Previous Example / Next Example
Там, где
«оживает»
Будда
Удивительные. Самобытные. Вдохновляющие. Они дадут фору даже разрекламированным европейским коллегам, при этом не зарабатывают на лимузины и коттеджи. Одни учились своему делу по книгам, у других ремесло передавалось по наследству. Ариг Ус продолжает проект «Секреты бурятских мастеров». И сегодня мы расскажем вам, как работает уникальная мастерская «Эрхим Дархан», основанная при Иволгинском дацане. Здесь создаются скульптуры, которым будут поклоняться многие поколения буддистов.
Open this page on desktop >1200px to see animation
Previous Example / Next Example
Накануне интервью с художественным руководителем мастерской я очень переживала. Как правило, представители буддийского духовенства не очень многословны и вряд ли можно услышать от них подробный рассказ. С этими мыслями, полная тревоги за будущую статью, ранним утром я садилась в машину, что должна была доставить нас с оператором Витей в «Эрхим Дархан».

Почти час заняла дорога до Иволгинска. И вот, мы, наконец, на месте. Выходим из автомобиля и сразу оказываемся в объятиях необъяснимо волнующей атмосферы дацана, известного на весь мир. Вокруг тишина, пряно пахнет сопревшей листвой и ветром доносит терпкий аромат благовоний. В лучах теплого, но по-осеннему далекого солнца нежится кошка, видимо прибежавшая из ближайшей деревни. Посмотрев на умиротворенно мурлыкающее животное, я вдруг ощутила знакомое спокойствие, что испытывает буддист в храме религии.
Обходим небольшое здание, выкрашенное в желтый цвет, в поисках двери. Но около нее висит объявление: «Для посторонних вход воспрещен». Не успеваем растеряться, как торопливой походкой, в развевающейся мантии буддийских священнослужителей, к нам навстречу спешил Чимит Доржиев. Чимит-лама - художественный руководитель мастерской «Эрхим Дархан». Мягкая улыбка, приятный обволакивающий баритон и то самое бесконечное спокойствие во взгляде - именно таким мне всегда представлялся истинный буддист и наш проводник стал словно ожившим образом моих мыслей. Лаконично он рассказывает историю своего появления в «Эрхим Дархан»: до прихода сюда Чимит Доржиев был преподавателем буддийской живописи в университете Даши Чойнхорлин
Навстречу искусству
«А в мастерской как раз нужен был такой человек, как я, знающий каноны и пропорции. Буддийская скульптура – не светская. Здесь нельзя делать, как душа пожелает, все должно четко соблюдаться»
Как рождаются шедевры
В здании цеха нет окон, в огнях искусственного освещения все кажется еще более загадочным и таинственным, ведь именно здесь создаются скульптуры, которым поклоняются буддисты. А пока мы стоим, замерев от нахлынувших чувств, Чимит-лама зовет нас в небольшое, узкое помещение: тут везде расставлены заготовки будущих бронзовых изваяний, лежат инструменты и фрагменты художественного пластилина. В кабинете главного мастера все так просто и обыденно, что диву даешься: неужели здесь берут начало те самые шедевры, что можно лицезреть в галерее народов Азии? (располагается в центре Улан-Удэ).
Тем временем Чимит-лама уже говорит о появлении мастерской. А руку к её созданию, как выяснилось, приложил сам Владимир Путин! Пять лет назад президент страны одобрил поддержал инициативу Буддийской традиционной Сангхи России, выделив средства на открытие литейного цеха «Эрхим Дархан» («искусный мастер» - пер. с бур.яз.).
«В бронзе можно выполнить самые сложные и при этом утонченные замыслы художника».
Чимит-лама держит в руках небольшое изваяние Будды, еще только на своей начальной стадии изготовки. Не спеша, аккуратно касаясь тонкими пальцами своего неоконченного детища, он начинает неспешный рассказ о процессе рождения подлинной красоты. Всё всегда начинается с эскиза... Сначала художник рисует эскиз, - в результате этой работы рождается сама идея будущего произведения, намечаются его очертания. Часто скульптор создаёт небольшую пластилиновую модель в масштабе.
«Следующий этап работы – лепка по эскизу в натуральную величину. Для этого мы используем скульптурный пластилин. Основой для пластилиновой модели является деревянная подставка и металлический каркас – или, как мы говорим, елка».
Модель лепится с особой внимательностью, учитывая то, что будущая бронзовая скульптура полностью повторит её по форме. Далее требуется осторожно снять форму с пластилиновой модели. Важно не повредить при формовке поверхность пластилина. Пластилин покрывается силиконом с помощью кисти, после застывания которого образуется слой точно копирующий все изгибы и фактуру пластилина. Сверху силиконовый слой закладывается достаточно толстым слоем гипса, - образуется гипсовая «рубашка», придающая форме жёсткость. Вся форма должна быть разъёмной. Готовая форма частями снимается с пластилиновой модели. Пластилин больше не нужен. Далее куски формы снова складываются между собой, внутри формы получается полость, точно повторяющая форму пластилиновой модели. В эту полость заливается расплавленный воск, который, застывая, образует корку на стенках формы. Важно, чтоб эта корка получилась оптимальной и равномерной толщины по всей поверхности. Теперь осторожно разбирается гипсовая форма, внутри которой уже образовалась восковка – полая внутри восковая скульптура. Но поверхность восковки ещё потребует тщательной ручной доработки, устранения пузырьков и швов. Обработанная восковка отправляется в литейную мастерскую, где начинается очень сложный процесс литья, в результате которого воск замещается бронзой.

В цехе «Эрхим Дархан» выполняют разные работы: буддийские, светские, изготавливают заказы по образцу клиента. Безусловно, работа над буддийскими изваяниями проходит куда сложнее и дольше, чем над светскими.
«Буддийские скульптуры после отливки проходят обряд «Рамнай»: зажигаются благовония, читаются мантры, и скульптура «оживает», теперь ей можно поклоняться»
На сегодня мастерская - единственная в своем роде по всей стране. Удивительна она еще и тем, что изготавливает не только буддийские, но и светские скульптуры. Все они выполняются из бронзы.

Немного отвлекаясь от темы, хочется пару слов сказать о самой бронзе. Скульпторы уважают этот материал за пластичность и то, что он одинаково хорош как для создания крупных, так и мелких работ. Знакомый художник еще задолго до встречи как-то просветил меня, что камень, тот же мрамор, слишком тяжелый и с ним нельзя добиться той воздушности, что позволяет бронза.

Словно услышав мои мысли, Чимит-лама произносит:
Будда Шакьямуни, Ваджрасаттва, Пандито Хамбо Лама Даши Доржи Этигэлов, Арьбола - уникальные копии, сделанные по старым образцам, являют собой настоящие шедевры буддийского пантеона. Как попадают эти образцы в руки мастеров «Эрхим дархан»? Чимит-лама рассказывает, что, бывает по-разному: иногда приносят сами люди, которые почитают божество веками и решили отлить его копию, а уж как скульптура к ним попала, и не выяснить. А Чимит Доржиев, как профессионал своего дела, легко отличит работу высокого качества. Другой пример: с помощью новых технологий скульптура, взятая в музее, была отсканирована и воспроизведена в цехе. Раз в год мастера изготавливают 180 скульптур символа года, освящают их, а потом уже передают в массы.

Цены на работы из этой мастерской для непосвященных покажутся очень высокими. Так, стоимость буддийской скульптуры может достигать ста и более тысяч рублей. В каталоге светских изделий можно увидеть изваяния за 240 тысяч рублей. В изобилии представлены и сувениры, на любой вкус и кошелек: от подвесок за тысячу рублей до изящных статуй в 10 000. Но, наблюдая за невероятно сложным трудом мастеров, учитывая, что все делается с учетом самобытных традиций, истинным ценителям искусства становится понятно, что цена не столь уж и велика.
К слову, дальнейшую судьбу изделий, после выхода их из мастерской, никто не отслеживал. Однако, помимо Бурятии, работы наших земляков продаются в Сочи, а там очень много туристов, поэтому вполне вероятно, что творения бурятских мастеров уже давно раскиданы по всему миру.

Одобряет, поддерживает и вдохновляет «Эрхим Дархан» и Хамбо лама. По словам преподавателя живописи, Дамба Аюшеев часто бывает здесь, дает наставления и возносит благопожелания.
«Я об этом не задумываюсь, - говорит Чимит-лама, - Мое дело здесь – следить за качеством скульптур, чтобы восточное искусство, скульптура и живопись славилась не только в России, но и за пределами страны».
Мастера – простые миряне
Вместе с Чимит-ламой мы идем в мастерскую, где работают чеканщики. Все мастера трудятся, закрыв уши наушниками, в которых играет … музыка по вкусу. Иначе можно оглохнуть: здесь постоянно стоит такой стук, что мне приходится чуть ли не выкрикивать свои вопросы в ухо каждому работнику.

Вопреки мнению обывателей, в «Эрхим-Дархан» творят не ламы, а обычные миряне: талантливые ребята со всей республики, искренне любящие сове ремесло. Всего их 15 человек: литейщики, чеканщики, восковщики, формовщики. Большей частью, они – буддисты, но Чимит-лама отмечает, что никто при приеме на работу о вероисповедании спрашивать не будет. Главное – трудолюбие.

Примечательно, что специального образования у большинства мастеров тоже нет: кто-то с детства любил рисовать, другие в процессе жизни решили себя попробовать в искусстве. Нет здесь и текучки кадров: работа людям нравится, может быть, сказывается особый дух, царящий в мастерской. Нам удалось застать чеканщиков и восковщиков, остальные трудились ночью.

Так, чеканщик Жаргал Сахманов пришел сюда пару лет назад по наводке своего дяди. Родственник случайно узнал об открытии литейного цеха и сообщил об этом племяннику. Опыт работы у мужчины был, поэтому приняли сразу. О том, чтобы работать где-то, кроме «Эрхим Дархан» он теперь даже не задумывается: «Здесь приятно работать для души. В любой момент можно выйти и сделать ритуал». Жаргал признался, что порой работа так захватывает его, что он задерживается после окончания дня. Ведь хочется, чтобы скульптура стала идеальной.

Его коллега, сидящий за соседним столом, Жаргал Чагдуров тоже случайно узнал от друга, что в мастерской есть вакансии и пришел попытать счастья. Веселый парень с обаятельной улыбкой и смеющимся взглядом оказался талантливым и, что немаловажно для профессии, очень усидчивым. Уже скоро ему доверили работу над скульптурой Будды.

«Я переживал, когда начинал работу, ведь для этого нужно духовно подрасти… Решиться самому, понять, что ты готов. В буддийских скульптурах большая смысловая нагрузка: нельзя ошибиться, нельзя допустить даже крохотную погрешность, поэтому и торопиться нельзя. Я долго молился, читал духовную литературу, прежде чем приступить к работе».
По словам молодого мастера для иной светской работы может потребоваться всего несколько дней а над религиозной статуей работают по меньшей мере месяц.

«Когда я делаю Будду, я много думаю и очень сосредоточен: все до мельчайших деталей должно быть идеальным».
Попрощавшись с Жаргалом, иду дальше: замечаю фигуру мужчины, низко склонившуюся над своим столом. Это еще один чеканщик Базыр Даданов. Не вижу лица: в наушниках, плотной маске и длинными ловкими пальцами быстро стучит молотком. В прошлом, Базыр – строитель, но у него есть образование чеканщика. По профессии работать раньше не приходилось, делал двери, выполнял различные работы, связанные с фанерой, трудился в «Бурятэнерго». Узнав об открытии мастерской, он, глубоко верующий буддист, с надеждой в сердце пришел устраиваться, и с удовольствием был принят. Базыр признается, что физически работа не из легких: все время летит пыль, нельзя снимать маску, сильно устают руки, но на сердце всегда спокойно, ведь труд приносит удовлетворение. А в наушниках у него, оказывается, извучала буддийская мантра.

Почти у выхода из мастерской вижу крепкого мужчину средних лет. Цырендорж Найданов решает, можно ли давать мастеру работу над буддийской скульптурой или нет. Его сюда пригласил знакомый скульптор, тогда в мастерской еще не было ни одного чеканщика. Теперь их сразу несколько, а Цырендорж целый руководитель. Каждое утро он начинает с молитвы.
«Приходя на работу, оставь все негативные мысли снаружи, все проблемы за порогом. Помыслы должны быть чистыми и голова свежей. Если что-то мешает сосредоточится, то лучше не браться за буддийскую скульптуру. Новичков только через полгода допускаем к ним, до этого набираются опыта на светских».
Поднимаюсь на второй этаж, где работают восковщики. Успеваю застать за работой самого молодого из них – Гэрэла Гомбоева.
«Мой родственник делал в этом здании вентиляцию и сказал, что любой желающий может попробовать свои силы, а я с детства хорошо рисовал, родители рисовали. Нигде специально не учился, видимо, передалось от матери с отцом. Раньше на стройке был разнорабочим. И вот теперь я здесь, доволен очень».
Я замечаю очень сильный химический запах, но парень пожимает плечами, мол, совсем немного пахнет воском и растворителем. Даже отвечая на вопросы, он не перестает водить кисточкой по скульптуре: видно, что его полностью захватил процесс и отвлекаться совсем не хочется. Я не стала больше надоедать мастеру и, наконец, покинула цех…

За те два с половиной часа, что я провела в мастерской, на улице совсем распогодилось. Воздух стал еще более ароматным, а легкий ветерок совсем растрепал и без того спутанные волосы. Вокруг раскинулась бескрайняя, живописная Иволгинская долина. В этот момент я неожиданно поняла, почему мастера готовы ездить сюда каждый день, за тридцать километров от города, вставать в шесть утра и приезжать домой затемно. Ведь здесь не просто хорошо творить, здесь живет само вдохновение, здесь «оживает» Будда.
Над проектом работали:
Зоя Степанова
Автор
Марина Игумнова
Виктор Горновской
Алина Ганеева
Видеооператор
Редактор
Дизайнер
© ТК «Ариг Ус» при поддержке правительства Бурятии. 2018 год