В Улан-Удэ проходит Всероссийский турнир по спортивному самбо Соревнования посвящены памяти героя-пограничника Николая Петрова.

Спорт 21 июня 2024, 17:17 4210

В ФСК проходит Всероссийский турнир по спортивному самбо памяти героя-пограничника Николая Петрова.

Николай Петров погиб во время военного конфликта на острове Даманский в 1969 году. Именем героя названа улица в Улан-Удэ. Николай Петров известен тем, что сделал фото вооруженного конфликта между советскими пограничниками и китайскими солдатами.

Тумэн Санжиев, заслуженный тренер России: Многие даже думают, что это турнир самбиста. А Петров просто был, ну, оператор, фотограф. И благодаря, конечно, ему там многие вопросы были разъяснены, что произошло в самом деле. Я тоже сам по юношам боролся. Потом я уже по взрослым выступал 2-3 года. И мои все ученики, они тоже все поучаствовали в этом турнире, начиная с Баира Омоктуева, Сергея Доржитарова.

Турнир впервые провели в 1974 году. Он был и международным, в Бурятию приезжали спортсмены из Китая и Монголии. С 2016 года соревнования получили статус всероссийских.

Илья Циклаури, главный судья соревнований: 180 спортсменов для всероссийских соревнований – это хороший уровень. Учитывая, что регион дальний, тем более добираться сюда не всем легко. Неплохой состав собирается.

- А что вы могли бы сказать о школе самбо в Бурятии?

- Ну, о ней много можно говорить. После тех побед, которые были лет 15 назад, был некий спад, и сейчас опять начинает расти. И мы видим очень большой темп развития.

В соревнованиях участвуют самбисты из 7 регионов страны. Победители турнира получают звание «Мастер спорта России».

Антон Зимирев, мастер спорта России по самбо: Вообще, первый раз я участвовал на Николая Петрова в 2013 году. Это были мои вторые соревнования. Тогда был юбилейный турнир. И тогда я занял третье место. А так он проводится ежегодно. Очень интересно бороться, когда приезжают ребята из других регионов. Себя проверить, их проверить.

22 июня в ФСК стартует Всероссийский турнир уже по боевому самбо памяти бойцов ОМОН «Кречет».

6+

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
22 июля