«Военный архив»: Что происходило в Бурятии в далеком 1944 году Какое место отводилось республике в год активного наступления Красной Армии?

Общество 4 мая 2023, 20:18 2501

Мы продолжаем рассказывать о событиях военного времени. Сегодня мы выяснили, что происходило в Бурятии в далеком 1944 году. Какое место отводилось республике в год активного наступления Красной Армии на гитлеровцев? Подробности далее в рубрике «Военный архив».

В 1944 году Красная Армия уже освобождала правобережную Украину. В сводках с фронта сообщается: Советские войска выбивают фашистов из десятков населенных пунктов почти ежедневно. Над возвращенными селами и городами уже развеваются красные знамена. Серия фронтовых операций дали результат. Разбита группа армий «Юг». Наградами отмечают тех, кто отличился в бою и особенно представителей партизанских движений. Они делали жизнь врага невыносимой на оккупированных территориях. И, несмотря на то, что линия фронта постоянно отодвигается, тыл продолжает трудиться во имя Великой Победы и наращивать объемы продукции.

- Работники местной промышленности, выходите на социалистическое соревнование!

Заработная плата рабочего в народном хозяйстве по тем временам оценивалась примерно в 300 рублей. Сумма небольшая, но и ее на селе тратить особо некуда. Все, что нужно для жизни, люди выращивали на земле. А свои сбережения сельчане по-прежнему передавали на нужды армии.

- По инициативе передовых колхозников и колхозниц сельхозартели «Коммунизм» Селенгинского аймака, среди членов артели начат сбор средств на строительство боевого самолета.

На все подобные инициативы товарищ Сталин отвечал кратко. Со страниц «Бурят-Монгольской правды» он передавал людям привет и благодарность за помощь Красной Армии. И тогда, в понимании людей, это стоило дорогого. Газеты с подобной отметкой в семье могли хранить всю жизнь. Вот она - сила советской печати. Привет и благодарность на всю страну. А если уж советские газеты кого-то критиковали - жди беды. Во времена, когда страна работала исключительно на нужды фронта, отговорки не работали. Особенно в сельском хозяйстве. Человек должен находиться на своем месте и заниматься своим делом.

- Участковый механик, приезжая в бригаду, работает за бригадира, бригадир за тракториста. Этот стиль руководства мешает малоопытным трактористам повышать свои знания, самим устранять неисправности машин. Такое положение в дальнейшем не может быть терпимо.

Положительных примеров было гораздо больше. По всему Советскому союзу набирает обороты «Герасимовское» движение. Его корни в Бурят-Монголии. Здесь зародилась агротехника, которая заставляет сельчан содержать поля и луга в чистоте. В результате колхозы получали гораздо большие объемы сена для скота. Мясоконсервные заводы наращивали выпуск продукции. Бойцы Красной Армии оставались сытыми и полными сил.

44-й год можно назвать решающим. И чем дальше Красная Армия отбрасывала фашистов уже от границы Советского Союза, тем спокойнее было в тылу. Однако, несмотря на успехи на фронте, сам товарищ Сталин, обращаясь к народу, призывал не терять бдительности и не допускать зазнайства и беспечности. Все важные документы, приходящие в тыл под грифом «секретно», после прочтения надлежало сжигать, измельчая пепел, чтобы вражеская агентура не смогла восстановить написанного ни при каких обстоятельствах. Это правило и после войны надолго закрепится в привычках советского человека. Оно касалось в том числе и продовольственной безопасности. Врага, даже потенциального,  научились оценивать трезво.

19 апреля