Победа досталась нелегко
«Но вечно будут жить в памяти народа, в чудесных песнях и сказаниях, в былинах и улигерах имена тех, кто отдал жизнь во имя Родины»
О начале войны большинство жителей столицы Бурятии узнали по радио. В обычное воскресенье 22 июня в 17:00 горожане замерли у приёмников. Они ещё не знали, что им предстоит.
«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города…».

В газетах сообщение о войне было опубликовано 24 июня. Тогда же впервые были упомянуты лозунги, с которыми советские люди дошли до самой победы.


Один за другим в Улан-Удэ прошли митинги. В том числе на ПВЗ, где собралось более тысячи человек. Молодых рабочих воодушевляли участники гражданской войны.

«Немецких империалистов мы били в 19-м году и будем бить на этот раз. Многомиллионный советский народ никому не позволит нарушить свою мирную жизнь» (машинист тов. Акиншин).
Резолюции с заявлениями о готовности в любой момент отправиться на войну подписали на митингах все. Начиная железнодорожниками, заканчивая артистами цирка.
«Наша задача помогать в борьбе нашей славной Красной Армии своим трудом и средствами искусства, ещё выше поднять и сильнее укрепить дух патриотизма и любви к нашей родине». (Из резолюции работников культуры).
На фото: фронтовая бригада актеров, 28 января 1944 г.
Тем временем в кинотеатре «Прогресс» начался показ киноленты «Фронтовые подруги». Этот фильм можно было посмотреть с десяти утра и до десяти вечера.
«Паникёр помогает врагу!»
Самый масштабный митинг после объявления войны состоялся вечером 23 июня на площади Советов. Это трудно представить, но тогда, согласно официальным данным, там присутствовали 65 тысяч человек. Вот что писали наши коллеги из «Бурят-Монгольской Правды» 25 июня 1941 года:
«Площадь перед Домом Советов заполнилась до краев, но все новые и новые колонны трудящихся подходили из Зауды, мясокомбината, стеклозавода. Плакаты и лозунги говорили о силе и спокойствии советских людей. «Наше дело правое» Враг будет разбит. Победа будет за нами!».

По характеру репортажа в газете и выступлению спикеров видно: людей пытались успокоить. Об этом говорилось и открытым текстом: паникёр (наравне со спекулянтами и людьми, создающими запасы продуктов), «действует не на пользу родины», а «помогает врагу».
«У нас нет и не может быть оснований для того, чтобы сомневаться в наличии необходимого количества продуктов для населения»
секретарь ОК и ГК ВКП (б) тов. Игнатьева.
«Всё для фронта! Всё для Победы!»

Вскоре жители всей республики заживут тяжёлыми буднями. Одних заставят, другие будут честно трудиться, веря в приближение победы.
11 сентября 1941 года коллектив ПВЗ выступил с инициативой о создании народного фонда теплой одежды для воинов Красной Армии. И уже 1 января 1942 г. эшелон новогодних подарков от трудящихся был передан бойцам 93-й стрелковой дивизии на Западном фронте.

Помогали жители Бурят-Монголии и деньгами. На них строили танки, самолёты и другую военную технику. В 1944 году, согласно официальным данным, сумма подписки на III государственный военный заём трудящимися Бурят-Монголии составила 87 миллионов рублей.
Впрочем, военную технику в Бурятии делали и сами. В секретных цехах нынешнего ЛВРЗ. Там отливали миномёты, делали мины и даже авиабомбы. За год войны выпуск спецпродукции вырос в три раза. Завод работал круглосуточно. И влияла на это не только агитработа. За невыполнение плана – судили. За нарушение дисциплины строго наказывали – отправляли в специальный карцер.
Ковали победу и остальные. Каждый - по-своему. Многие стали организовывать бесплатные курсы для домохозяек и молодёжи, уезжать в колхозы. Причём речь идёт не только о простых рабочих, но и об интеллигенции. Те же артисты вместо отдыха отправлялись в поля - помогать сельчанам. По вечерам там же, в поле, своими выступлениями они поднимали патриотический дух крестьян.

Важную роль для жителей Бурятии в этом сыграл подвиг Петра Харитонова. Наш земляк стал одним из первых трёх лётчиков, удостоенных звания Героя Советского союза.
При этом партия продолжала работать над боевым настроем советских людей. И особое внимание уделяла семьям фронтовиков. Им полагались пособия. Также, чтобы жёны солдат могли обеспечивать семью, на работу их принимали в первую очередь. Если места в детских садах не было, в семьи пристраивали тимуровцев.
С самими женщинами также проводили «партийно-массовую работу». За нарушение прав членов семьи фронтовика могли привлечь к уголовной ответственности (по данным рассекреченной выписки одного из протоколов заседания бюро Улан-Удэнского городского комитета ВКП (б) от 12 августа 1941 г.). Но бывало и такое:
«Председатель сельсовета т. А… самовольно переделал список на выдачу детских пайков, заменив в нем 5 человек. Он включил в список гражданку Я… - медработницу и исключил колхозницу Б…, муж которой погиб на фронте… В список на выдачу пайков инвалидам Отечественной войны т. А… из 11 человек заменил 10, включив в него себя…».


Город госпиталей


Эвакуационные госпитали – отдельный пласт истории военного Улан-Удэ. Здесь они начали открываться в августе 1941 года. Уже тогда было ясно: жертв будет ещё много. Только по официальным данным эвакогоспиталей насчитывалось 14. Однако краеведы говорят, что в действительности было как минимум в два раза больше. Филиалы военных медучреждений организовывали почти в каждом каменном здании. Врачи не справлялись с потоком - оперировали почти круглосуточно.

Например, в здании, где сейчас находится 42-я школа, располагался эвакогоспиталь №943. Он специализировался как нейрохирургический. Здесь проводили сложнейшие операции. Начальником госпиталя был Золотухин Александр Николаевич. Он создавал новую методику и аппаратуру для восстановления раненых. Такие аппараты, как стул-велосипед для разработки нижних конечностей. Коленно-шатурный аппарат для разработки плечевых, локтевых и других суставов. Медикаментов, бинтов и даже ниток катастрофически не хватало. Приходилось использовать подручные средства. Врачи научились стерилизовать конский волос и зашивали им раны. Облепиховое масло стало прекрасным заживляющим средством.
Сухая статистика гласит – через эвакогоспитали Улан-Удэ прошли около 30 тысяч солдат и офицеров. Треть из них вернулась в строй. Но краеведы снова не согласны. Цифры как минимум втрое больше. В любом случае медики совершали чудо раз за разом и спасли десятки тысяч жизней.
Наша 321-я

Попадали в эти госпитали и бойцы из 321 Стрелковой дивизии. Её название сегодня во многом благодаря нашему современнику – режиссёру Солбону Лыгденову – знает каждый. Солдаты-сибиряки приближали победу, сражаясь в самых ожесточённых боях, в том числе в битве за Сталинград. Дивизия была сформирована в марте 1942 года из призывников Бурят-Монгольской АССР и Читинской области.
За время боевых действий только с 4 августа 1942 по 9 марта 1943 года эти солдаты освободили 92 населенных пункта. Фотографии некоторых героев сохранились в архивах и семейных альбомах.
Четыре года казались вечностью. Несмотря на постоянную агитационную работу, были те, кто уже не верил в наступление победы. Но девятого мая вышел Указ об объявлении праздника, который мы храним и сегодня. Правда, парада в тот день в Улан-Удэ не было. Вместо него сутки спустя на площади Советов состоялся многотысячный митинг.

«...Город ликует. С раннего утра улицы, расцвеченные флагами, заполняются пёстрыми, празднично-нарядными вереницами тружеников предприятий и учреждений, красноармейцами, школьниками. В весеннюю синеву неба несутся восторженные возгласы счастья и радости. В лучах яркого солнца цветёт и переливается многоцветными красками яркая одежда детворы. <...>


Девушка встречается с лейтенантом и, охваченная бурей чувств, прикалывает к его груди букет цветущего багульника - сибирской сирени, символизирующей любовь и счастье.
«Бурят-Монгольская правда», 1945 г., №91, 10 мая
Arigus.tv благодарит за содействие:
Отдел краеведения Центральной городской библиотеки им. И.К. Калашникова, Национальную библиотеку республики Бурятия, краеведов Анатолия Жалсараева и Виктора Харитонова.

В публикации использованы материалы «Бурят-Монгольской Правды», Государственного архива, а также фото, предоставленные библиотекой им. Калашникова.


Made on
Tilda