Тысячи человек побегут вдоль священного озера. В Бурятии в пятый раз пройдет марафон «Чистый Байкал». Испытать свои силы приглашают всех желающих, главное - успеть подать заявку.
Первый марафон «Чистый Байкал» провели в 2018, тогда на линию старта вышли более 700 человек. Сегодня масштабы мероприятия выросли настолько, что приходится ограничивать количество участников. 2 тысячи - это максимум, который могут вместить в себя все базы отдыха Максимихи.
Николай Михалев, исполнительный директор марафона «Чистый Байкал»: Дистанция традиционно будет проходить в два круга для участников марафона. Каждый круг - 21 км 97,5 м. Зона для зрителей будет оборудована на берегу, чуть ниже линии старта. Будут оборудованы пункты питания.
Бегунов голодными тоже не оставят. Через каждые 5 километров для них организуют пункт питания - перекус из фруктов и энергетических напитков. В случае жары спортсменам организуют искусственный дождь, вода будет из озера Байкал. Ради такого события с 8 утра и до трех часов дня 10 августа перекроют федеральную трассу.
Иван Козырев, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия: С прошлого года у нас стартовала практика проведения эстафеты «Экиден» в рамках нашего Байкальского марафона. В этом году также мы приглашаем, еще есть время успеть зарегистрироваться для участия личного и также в эстафете.
Эстафета «Экиден» появилась в Японии. Дистанция около 42 километров, и ее делят между шестью участниками. На Байкальском марафоне забег проведут между профессионалами и любителями. Награждать также будут в двух номинациях.
Николай Михалев, исполнительный директор марафона «Чистый Байкал»: Количество стартовых слотов ограничено. Регистрация будет проходить на сайте baikalrun до 31 июля и 8-9 августа в дни выдачи стартовых слотов. Начало регистрации и получение стартовых слотов 8-го числа с 10 часов и до 22 часов в ТРЦ «Форум», далее 9-го числа в физкультурно-оздоровительном комплексе «Байкал Парк» в селе Максимиха.
Марафон «Чистый Байкал» уже давно стал международным. На священное озеро приезжали спортсмены из Великобритании, Сербии, Венесуэлы. В этом году ждут участников из Китая и Монголии. К слову, последние до сих пор держат рекорд трассы.
0+