В Бурятии появился «Особый фитнес» Для детей с ментальными нарушениями создана школа физической подготовки.

Спорт 12 декабря 2018, 16:59 6115

В Бурятии практикуют «Особый фитнес». Для детей с ментальными нарушениями появилась специальная школа физической подготовки. Основателями ее стали родители особенных детей.

Подход за подходом, шаг за шагом - в жизни маленького Димы регулярные тренировки появилась несколько месяцев назад. Учиться пришлось и маме мальчика: как и когда выполнять упражнения, как поощрять ребенка. Кураторами стали авторы проекта «Особый фитнес» и результаты не заставили долго ждать.

Инна Молчанова, мама особого ребенка: Если мы говорим об инклюзивном образовании, когда детки включаются в школу, то там педагоги вообще не знают, как заниматься. Вообще есть сообщества, где тренера обучены, есть в службе ранней помощи, учатся у нас родители сами. Но этого мало. Если говорить о полноценном охвате детей в общество, надо массово обучать.

В Бурятии острый дефицит специалистов по адаптивной физкультуре. Потому реабилитации детей с аутизмом, синдромом Дауна или задержкой развития вынуждены учиться сами родители. Так общественники выиграли почти 2 млн рублей в конкурсе Фонда президентских грантов. На эти деньги в Москве и Санкт-Петербурге выучились два специалиста из Улан-Удэ и один из Гусиноозерска.

Любовь Тубчинова, мама особенного ребенка, автор проекта «Особый фитнес»: Открывают красивые центры и вкладывают очень много денег в строительство, но на самом деле в обучение специалистов вкладывается очень мало денег. Нет ни одного нейропсихолога,  с которым основной скачок есть. Нет эрготерапевтов, поведенческих аналитиков. Настолько все запущенно.

В Бурятии сегодня свыше 15 тысяч детей с ограничениями здоровья. Дети до пяти лет занимаются в Центре раннего вмешательства, дальше реабилитация сводится к обучению на дому. Поэтому многое зависит от мам и пап.

Дмитрий Эрдыниев, папа особенного ребенка: Адаптивная физкультура - мы постоянно посещали эти занятия, нам очень нравится. Нагрузки такие даже для ребенка и даже для родителей, которые повседневно занимаются чем-то, такие упражнения ощущаешь, что физически готовишься.

Занятия для детей и родителей проходят по понедельникам и пятницам в центре досуга «Легион».

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
27 мая