а Дмитрий Коломин выиграл бронзу. Чемпионат продлится до воскресенья, вход для болельщиков свободный. 

6+

13 июля