Арктический Ми-8АМТ вошел в «Золотую сотню» лучших товаров России Вертолет У-УАЗ стал лауреатом всероссийского конкурса.

Многоцелевой вертолет Ми-8АМТ в арктическом исполнении производства Улан-Удэнского авиационного завода холдинга «Вертолеты России» (госкорпорация Ростех) стал лауреатом федерального этапа конкурса всероссийской программы «100 лучших товаров и услуг России» 2021 года в номинации «Продукция производственно-технического назначения».

Вертолет предприятия-члена бурятского регионального отделения Союза машиностроителей России награжден почетным дипломом «Золотая сотня» как продукция, вошедшая в первую сотню лучших товаров и услуг России 2021 года.

- В ходе конкурса были отмечены высокая потребительская оценка продукции, ее конкурентоспособность, качество и безопасность, – отметил управляющий директор Улан-Удэнского авиационного завода Алексей Козлов. - Впервые завод стал лауреатом конкурса с многофункциональным вертолетом Ми-171 в 2010 году и с тех пор многократно повторял успех. Мы рады продолжить эту традицию с арктическим вертолетом и в дальнейшем с новыми типами вертолетов, которые запускаем в производство.

С 2010 года У-УАЗ двенадцать раз участвовал в конкурсе «100 лучших товаров России». В 2012 году вертолет Ми-171 удостоен почетного приза конкурса «Гордость Отечества», а в 2016 году – приза «Лидер качества». Продукция У-УАЗ трижды была удостоена звания «Золотая сотня» (2017, 2018, 2020 годы). В 2019-2020 годы Улан-Удэнский авиационный завод представлял на конкурс новую модификацию знаменитой «восьмерки» - вертолеты Ми-171А2.

Программа «100 лучших товаров России» создана в 1998 году. В 2021 году У-УАЗ впервые подал заявку на участие в конкурсе вертолета Ми-8АМТ в арктическом варианте.

Вертолет Ми-8АМТШ-ВА «арктический» был спроектирован для ВКС РФ специально для обеспечения эксплуатации в северных регионах страны при температурах ниже – 40°С. На вертолете установлено оборудование, позволяющее эксплуатировать машину в условиях малоориентирной местности, полярной ночи, пропадания спутниковых сигналов, неустойчивой радиосвязи, обширной водной поверхности, а также больших расстояний между точками базирования. На основе этой модификации в Национальном центре вертолетостроения имени Миля и Камова была создана гражданская версия арктического вертолета. Первый серийный Ми-8АМТ в арктическом исполнении был построен на У-УАЗ в июне 2020 года.

фото: У-УАЗ

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 июня