«Чеканя шаг, шагает наша рота» Об участниках парадов Победы на Красной площади из Бурятии.

Общество 9 мая 2023, 11:20 2265
«Чеканя шаг, шагает наша рота»
фото: архив Ариг Ус

Для многих символами Дня Победы остается парад на Красной площади и салют над Москвой. Первый парад состоялся в столице 24 июня 1945 года. Участвовали в нем герои минувшей войны: генералы, офицеры, сержанты, солдаты Советской Армии, кавалеры боевых орденов и медалей. Позже  парады проводились лишь в юбилейные 1965, 1985 и 1990 годы. Ежегодно они стали проводиться только с 1995 года. Пройти по брусчатке Красной площади в советские времена удалось и воинам из Бурятии. О некоторых из них мы расскажем в следующем материале.

Владимир Сагаханович Данилов, участник Парада Победы 1945 года

О начале войны уроженец села Большая Кудара Кяхтинского района Владимир Данилов услышал в 6 часов на станции Хада-Булак, где он проходил переподготовку в дорожно-эксплуатационном полку. С марта 1942 года он оказался в действующей армии на Волховском, 3-м и 2-м Прибалтийском фронтах, 1-м Белорусском фронте.

Владимир Сагаханович – кавалер орденов Отечественной войны I  и II  степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, трех орденов «Знак Почета», медалей «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и других.

24 июня 1945 года он был участником Парада Победы на Красной площади. О чем и по сию пору хранится дома драгоценная реликвия - Благодарность Верховного Главнокомандующего.

«Воспоминания о войне для Владимира Сагахановича начинаются с Красной площади, с Парада Победы, участником которого он был. В тот день,  самый счастливый день по окончании войны, под звуки торжественных победных маршей, вероятно, каждый, кто присутствовал на Красной площади, кто прошел испытания через горнило войны, вновь мысленно прошел весь путь по дорогам войны длиной в четыре года и вспомнил, какой ценой досталась нам эта Победа. И непременно вспомнил тех, кто не дожил до этого светлого часа, отдав свою жизнь. И еще одна память о войне, которая часто стала напоминать о себе в последнее время, особенно в ненастную погоду, - вражеская пуля, оставшаяся в теле Владимира Сагахановича», - писали о нем.

Базыр Дашеевич Бузаев, участник Парада Победы 1945 года

Уроженец села Хурай-Хобок Тункинского района Базыр Дашеевич Бузаев был призван в армию 19 декабря 1942 года в 17 лет.

 В день отъезда их собрали возле здания сельсовета, где ждала грузовая машина. Родные и близкие провожали своих братьев и сыновей на войну, вручая им на прощание маленькие мешочки с горстью родной земли как символ веры в победу над врагом и оберега от смерти. Вскоре все будущие защитники Родины уселись в кузове машины. Постепенно отдалялись от солдат их родные горы Саяны. И когда уже за поворотом Стрелки в селе Зактуй не стало видно заснеженных пиков вершин, все сидевшие в машине солдаты проронили скупую мужскую слезу.

Базыр Дашеевич был направлен курсантом в 25-ю снайперскую школу. Окончив ее, воевал автоматчиком в составе 754-го стрелкового полка. С апреля 1943 года был наводчиком ручного пулемета в 6-м гвардейском стрелковом полку.

Базыр Бузаев – участник первого Парада Победы в Москве.

- В летние июньские дни 1945 года, когда готовились к Параду Победы, по всем воинским частям специально подбирали высоких, рослых и статных солдат, которые должны были пройти торжественным маршем по Красной площади. Отбор был тщательный. Рост у солдат должен был быть, по рассказу прадеда, не менее 180 см, а рост у него был 187 см. И мой прадед был удостоен этой великой чести – пройти солдатом-победителем по брусчатке Москвы, высоко неся Знамя Победы. После парада он участвовал в войне с милитаристской Японией, а с сентября 1945 года в составе своей части восстанавливал разрушенное войной хозяйство. Мой прадед был награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией». И только почти через три года после окончания войны он вернулся домой, - рассказала внучка Вероника Бузаева.

Василий Павлович Михалев, участник трех воздушных парадов Победы

Василий Павлович родился в Верхнеудинске, в 1934 году поступил в аэроклуб и через четыре года стал летчиком-инструктором. В мае 1943 года, после окончания курсов командиров звеньев для полетов на самолетах Як-1, его направляют командиром авиаэскадрильи 508-го истребительного полка 205-й истребительной Кировской дивизии.

Во время боя под Курском Василий увидел, что «Юнкерс» после атаки уходит невредимым. Не имея боеприпасов, догнал его и винтом своего самолета отрубил левую часть вражеского стабилизатора. «Юнкерс» рухнул вниз. Это был второй таран советского аса. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Закончил войну майор Михалев в должности заместителя командира полка, его грудь украшали два ордена Ленина, ордена Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и еще множество медалей. В мирное время полковник Михалев летал на реактивных истребителях.

Буда Дабаевич Ангархаев – участник трех парадов Победы 1945, 1990, 1995 годов

В 1941 году 19-летний Буда Ангархаев ушел добровольцем на фронт. Корпус, куда попал уроженец села Хойто-Гол Тункинского района, формировался в Саратовской области. В ноябре 1941 года передислоцировался под Москву.

В ходе контрнаступления под Москвой для содействия войскам Западного и Калининградского фронтов в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки немцев в 1942 году была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го воздушно-десантного корпуса. Это была одна из самых крупных операций ВДВ в годы войны. За участие в этой операции Буду Ангархаева наградили орденом Красной Звезды. Кроме этого, ему вручили медаль «За оборону Сталинграда».

- В Параде Победы 1945 года принимал участие в составе сводного полка Ленинградского фронта. Готовились по весьма напряженной программе целых полтора месяца. Запомнилось, что погода в тот день была неважной – шел дождь. По Красной площади мы, десантники, проезжали на автомобилях в полной боевой выкладке, с парашютами, - вспоминал Буда Дабаевич.

В послевоенные годы после окончания Сельхозакадемии имени Тимирязева он прошел путь от главного агронома минсельхоза республики до министра сельского хозяйства Бурятии. Ему присвоено звание «Заслуженный агроном Бурятской АССР».

Когда Буду Дабаевича спросили, какой из парадов ему наиболее запомнился, он ответил: «Конечно, каждый из них по-своему памятен. И все же первый, июньский, сорок пятого года, врезался в память особо: молод был, потому все воспринималось острее, глубже. Не раз был ранен, и порою казалось, что только чудом дожил до этого знаменательного дня».

Пантелеймон Петрович Емельянов, участник Парада Победы 1945 года

Пантелеймона Петровича призвали в ряды Советской Армии в октябре 1939 года и зачислили в полковую школу курсантом. В мае 1942 года его направили в стрелковую часть помощником командира взвода автоматчиков. Стрелковая часть участвовала в боях с 22 августа 1942 года. После ранения старшину Емельянова назначили командиром взвода разведки в 597-й стрелковый полк 5-й армии Западного фронта. Был несколько раз ранен, контужен. 1 января 1945 года командование части направили его на офицерские курсы во взвод разведчиков третьей ударной армии 1-го Белорусского фронта. Пантелеймон Петрович был участником Парада Победы 1945 года.

Китель военного украшало множество наград. Первая из них - медаль «За отвагу». «Работая старшиной роты с 20 июня 1943 года проявил себя смелым и решительным командиром. Неоднократно под сильным огнем врага он, пренебрегая опасностью, своевременно доставлял питание и боеприпасы на боевую линию. Особенно он проявил храбрость в боях при форсировании реки Устром у деревни Мелеево. По переправе левее деревни Мелеево противник все время вел огонь, переправа была разрушена, тогда старшина Емельянов вплавь форсировал реку и своевременно с группой своих подносчиков, доставил пищу и боеприпасы подразделению». Орден Отечественной войны второй степени ему вручили в 1944 году. «Старшина Емельянов во главе взвода первым ворвался в траншею противника в районе высоты  Безымянной 400 метров сев.-вост. деревни Неркино Пустошкинского района Калининской области и совместно с группой захвата гранатами уничтожил два станковых пулемета противника, уничтожил в рукопашной схватке совместно с группой десять солдат противника и захватили в плен замкомандира роты».

В этом же году он получил орден Красной Звезды (1944). «Командир взвода пешей разведки старшина Емельянов П. П. получил приказание овладеть ст. Авикие. В 4:00 станция была занята, заслон противника сбит. Преследуя противника, взвод разведчиков снова встретил вражеский заслон и снова был сбит. В течение суток взвод вел ожесточенный бой в лесистой местности, отражая атаки противника, причем подбил немецкую бронемашину с боеприпасами и уничтожил до 35 немецких солдат».

Фото и материалы: Центральная Городская библиотека имени И. Калашникова

 

18 апреля