На Улан-Удэнском авиазаводе прошла «Неделя без турникетов» Всего завод посетили порядка 500 учащихся.

Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ) холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов», с 11 по 15 октября организовал экскурсии для школьников 7–11-х классов Улан-Удэ и районов республики, студентов колледжей и Восточно-Cибирского государственного университета технологий и управления. В общей сложности завод посетили порядка 500 учащихся.

Акция «Неделя без турникетов» традиционно проводится Союзом машиностроителей России два раза в год. В этом году в программе У-УАЗ экскурсии на производственные участки, где можно проследить путь от изготовления деталей до сборки вертолетов, знакомство с историей предприятия, встречи с молодыми специалистами завода, сотрудниками HR-службы.

Цель акции – познакомить школьников с профессиями, востребованными на современном промышленном производстве, представить студентам – будущим специалистам – реальные рабочие места и условия труда. Такая форма профориентационной работы способствует формированию имиджа предприятия на региональном рынке труда.

- Интерес к такому формату профессиональной ориентации постоянно растет – мы проводим «Неделю без турникетов» уже в шестой раз. Как показала практика, для многих именно с таких экскурсий начинается путь в профессию, – отметил управляющий У-УАЗ Алексей Козлов. – Акция «Неделя без турникетов» помогает школьникам осознанно принять решение о выборе специальности и работы на промышленном производстве, а студентам, мотивированным на работу в крупном авиастроительном холдинге, позволяет взвешенно оценить перспективы и востребованность выбранных профессий.

В рамках «Недели без турникетов» проходят экскурсии в музее истории предприятия, на  механосборочном производстве с современным высокопроизводительным оборудованием, в заводе агрегатной сборки. Для потенциальных абитуриентов также организованы экскурсии в ГБПОУ «Авиационный техникум», в лабораториях которого представлено современное оборудование, действующее на авиационном заводе. Представители Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления рассказывают о факультетах вуза и инженерно-технических специальностях, которые он предлагает.

В прошлом году более 700 школьников и студентов в течение двух недель смогли увидеть, как на У-УАЗ собирают вертолеты, а в период изоляции была организована экскурсия в онлайн-формате: с историей предприятия и его работниками можно было познакомиться с помощью профориентационных материалов, которые находились в свободном доступе на YouTube. Также видеоролики были переданы в школы, образовательные учреждения среднего профессионального и высшего образования.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
26 марта