Прогулки по городу Предлагаем взглянуть на Улан-Удэ по-новому. Второй выпуск.

Прогулки по городу 9 сентября 2019, 11:30 7811

Каждый город начинается с истории. А что такое история? Конечно же, множество интересных деталей. Мы продолжаем городские прогулки и прямо сейчас я бегу на встречу с нашим гидом. 

О чем поговорим сегодня?

– О доме с атлантами, доме Капельманов. Точнее начнем мы с этого говорить. А потом дальше посмотрим – какие еще у нас есть интересные места в городе.

Дом с атлантами. Уникален не только фасадом. Его построили всего за 4 месяца. Одновременно шла отделка снаружи и внутри. Кованая лестница сохранилась до сих пор. Принадлежал дом Нафтолию Капельману, купцу 1 гильдии.

Вместе с братом Наумом, Капельманы построили лесопилку и мукомольный завод на берегу Уды. За четыре года отсыпали дамбу из камня, построили жилье рабочим, а также выписали из Самары около тысячи деревьев для озеленения набережной. В годы первой мировой завод Капельманов снабжал мукой нашу армию.

Еще говорят, что здесь открылась первая стоматология?

– Вообще, да, в Сибири, в 19-20-х веках основная проблема у мещан была отсутствие зубоврачебной помощи. Эти стены помнят запах медицинских препаратов. Может слишком дорого было, а может, чтобы увеличить наполняемость этого кабинета, Капельманы сдают лавку по соседству специально под кондитерскую. Чувствуется, да, какой был ушлый купец? Потом они открывают здесь чайную лавку. Везде был чай. А именно здесь можно было попить, попробовать чаю – вкусного чаю разных сортов. Потом, видимо, в кондитерской дела шли ни шатко ни валко, они приглашают они приглашают и демонстрируют там кинематограф.  Прямо на первом этаже, где были торговые лавки, именно в кондитерской шел показ кинематографических фильмов. А давайте поговорим об этой скульптурной композиции. Мне кажется, она очень уникальна. 

Скульптура называется «Жезл бога торговли Меркурия и рог изобилия». Олицетворяет герб Улан-Удэ, который утвердили в 1790 году. Своеобразный знак, что в сем граде знатный торг ведется. Композицию установили в 2004 году.

По замыслу, змеи символизируют участников торгов. А жезл Меркурия их примиряет. Рог изобилия – символ богатства. 

Но у нас я так понимаю он немножечко «обурячен», так скажем.

– Да, верно. Наверху действительно посох увенчан золотым соембо – символом буддийским. Вообще, по традиции из рога изобилия должны выпадать ягоды, цветы и листья. Здесь мы видим не только буузы и кедровые шишки, но и бананы, дыни… 

На эту деталь предлагаю обратить внимание. Смотрите ребята, здесь действительно есть буузы – 5 штук . Буузы и кедровые шишки. Кстати, это ведь не только скульптурная композиция, но и копилка. Здесь есть специальное отверстие, куда туристы и не только туристы периодически пополняют городскую казну. Интересно, сколько накопилось, учитывая, что композицию установили в начале 2000-х . Говорят, что здесь нет специального отверстия, чтобы посчитать сколько там денег. Зато мы теперь знаем, если что – где можно пополнить городскую казну.

А вот про этот памятник мне друзья говорили, что он очень похож на памятник Горькому в Иркутске.

– Определенное внешнее сходство есть, но только издалека.

Василий Матвеевич Серов приехал в Верхнеудинск в 1916-м году. Работал в газете «Забайкальская мысль». Во время февральской революции 1917-го его избрали председателем Верхнеудинского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

– Именно здесь он любил выступать с речами. Именно здесь было объявлено, что пришла Советская власть. Здесь же было первое городское собрание, заседали у нас большевики, меньшевики.

Про это здание мало кто знает. Это же первая гостиница?

– Совершенно верно, это историческое здание. Облик его был воссоздан по кирпичику по старым фотографиям, архивным документам. Здесь находился первый в городе маленький отель. Пти-отель, который принадлежал чете Селищевых, которые принимали у себя в гостях Антона Павловича Чехова. Возможно, благодаря гостеприимству этой хлебосольной пары и написал он такой хороший отзыв.

Кстати говоря о Чехове. Логично, если бы памятник установили ему как раз напротив. Но здесь у нас какой-то мужчина. Вы знаете, что это у нас за персонаж?

Скульптура «Евсей Лукич». Сборный образ верхнеудинского чайного купца. Установлен в 2014 году. Автор Юрий Эрдынеев.

– Есть такой обряд – положить копеечку внутрь и, потерев его замочек, сказать – «что в сундуке, то у меня на счету».

Мне кажется, об этом здании точно никто не знает. Оказывается, одноэтажный домик рядом с аркой – это первый приют для детей-сирот. Расскажите, как он здесь появился.

– По этой дороге, которая у нас сейчас улица Ленина, туда, в Сибирь, в глушь, в Забайкалье уходили арестанты. В основном это были политзаключенные, либо уголовные преступники.

Они шли в ссылку, в изгнание. В день проходили не меньше 20 верст в любую погоду, в кандалах. Женщины наравне с мужчинами. Многие за время похода обзаводились детьми. И чтобы избавить их от тяжелой участи, оставляли их в приютах. 

– В разное время от 5 до 50 человек содержалось в этом приюте. Несколько было зданий. Но уникальность нашего сиротского приюта была в том, что он содержался на деньги обывателей.

Учредителем была жена Голдобина, да?

– Да, совершенно верно. Елизавета Петровна была попечителем этого фонда. Она устраивала здесь специальные вечера благотворительные. На эти деньги потом содержался этот приют.

А теперь перейдем к арке. Про нее очень много историй, но она также на деньги купцов была сооружена?

– Совершенно верно.

«Царские врата». Копия арки, построенной в 1981 году в честь приезда цесаревича Николая. Старая арка, выполненная по проекту Николая Паува, была деревянной на каменном фундаменте. Ее снесли в 1936-ом году комсомольцы. Новая построена в 2006 также на деньги современных купцов, ныне бизнесменов.

К приезду цесаревича тогда готовилась вся империя. В каждом городе устанавливали арки. Единого образца не было, поэтому ставили, так скажем - кто во что горазд. Во многих городах они сохранились или восстановлены, как у нас.

И кстати, эта арка очень хорошо смотрится с композицией театра оперы и балета. Это так задумано, я так понимаю?

– Совершенно верно. Наша классическая пятипролетная арка театра оперы и балета завершала ансамбль площади Советов и наш театр строился с таким намерением, чтобы классически он воспринимался со всех сторон красиво.

Даже сбоку театра есть уникальные элементы. Если честно, я сама раньше не замечала, только Дарима мне показала. Оказывается, здесь есть очень много животных. Я вижу белку. Наверняка это соболь.

– Биологи сказали – семейство куньих.

Эти барельефы на театре оперы и балета выполнялись вручную. Поэтому смело можно сказать, что одинаковых животных здесь нет. Всего их по 6 штук с обеих сторон. И, если считать еще двух коней, то на театре – 14 животных. Но это лишь одна из деталей.

– Вообще, когда проектировался театр оперы и балета, он проектировался как грандиозный собор, дворец культуры. Он должен был потрясать воображение  и при этом сочетать элементы национальной культуры. У нас даже на серых барельефах листики, цветочки. Это все связано с флорой, фауной Бурятии.

Если приглядеться, бурятскую символику можно найти даже на фонарных столбах перед главным входом в театр. На каждом изображены улзы – символы вечной жизни.

Сама площадь перед театром сейчас носит имя Лхасарана Линховоина, известного бурятского оперного певца. А скульптура недалеко от входа называется «Красавица Ангара» в честь балета, который по праву называют визитной карточкой театра. Прообраз брали с первых исполнителей – Петра Абашеева и Ларисы Сахьяновой.

А еще не так давно на этой площади появилось вот такое сооружение. Как правильно оно называется?

– Вообще есть понятие ротонда – круглая колоннада . Ну здесь оно не очень круглое, поэтому полуротонда. Собственно говоря, на крыше театра оперы и балета классическая ротонда. Все, что кругленькое – называется ротонда.

О площади Советов можно говорить очень много, но мы расскажем только интересные факты.

  – Малоизвестный факт, что раньше здесь был стадион Бурпрофсовета.

Площадь Советов. Изначально носила название Нагорной. На ней находились жилые дома. А в 1906 году здесь планировали построить однопрестольный храм на 700 молящихся. Деньги на строительство завещал мещанин Фролов. 

Позже в одном из домов организовали восточный институт. Площади дали название Университетской. На ней планировали высаживать огород. А на месте административных зданий стоял первый крытый стадион. 

– И на этом стадионе впервые в 20-х годах прошло соревнование по конькобежному спорту. Планировалось строительство солярия, обустроенных беговых дорожек. Здесь проходили соревнования профсоюзов города.

Ну, а далее история известна. Пришла советская власть. Установили обелиск борцам за коммунизм. А по центру от него дома советов. Затем памятник перенесли. Кстати, всего за одну ночь солдаты  выкопали кусты и вырубили деревья. А в 72 году установили памятник Ленину.

Мне кажется, планов относительно площади было очень много. В том числе, я слышала, что ее хотели продлить в сторону проспекта Победы. Это правда?

– Совершенно верно. На месте нынешнего проспекта Победы должна была быть верхняя надтерасная набережная. И здание гостиницы «Байкал», оно не случайно построено в форме буквы Г, потому что этот загиб внутрь квартала, это должна была быть конечная  точка верхней набережной.

А более подробно предлагаю рассказать в следующем выпуске. Гуляйте почаще. А если не успеваете, смотрите наши мини-экскурсии.

29 марта