Бурятскую лучницу Светлану Гомбоеву встретили в аэропорту Серебряный призер Олимпийских игр приехала накануне, 1 августа.

Спорт 2 августа 2021, 10:49 4817

Серебряный призер Олимпиады-2020, лучница Светлана Гомбоева вернулась из Токио. Теперь уже заслуженного мастера спорта страны встречали в аэропорту города Иркутск.

За вступлением Светланы Гомбоевой следила вся страна и особенно наша республика и Иркутская область. Светлана родом из Усть-Орды. Стрельбой из лука занимается с 3-го класса. В студенчестве продолжила тренироваться в Бурятии. На международную арену буквально ворвалась в 2021 году. С начала года завоевала бронзу и золото Кубка мира, вошла в ТОП-3 лучников планеты и стала чемпионкой Европы. В 23 года она уже заслуженный мастер спорта России. Неудивительно, что ей предоставили право выступать на Олимпийских играх. И она смогла оправдать надежду своих тренеров. В составе Российской сборной она стала обладательницей серебряной медали.

Ольга Галушко, первый тренер С. Гомбоевой: Света была всегда трудолюбивой, всегда умела ставить цели и добиваться их. До сих пор такая.

Светлана Гомбоева, серебряный призер Олимпиады 2020 в Токио: Ощущения потрясающие, мы с девчонками смогли заработать серебряные медали для нашей страны. Второй раз повторить успех. Это большой вклад в стрельбу из лука России. Я думаю, в нашей стране мы будем развивать этот вид спорта, чтобы оказывать должным образом конкуренцию ведущей стране мира – сборной Кореи.

На пути к финалу россиянкам удалось взять верх над командами Украины, США и Германии, уступив лишь в золотом финале сборной Кореи. Теперь по закону Республики Бурятия серебряной медалистке Олимпийских игр полагается двухкомнатная квартира. А также премии тренеру и спортсмену по 583 тысячи рублей. Плюс пожизненная ежемесячная выплата. Напомним, Светлана Гомбоева является представительницей Республиканской спортивной школы олимпийского резерва и Центра спортивной подготовки. Тренируется под руководством Константина и Гэрэлмы Эрдыниевых. 

фото: правительство РБ

25 июня