Дорогами «Бессмертного полка» Фронтовые истории наших дорогих ветеранов.

Общество 9 мая 2023, 15:04 4107
Дорогами «Бессмертного полка»
фото: соцсети

Собрали для вас фронтовые истории наших дорогих ветеранов, которыми накануне Дня Победы делились в социальных сетях жители Бурятии.

Расписался на стене рейхстага

 Учитель химии улан-удэнской школы № 64 Лариса Романова: «В 1940 году моего дядю Башинова Романа Моисеевича призвали в Красную Армию. После школы военных пилотов в Улан-Удэ его оставили служить инструктором и обучать будущих летчиков. Фронтовая жизнь дяди началась с Курско-Орловской дуги в 148-м гвардейском истребительном авиационном полку особого назначения, а закончилась в Берлине в мае 45-го. Роман Моисеевич расписался на стене покоренного рейхстага, но сожалел, что подпись его трудно будет найти, ведь столько было желающих подписаться на той стене. С волнением рассказывал о многих эпизодах своей боевой жизни: о друзьях, о Яках-1/7/9, на которых летал, о встрече с Василием Сталиным на аэродроме, о встрече с Маресьевым, с которым лечился в госпитале в Подмосковье. Роман Моисеевич совершил 152 боевых вылета, сбил три вражеских самолёта. Был награждён орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Перед выходом на пенсию служил начальником аэропорта».

Полный кавалер ордена Славы

 Ира Дугарова, ученица Музыкально-гуманитарного лицея им. Аюшеева: «Мой прадедушка Суворов Николай Фёдорович — полный кавалер ордена Славы. Ушёл на фронт в марте 1942  года 19-летним юношей. В боях под Сталинградом захватил своего первого «языка» и получил первую боевую медаль «За отвагу». В 1944 году в одном из боев он установил и передал по телефону координаты наблюдательных пунктов, двух минометных и одной артиллерийской батареи противника. После их уничтожения наша пехота атаковала оборону фашистов. Сам Николай Федорович ворвался в первую линию траншей противника, уничтожил двух фашистов и еще двоих взял в плен. В пригороде Берлина Нойкельн уничтожил противотанковое орудие и до 30 фашистов. 1 мая 1945 года получил тяжелое ранение, уже одиннадцатое по счету, и был направлен в госпиталь. Демобилизовался в марте 1947 года. На родине в селе Степной Дворец Кабанского района работал председателем колхозов «Красный партизан», «Красноармеец». Награждён медалью «За освоение целинных и залежных земель». Его именем названа улица в Улан-Удэ и в родном селе».

В окопах Ленинграда

Ольга Овчинникова, электродиспетчер энергослужбы МУП «Управление трамвая»: «Мой дед Богданов Михаил Александрович родился 8 ноября 1919 года. Был призван в ряды Красной армии в Томской области в 1939 году. Воевал на Ленинградском фронте, защищал Ленинград всю блокаду в окопах, все 900 дней. В сентябре 1943-го был награждён орденом Красной Звезды за подвиг, совершённый в августе того же года. Во время боя командир взвода выбыл из строя и дед взял командование взвода на себя, истребил 10 гитлеровцев и подавил 2 огневые точки. Также награждён медаль. «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны 1 степени. Дед не любил рассказывать о войне, о голоде во время блокады, о трудных дорогах войны. Все его рассказы были очень кратки, и я помню их дословно. Их содержание я передала своей дочери, а она, надеюсь, передаст своим детям».

 Освобождал Кёнигсберг

Нина Бондарева, учитель физкультуры гимназии № 33: «Мой дедушка Голиков Николай Васильевич родился 12 января 1924 года в селе Топка Бичурского района в большой крестьянской семье из шести человек. Война застала его в 16-летнем возрасте. На фронт его не взяли, не позволял возраст. И дедушка ушёл работать на завод - изготавливал снаряды для фронта. На военную службу был призван в конце 1942 года. Участвовал в боях за освобождение Крыма, Украины, брал Сапун-гору в Севастополе, форсировал Днепр, освобождал Кёнигсберг. Был тяжело ранен в правую руку и ногу, также  тяжело контужен. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени (раненый, помогал выносить солдат с поля боя), медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». Закончил войну на территории Восточной Пруссии, но военную службу продолжил до конца 1947 года. После демобилизации вернулся в родное село, устроился комбайнёром в колхоз им. Чапаева. Вместе с моей бабушкой Ниной Ивановной они воспитали восьмерых детей, также у них 12 внуков и 11 правнуков».

«С пустым автоматом привёл трех фашистов»

 

Саша Поляшова, ученица 7-го класса улан-удэнской школы № 58: «Мой прапрадед Степанов Иван Степанович, уроженец села Шазага Кяхтинского района, был призван в июне 1941 года. В действующую армию попал в августе 1941 года. До апреля 1942 года воевал в составе 137-го отдельного лыжного батальона. С апреля 1942 по май 1945  - бронебойщик 67-го гвардейского стрелкового полка, гвардии рядовой. Был семь раз ранен. Награжден орденом Отечественной войны l степени и четырьмя медалями «За отвагу». Воевал на 1-м Белорусском фронте под командованием маршала Константина Константиновича Рокоссовского. Демобилизовался в мае 1945 года. По воспоминаниям моей прабабушки Серафимы Ивановны, мой прапрадед был очень весёлым, добрым, отзывчивым, любил петь песни. Как она рассказывала, однажды ночью он вышел из окопа, чтобы принести воды, а в это время на укрытия и окопы упали снаряды. Прапрадед чудом остался жив, а вся его рота погибла. Ещё прабабушка вспоминала, что Иван Степанович один с пустым автоматом вел трех фашистов».

Позывной «Василёк»

Семья Ефимовых: «Наш дедушка и прадедушка Носков Корней Феоктистович родился 23 сентября 1923 года в селе Шаралдай Мухоршибирского района. В семье было восемь детей, с 7 лет работал в поле вместе с дедом и отцом. В 1932 году семью объявили кулацкой и отправили в ссылку в Томскую область. Чтобы не умереть от голода, в 9 лет мастерил петли и ловил зайцев, делал ловушки на глухарей, собирал ягоды, грибы и орехи. Окончил всего 3 класса, возможности учиться не было. Когда началась война, как сына «врага народа» его долго не брали на фронт, взяли только в 1944-м. Первый бой принял в Литве в качестве связиста пехотных войск. После госпиталя попал в танковые войска и в этом экипаже воевал до самой Победы. Орден Красной Звезды получил за форсирование Немана. В качестве связного Корней Феоктистович на рассвете переплыл реку на весельной лодке и высадился в тылу врага, с собой тащил рацию и бухту (катушку) с проводом. Там закрепился на месте с хорошим обзором и по рации передавал координаты противника. Позывной его был Василёк. Но самой дорогой наградой стало Благодарственное письмо в места ссылки родителей, которых сразу же сняли с комендатуры, освободили. Сам Корней Феоктистович демобилизовался в августе 1950-го в звании гвардии младшего сержанта. Работал в геологоразведке, на кондитерской фабрике в Улан-Удэ, на хлебзаводе в Каменске, в Кабанском райпо. Вместе с супругой Галиной Иннокентьевной они вырастили шестерых детей, также у них 10 внуков и 7 правнуков».

20 апреля