«Если получаешь удовольствие от игры, то ты уже победитель»: В Улан-Удэ прошло первенство по шахматам среди детей Более сотни юных спортсменов стали участниками первенства шахматной школы Инны Ивахиновой.

Спорт 21 мая 2018, 18:17 8107

От начинающих до взрослых разрядов. Более сотни юных спортсменов стали участниками первенства шахматной школы Инны Ивахиновой. Оно накануне завершилось  в одном из торговых центров Улан-Удэ. За боями на черно-белых полях наблюдала и наша съемочная группа.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: В шахматах нет проигравших. Если ты получаешь удовольствие от игры, ты уже победитель. Поэтому, ребята, занимайтесь шахматами, развивайте голову.

Механизм «действия в уме». Именно он подключается с самого раннего возраста и учит детей просчитывать и прогнозировать свои поступки. Большинство известных на весь мир спортсменов стали постигать азы мастерства шахмат примерно с 4 лет. Как и многие  участники турнира,  Лувсан Чойдопов занялся игрой еще в дошкольном возрасте. И теперь в своей возрастной группе он - победитель.

Лувсан Чойдопов, победитель первенства шахматной школы Инны Ивахиновой: Мне интересна эта игра, потому что она увлекательная.

Турнир проводится по правилам быстрых шахмат. На игру 15  минут, 5 секунд  на каждый ход. В целом на одного  игрока 7 противников или 7 туров.

Гордей Скосырский, участник  первенства шахматной школы Инны Ивахиновой: Родители хотели, чтобы я научился в шахматы играть. И мы нашли шахматную школу Инны Ивахиновой. И я научился играть.

София Унгаева,  победительница первенства шахматной школы Инны Ивахиновой: Игра дает ум. У меня будет больше мозгов из-за этого. Когда вырасту,  шахматам научу ребенка.

«Король на коне» - шахматная школа международного гроссмейстера Инны Ивахиновой. За три года, как появилась в республике, уже подготовила 20 чемпионов и призеров Бурятии. Десять школьников отличились на Сибирском Федеральном  уровне.  Шесть  человек стали финалистами первенства России. Теперь двукратная чемпионка Европы Ивахинова  готовится к новым вершинам. Идет на выборы в Народный Хурал от родного Тункинского района.

Инна Ивахинова, международный гроссмейстер: Мой дедушка, мои бабушки, мои родители из Тункинского района. Мой дедушка является первым мастером спорта по вольной и греко-римской борьбе и основателем бурятской школы борьбы. Я, в свою очередь, хочу продвигать шахматы. Хотелось бы, чтобы в Тункинском районе закончились разные политические игры.

Сама спортсменка начала играть в шахматы в 6 лет. В 11 уже стала призером чемпионата России. В 17 лет  -  международным мастером среди женщин, а в  23 года - международным гроссмейстером. Между прочим, до сих пор  единственным по Восточной Сибири и Дальнему Востоку.

Алексей Туробов, Батор Халматов.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
19 мая