На крыльях Победы Как уроженка Кабанского района оказалась в прославленном полку «ночных ведьм» и была награждена двумя боевыми орденами.

Общество 9 мая 2023, 17:19 13862
На крыльях Победы

Калерия Осиповна Рыльская родилась в Кабанске в 1920 году, некоторое время жила в селе Посольском у бабушки. Её отец Осип Иванович Рыльский был рабочим электростанции, коммунистом и большевиком. После переезда семьи в Иркутск мама Прасковья Васильевна работала в профсоюзе. Там же Калерия училась в средней школе № 15 и одновременно занималась в аэроклубе. Увлечение стало профессией — осенью 1939 года Калерия стала курсантом Херсонской лётной школы. Два года, до 1942 года, работала в Иркутском аэроклубе штурманом, а в 1943-м прибыла в расположение 46-го гвардейского бомбардировочного Таманского женского авиаполка и летала уже пилотом.

Под огнём зениток

Момент прибытия Калерии Рыльской в полк нашел отражение в воспоминаниях другой прославленной летчицы, Героя Советского Союза Раисы Ароновой. В книге «Ночные ведьмы» она описывает встречу Калерии, или Леры, с будущим главным маршалом авиации Константином Андреевичем Вершининым. Девушка только прибыла с поезда и получила внушение за помятую одежду. В своих собственных воспоминаниях Калерия об этом не упоминает. Зато делится подробностями незамысловатого быта — как красили подшлемники в разные цвета, чтобы выделиться, как собирали дождевую воду помыться.

Вспоминает летчица и один из первых боевых вылетов со штурманом Надей Студилиной:

«Цель оказалось закрытой рваными клочьями облаков. Они мешают нам прицеливаться, но в то же время не дают вражеским зенитчикам обстреливать нас. Подождав «окна», мы сбрасываем свой груз и сразу же разворачиваемся к мору, чтобы зря не болтаться над негостеприимной землёй. В этот момент Надя увидела на земле пожар. Не думая ничего худого, мы погадали, кто и что поджёг, и взяли курс на родной аэродром». Впоследствии оказалось, что пожар внизу был пылающим самолётом летчицы Полины Прокофьевой и штурмана Жени Рудневой.

В небе «ночные ведьмы»

Как известно, самолёты По-2, на которых летали девушки, были фанерными, тихоходными, высоко не поднимались. «Страшно, страшно лететь на хрупкой машине прямо в пасть к врагу. Заслышав звук твоего мотора, немецкий прожекторист направляет в небо ищущий тебя луч. Вот-вот подключатся еще несколько. Помчались вверх зенитные снаряды. А в наушниках слышится милый знакомый голос: «Доверни-ка, Лерочка, чуть правее, а то нас сносит. Как тебе нравится цвет немецких ракет? Гадость, правда?» - писала Калерия Осиповна.

Даже в небе, по воспоминаниям летчицы, ей доводилось чувствовать товарищеское плечо. В одном из боевых вылетов у самолёта забарахлил мотор, предстояла садиться на «своей» территории, но неизвестно, как и где — внизу холмы и пригорки. Но неожиданно мотор заработал без перебоев. Перевалив через линии электропередач, летчица и её штурман медленно летели над темным лесом и перед самым рассветом увидели, что в небе они уже не одни. «С обоих боков, чуть сзади нас, шли, как почетный кортеж, два По-2. Мы лезли на высоту - и они следом за нами. Они не бросали нас, подбадривали и подмигивали огоньками АНО (аэронавигационными огнями. — Прим. ред.). Так втроем мы притопали на свой аэродром, когда уже совсем рассвело», - рассказывала Карелия Рыльская.

«Товарищ Рыльская летает смело»

В составе женского авиаполка Калерия Рыльская воевала на Северном Кавказе, участвовала в боях за освобождение Кубани, Крыма и Белоруссии, наносила бомбовые удары по объектам врага в Восточной Пруссии. В 1944 году была награждена орденом Отечественной войны I степени, а 10 мая 1945 года — орденом Красного Знамени.

Из наградного листа Калерии Рыльской:

«Товарищ Рыльская к выполнению боевых заданий приступила в ноябре 1943 года. За это время произвела 363 боевых вылета с налётом 470 часов. Имеет общий налёт 762 часа. Техника пилотирования в ночных условиях хорошая, имеет большой опыт боевой работы. Летает уверенно, смело. На боевые задания летала с большим желанием и с полной отдачей сил и энергией. После первого награждения произвела 175 боевых вылетов с боевым налётом 213 часов. Сбросила на головы немецких захватчиков 27 000 килограммов бомбового груза. В результате бомбардировочных ударов в логове противника было вызвано 16 сильнейших взрывов, 21 очаг пожара, уничтожено 2 пулемёта, подавила огонь 2 артбатарей. Разбросала войскам противника 250 000 листовок».

Также в наградном листе отмечается, что вся боевая работа летчицы Рыльской сопровождалась высокой эффективностью: «Так, например, в ночь на 15 января 1945 года уничтожила живую силу и технику противника по дороге от п. Насельск. За ночь произвела 8 боевых вылетов, разбросала 24 000 листовок. Точным бомбовым ударом были вызвано 2 сильных взрыва. В ночь на 25 марта 1945 года бомбила отступающие войска. Точными бомбовыми ударами уничтожена пулемётная точка, о чём подтверждают гвардии лейтенант Дудина и гвардии старшина Паромова».

В Кабанске будет улица Рыльской

После войны Карелия Осиповна работала в Восточно-Сибирском управлении гражданской авиации, вышла замуж за летчика-фронтовика Михаила Фёдоровича Цисса. Их сын Александр пошел по стопам родителей, был пилотом полярной авиации. В последние годы трудилась диспетчером службы движения в аэропорту Адлера. Когда у Карелии Осиповны случился инсульт, сын перевез ее к себе в Омск, где она умерла и была похоронена.

В память о летчице на её малой родине в селе Посольском открыта памятная доска. Кроме того,  два года назад администрация Кабанского района сообщала о намерении назвать её именем одну из улиц в новом микрорайоне села Кабанск. Окончание строительства было запланировано на 2023 год.

В статье использованы материалы из «Книги памяти села Посольское», сайтов 46-го Таманского авиаполка, администрации Кабанского района, «Память народа» и victorymuseum.ru

28 марта