Летчики из Казахстана повысили в Улан-Удэ квалификацию в пилотировании вертолета Ми-171А2 Такая подготовка позволяет совершенствовать навыки и знания.

Экипаж государственной авиакомпании «Беркут» из Казахстана прошел ежегодное переобучение по программам дополнительной профессиональной подготовки на вертолет Ми-171А2 на базе авиационного учебного центра Улан-Удэнского авиационного завода холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех). Программа курсов предусматривала 60 часов теоретических занятий.

- Такая подготовка позволяет совершенствовать навыки и знания, полученные при первоначальной подготовке экипажей на вертолет Ми-171А2, которая проходит в рамках контракта на поставку. Авиационный учебный центр предприятия валидирован в уполномоченном органе гражданской авиации Республики Казахстан. Согласно авиационным правилам республики летчики этой страны ежегодно повышают квалификацию в целях обеспечения безопасности полетов, – отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов.

Первый вертолет Ми-171А2 был поставлен в Казахстан в начале 2019 года. Вертолет Ми-171А2 является самой современной модификацией машин типа Ми-8/17. Применение на вертолете Ми-171А2 цифрового комплекса бортового оборудования, изготовленного по принципу «стеклянной кабины», позволяет сократить состав экипажа до двух человек.

В процессе занятий особое внимание уделялось конструкции и летной эксплуатации вертолета Ми-171А2 и его систем и агрегатов, летным характеристикам воздушного судна. Программа обучения включала дисциплины по изучению авиационного и радиоэлектронного оборудования, практической аэродинамики, навигации, авиационной метеорологии, авиационной связи и радиотелефонии, системы управления безопасностью полетов.

В ходе занятий проходил разбор причин авиационных происшествий в гражданской авиации за последний календарный и текущий год. Изучалось применение аварийно-спасательного оборудования, а также отрабатывались действия экипажа при аварийных ситуациях. По завершении обучения на основании результатов проведенных экзаменов летчикам Казахстана выдали сертификат о повышении квалификации.

фото: УУАЗ

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 июня