От философии к искусству
Фамильная история Дандарон
Удивительные. Самобытные. Вдохновляющие. Они дадут фору даже разрекламированным европейским коллегам, при этом не зарабатывают на лимузины и коттеджи. Одни учились своему делу по книгам, у других ремесло передавалось по наследству. Ариг Ус продолжает проект "Секреты бурятских мастеров".

Сегодня мы расскажем необыкновенную историю улан-удэнской мастерицы Мэдэгмы Дандарон, которая создала уникальную технику, соединив гобелен и живопись.

Мэдэгма Дандарон
Впервые о Мэдэгме Дандарон я услышала в 2016, когда художница представила свои работы в парижской галерее Boccara. Однако тогда наше знакомство ограничилось лишь телефонным разговором и написанием новости на arigus.tv. И вот спустя пару лет мне наконец посчастливилось пообщаться с ней лично.

В день запланированного интервью с Мэдэгмой Бидияевной в Улан-Удэ шел дождь, а небо было таким пасмурным, что выходить из теплого кабинета совсем не хотелось. Но работа есть работа, подумала я. Тем более что встречу с этим интересным человеком ждала уже давно.

Так, нашу съемочную группу - меня, оператора Витю и водителя Сашу - художница пригласила в святая святых - свою мастерскую. И через 30 минут пути мы стояли на пороге загородного дома семьи Дандарон в 118 квартале.

За обычной ни чем не примечательной дверью скрывалось место, в котором происходит настоящее волшебство. Попав в светлую и просторную комнату, мы застали Мэдэгму Дандарон за работой.
Наверняка в воображении человека непосвященного мастерская художника - это если не средоточие хаоса, то как минимум творческий беспорядок. В случае же с нашей сегодняшней героиней всё в точности до наоборот - в мастерской Мэдэгмы Дандарон царит полный порядок, а от умиротворяющего треска дров в камине на душе стало сразу спокойно и тепло. Увидев нас, мастерица улыбается и откладывает кисть в сторону.

Разговор наш начался так, как будто мы уже знакомы очень давно. Спокойным, с преподавательской ноткой, голосом художник поведала нам о своей жизни, творчестве, работе и самом главном - семье, особое место в которой всегда занимал ее отец Бидия Дандарович. Свои первые работы и последнюю выставку, завершившуюся недавно в Улан-Удэ, она посвятила именно ему.
Отец и дочь
Воспоминания из детства
"Я ложусь спать, он сидит за письменным столом, просыпаюсь утром, а он все там же, на своем привычном месте".

Таким вспоминает сегодня своего отца Мэдэгма Бидияевна. В 2014 году великий российский ученый-буддолог мог бы отпраздновать вековой юбилей. Тогда, в столетие своего отца, художница решилась открыть миру свое творчество. То, что когда-то было личным и сокровенным, увидели участники выставки, посвященной Бидии Дандарон в Москве. Но обо всём по порядку...
Бидия и Софья Дандарон
В 1959 году в семье учителя бурятского языка Софьи Ивановны и научного сотрудника Бидии Дандаровича появилась на свет дочь. Маленькая Мэдэгма с самого детства была смышленой девочкой, которой сидение без дела давалось с большим трудом. Все её свободное время занимало рисование. Даже в открытке по случаю окончания детского сада воспитатель оставила на память запись: "Я уверена, что ты станешь художником".

Однажды во время осенних каникул уже первоклассница Мэдэгма осталась дома одна. Компанию ей составила только книжка с изображениями красивых плюшевых игрушек. А в конце автор оставила для юных читателей выкройки, по которым она их создала. Без долгих раздумий девочка, толком не умевшая держать в руках иглу, сшила из "тряпочки" красивую черную собачку.

"Когда мама и папа вернулись с работы, они были просто в шоке!", со смехом рассказывает наша собеседница. Только то, что из обычного детского увлечения выйдет потом, никто не догадывался.

Так пролетели годы. И, несмотря на очевидные подсказки судьбы, наказ воспитателя и любовь к рисованию, девушка поступает на биолого-химический факультет, позже защищает кандидатскую, а через несколько лет получает степень доктора. Но не по своей специальности.

Уже 20 лет, как Мэдэгма Бидияевна - в числе самых опытных и ценных преподавателей в институте культуры. Студентам она читает лекции по философии, религиоведению и концепции современного естествознания.

"У каждого человека есть судьба. Покорного она ведет, а непокорного тащит. Так произошло и со мной".

Бидия Дандарович Дандарон
Как и, наверное, у любой девочки важную роль в жизни Мэдэгмы Бидияевны сыграл ее отец. Она была его любимицей, а он - примером и самым родным человеком.
"Я сижу у него на руках и щекой чувствую шершавое плечо пиджака. Это было положение, в котором я находилась все свободное время. И когда я уже стала большая, он продолжал носить меня на руках. Все ему говорили: "Хватит её таскать". А он отвечал: "Нет-нет, мне так хорошо, мне так лучше думается".
А мысли Бидии Дандарона были несвойственные обычному водителю или рабочему на заводе. В детстве отца Мэдэгмы Бидияевны признали перерождением настоятеля монастыря Кумбум в Тибете. Чтобы забрать мальчика к себе, на родину Дандарон - в Кижингинский район - приехала тибетская делегация. Но, несмотря на их стремление, его учитель — лидер бурятских буддистов Лубсан-Сандан Цыденов — оставил его в Бурятии и передал ему свой титул Царя Дхармы.
Та самая встреча нашла отражение и в творчестве Мэдэгмы Дандарон
Всю свою жизнь Бидия Дандарон посвятил буддизму. Ученый-буддолог стал автором тибетско-русского словаря на 15 тысяч слов. Вместе с Юрием Рерихом он занимался разработкой программы буддологических исследований в СССР. Разрабатывая собственную философскою доктрину "необуддизма".

В 1972 году Бидию Дандарон арестовали за организацию "буддийской секты". В октябре 1974 он скончался исправительно-трудовом лагере в Выдрино.
Бидия Дандарон. Автор: Мэдэгма Дандарон
И, невзирая на то, что 22 года своей жизни Бидия Дандарон провел вдали от родных - в лагерях и тюрьмах, с дочерью их связывали особые отношения.
"Мне, как его наследнице, всегда хотелось сделать что-то необычное в память о нем".
Шанс осуществить свою мечту у Мэдэгмы Бидияевны появился в 2014 году, в 100-летие отца. С помощью дочери Софьи она организовывает большую выставку, посвященную отцу, и не где нибудь, а в столице нашей страны.
Мэдэгма Дандарон рассказывает о своем отце на выставке в Москве
Сейчас у Мэдэгмы Дандарон трое детей и двое внуков. И часто, отстранившись от домашних забот и хлопот, она старается найти время, чтобы почитать многочисленные письма своего отца. К слову, в одном из них она узнала, что когда-то Бидия Дандарович, живя в Ленинграде, зарабатывал себе на хлеб рисованием орнаментов для ковров.

Что же больше повлияло на ее путь художника - кровь отца, также человека творческого, или его философия, остается только догадываться.
"Дух Сибири"
Через год после московской выставки работы нашей землячки продолжили путешествие по свету и оказались во Франции. Экспозиция бурятской художницы Мэдэгмы Дандарон под названием Spirit of Siberia, или «Дух Сибири» открылась в самом сердце Парижа - в галерее Boccara, напротив самого Лувра.

На ней автор и представила уникальную концепцию – соединение гобелена и картины. Такого европейские ценители искусства еще не видели.
А путешествия бы этого не состоялось, если бы в 2014 году владелец галереи Boccara - антиквар, коллекционер и дизайнер Дидье Мариен не приехал на Байкал. Во время своей поездки по Сибири парижанин открыл для себя картины бурятской художницы. Это была их первая встреча.

На тот момент дочь Мэдэгмы Дандарон, Софья, уже как три года жила во Франции и работала искусствоведом в нескольких галереях. Увидев первые работы мамы из гобелена, Софья восхитилась и сказала: «Давай, сделаем в большом размере». Она была уверена: необычные картины просто не могут не поразить французов. Так и вышло.

Софья привезла разрисованный гобелен в Париж и показала его экспертам. Их реакция не заставила себя долго ждать. Заинтересовавшиеся галеристы приехали в Москву на выставку, посвященную Бидии Дандарон, и предложили художнице провести персональную выставку. Мэдэгма Дандарон с радостью приняла приглашение и подготовила сразу девять экспонатов.

Сейчас на рынке искусства в Европе каждый из них оценивается в пять тысяч евро.
Всё, что произошло тогда, до сих пор кажется Мэдэгме Дандарон сном. А "виновата", считает она, во многом ее дочь. Во время своей учебы в Европе на искусствоведа Софья часто делилась с мамой своими наблюдениями и знаниями. Она привозила из Франции различную литературу по современному искусству, а во время ночных телефонных разговоров читала ей университетские лекции.
"Важно не просто найти художника, важно воспитать его. Благодаря дочери я полюбила современное искусство без всяких отступлений. У нас, в Бурятии, много художников, но почему они не развиваются? Мало быть творческим человеком, надо быть в тренде".
Сегодня Мэдэгма Бидияевна признается, что если можно было бы повернуть время вспять, она бы с самого начала посвятила себя искусству...


Вдохновленная Бурятией
Секреты Мэдэгмы Дандарон
Ну, а теперь перейдем к самому интересному. Идея - соединить гобелен и живопись - пришла к художнице совершенно внезапно. Изучив тренды современного искусства, она понимала, что изобрести нужно нечто удивительное и обязательно нефигуративное.

"У нас в республике хватает фигуративного искусства - юрты, портреты, лошади. Это тоже красиво, у меня они тоже есть, но они в избытке", делится с нами Мэдэгма Дандарон.

Так, согласно задумке Мэдэгмы Бидияевны ей нужна была структурная поверхность. Обычный холст не годился. Ведь, чтобы передать глубину и объем картине на холсте, требуется мастерство художника, имеющего специальное образование, считала она. Тогда наша героиня выбрала собственный путь.

Однажды вечером она взяла в руки спицы и связала небольшой гобелен. Но полотно получилось мягким и не подходило для нанесения рисунка. Она поняла, что поверхность должна быть твердой и грубой. И в поисках решения Мэдэгма Дандарон испробовала обычный желатин и синтетический клей. И у нее получилось. Гобелен был готов к нанесению рисунка. "Это было просто озарение", говорит она.
Первая работа Мэдэгмы Дандарон в технике гобелен + живопись, поразившая французов.
Что же касается красок, то для гобелена подходят только акриловые, рассказывает Мэдэгма Бидияевна. В отличие от других акрил, по ее словам, вечен. При нанесении на нем образовывается пленка, которая не подвергается воздействию окружающей среды.

Вот только у этого вида краски есть и свои минусы. Акриловые, по ее мнению, во многом уступают масляным, которые так гибко подстраиваются под кисть художника. "Но у меня нет другого выхода, для гобелена подходит только акрил", отмечает она. Из-за структурности поверхности, на одно полотно в среднем уходит три литровых ведра.
Больше всего времени в создании картины у Мэдэгмы Бидияевны отнимает вязание гобелена. По словам художницы,"если не есть и не пить, такой размер полотна можно сплести за месяц". Ведь, помимо творчества, много времени занимают домашние дела и преподавательская деятельность.
"Утром у меня занятия в институте, потом у меня внучка, и обед, и ужин, и уроки. Рисовать каждый день, у меня нет возможности. Делаю я это чаще по вдохновению. Бывает, что рисую до поздней ночи, потом убеждаю себя, что если сейчас не посплю, завтра буду разбитой, иду в постель. А потом в пять утра соскакиваю и снова рисую".
Свое вдохновение я нахожу в самых разных вещах. Объединяет их лишь одно - красота:

  • Я смотрю на хорошие вещи, которые сделаны талантливыми людьми;
  • Люблю смотреть на художественные фотографии. Ведь фотограф вырывает всё самое главное и самое важное;
  • Я смотрю фэшн-показы, в которых тоже нахожу что-то для себя. Мне нравится Dior и Dolce Gabbana. Там вообще крутые дизайнеры и художники;
  • За несколько лет в онлайн-режиме я посетила практически все мировые музеи.

Ну и, конечно, меня всегда вдохновляет моя Бурятия.

23 сентября в Улан-Удэ завершилась первая выставка Мэдэгмы Дандарон на родине. Улан-удэнцам художница представила экспозицию, состоящую из 60 работ - гобеленов и инсталляций под названием «Путь Алая – Виджняны». И уже сегодня эти работы отправились в Улан-Батор. 11 октября уникальные картины нашей землячки увидят посетители музея изобразительных искусств им. Дзанабадзара, крупнейшего музея в Монголии.
Над проектом работали:
Ольга Маханова
автор
Марина Игумнова
редактор
Виктор Нимаев
оператор
В материале использованы фотографии Лилии Иннокентьевой и архив семьи Дандарон