В Бурятии может пройти чемпионат мира по гиревому спорту Триумф наших спортсменов открыл новые перспективы для республики.

Спорт 7 декабря 2020, 21:28 5062

Россыпь наград привезли бурятские спортсмены с чемпионата мира по гиревому спорту. Наибольшего успеха добился Андрей Рассадин. Уроженец Заиграевского района установил новый рекорд планеты и привез первую за последние 14 лет золотую медаль. Как это повлияет на гиревой спорт в Бурятии, расскажем далее.

Вот он – этот исторический момент. На 13 рывков больше, чем прошлый мировой рекорд. И Андрей Рассадин – чемпион планеты. Достижение, к которому он шёл 16 лет c момента, когда пришёл заниматься у Сергея Леонова – последнего обладателя золотой медали в гиревом спорте из Бурятии.

Андрей Рассадин, чемпион мира по гиревому спорту: На тот момент я даже не думал об этом. Это было что-то недосягаемое. На Сергея Трофимовича смотрел, что-то такое. И на чемпионат мира я уже ехал в таком состоянии, что не понимал, насколько я готов. Но я сделаю всё, что возможно, потому что я попал на этот чемпионат мира. Я посмотрел на соперников, оценил свою форму, что, в принципе, я могу. Я могу сегодня стать чемпионом мира.

Ещё в сентябре Андрей с партнёрами выступал на чемпионате России, а в ноябре уже пришлось ехать на мир. В промежутке спортсмены успели переболеть коронавирусом. Чемпион видит в этом плюс, удалось отдохнуть морально и физически. Видимо, польза была всем. Гиревики привезли 10 медалей и готовы покорять новые вершины.

Дмитрий Коломин, чемпион мира по гиревому спорту среди юниоров: Я вот смотрю на своего тренера, и также хочу стать будущим чемпионом мира.

Гиревики обещают больше не повторять такую затянувшуюся серию без побед. Удивляет, что все эти годы спортсменов из Бурятии на взрослом чемпионате мира и вовсе не было, а сейчас сразу пять. И теперь после успешного выступления планы самые амбициозные.

Сергей Леонов, вице-президент всероссийской федерации гиревого спорта: Мы на 2022 год планируем взять проведение чемпионата России у нас в городе Улан-Удэ. А на 23 год, возможно, и проведение чемпионата мира у нас в Республике Бурятия. Я думаю, что вот этими победами мы заслужили такое право проведения таких крупных всероссийских и международных соревнований.

Катализатором побед стал специализированный центр гиревого спорта в Онохое. Учреждение открыли в прошлом году, и аналогов ему в России нет. Большинство снарядов сделали своими руками. Недавно приехала партия нового спортинвентаря стоимостью свыше миллиона рублей. Деньги выделяли из местного бюджета.

Аркадий Цыбиков, председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Народного Хурала Республики Бурятия: Это спорт мужественных людей. Это спорт силы, воли. Спорт - такой нужный для вовлечения молодёжи в спорт. И сегодня, когда идёт эпидемия ковид, тяжёлые времена, такие яркие победы вдохновляют нас, приносят нам радость.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Хочу всех еще раз поблагодарить за высокие спортивные достижения, поблагодарить за то, что вы любите этот вид спорта. У нас теперь спортсменам уделяется еще больше внимания, то есть поддержка, финансовая поддержка. Я думаю, это правильно, потому что вы выбрали такой вид спорта сложный. И в то же вы отдаетесь этому виду спорта, отдаете очень много времени и своих сил.

Всех триумфаторов турнира наградили памятными подарками от Народного Хурала. Теперь для проведения крупных турниров в Бурятии необходимо дооборудовать центр гиревого спорта. Депутаты обещали рассмотреть вопрос о выделении денег.

20 июня