Самое теплое ремесло
Удивительные. Самобытные. Вдохновляющие. Они дадут фору даже разрекламированным европейским коллегам, при этом не зарабатывают на лимузины и коттеджи. Одни учились своему делу по книгам, у других ремесло передавалось по наследству. Ариг Ус продолжает проект «Секреты бурятских мастеров».

Сегодня мы расскажем о семье, чьим призванием стало дарить людям тепло в лютые морозы. Лариса Ванчикова шьет унты, каждая пара из которых уникальна.
Тёмная комната, на полу небрежно лежат шкуры оленей, в нос бьет неприятный запах кожи, а у мастеров руки черные от работы. Такой представала мастерская в моём воображении. То, как я ошибалась, я поняла едва заглянув внутрь: в светлом просторном помещении у стены за швейными машинами сидят приветливые женщины. Вон там, в уголке, эпатажный сапожник делает подошвы, а со стен на нас смотрят два бумажных цветных оленя...
А вот и кудесница. Лариса Ванчикова уже 20 лет занимается изготовлением самой теплой обуви в мире. Прямо сейчас она с неподдельным удовольствием разглядывает оленьи лапки, которые прибыли в мастерскую. Рядом с ней улыбчивый мужчина, он же - руководитель мастерской по пошиву унтов.

Бадмажаб Саганов - зять опытной мастерицы, да не такой, о которых слагают анекдоты: понимает тёщу с полуслова. Через несколько минут он и Лариса Гомбоевна расскажут нам о том, как смогли трансформировать древнюю обувь северных народов, какое волшебство они вытворяют, и как лавочка на Центральном рынке превратилась в модный, прибыльный, а самое главное семейный бизнес.

Семья унтовиков - Светлана Ванчикова, Эльвира и Бадмажаб Сагановы
Стук швейных машин и голоса портних практически не слышны. Мы перешли в уютный кабинет Бадмажаба Владимировича, усевшись рядом с главной мастерицей, я - журналист Ариг Ус online, тогда и представления не имела о всех тонкостях производства унтов, но главное - была готова слушать.
Как всё начиналось
По образованию я социальный педагог, заканчивала в свое время ВСГИК. Сейчас говорю с вами и понимаю, насколько это было не мое.
Своим делом Лариса Ванчикова начала заниматься в 1997 году. Брат предложил торговать унтами на Центральном рынке. Продавать приходилось чужую обувь, рассказывает наша собеседница. Но именно тогда молодая женщина заинтересовалась унтами. Присматривалась, приглядывалась, уже понимала, какие - хорошие, а какие и пару лет не проносить.

В этот момент вместе с мастерицей мы переносимся в прошлое. И словно сами видим, как молодая девушка бойко торгует за прилавком посреди шумного рынка.

«Я тогда поняла, что мне это интересно, а еще я могу хорошо зарабатывать. И вот спустя несколько месяцев, к декабрю, я уже собрала небольшую сумму и уехала на Ямал. Привезла оттуда шкуры, сама научилась всей технологии. Я и выделывала, и шила, а потом ездила продавать в Иркутск. В то время, кстати, очень мало наших обувщиков ездили в другие города торговать. И вот я стою на иркутской «шанхайке» чуть ли не первая. С тех пор у меня всё и началось».
Нашей швее-сапожнику на старте, конечно же, была просто необходима помощь. А лучшим кандидатом на роль правой руки стала дочь. «Эльвира!» - произнеся её имя, родственники переглянулись. А после рассказали, что Эльвира - дочь, жена и по совместительству уже не просто правая рука, а лучшая мастерица... сейчас лежит в роддоме и ждет маленькое чудо! Поделившись этим секретом, собеседники рассказывают мне об остальном уже как «своей». Лариса Гомбоевна живо и эмоционально вспоминает как начало передаваться её мастерство.

- Эля с детства наблюдала за процессом и знала, как и что делать. Шила отделки, подшивала подкаты...

С головой Эльвира окунулась в профессию, когда появился будущий муж. Семейный бизнес стал расти как на дрожжах. Но даже тогда никто и подумать не мог, что пройдёт ещё немного времени и эти унты будут заказывать даже из Америки! А количество подписчиков в Instagram будет наравне с модными блогерами. Что и говорить, даже название у творческой студии появилось только в марте прошлого года.


Задумчиво глядя в окно, женщина продолжает с теплом погружаться в прошлое. С этим теплом чета унтовиков, как они себя называют, и открыла в своём деле новую страницу.
Новая страница
Название придумали просто: оно должно было ассоциироваться с чем-то уютным, домашним, греющим, душевным. «Дулаан» с бурятского так и переводится - «тепло». Сегодня об этом бренде знают все по рекламе «Пафосных унтов», о котором писали даже федеральные СМИ.
За 20 лет основательница мастерской набралась опыта. Помимо соседних городов: Иркутска и Читы она ездила в Екатеринбург, Красноярск, Якутию, Ямал, Монголию. Туда, где продают и носят теплую обувь. Маленький опт перерос в тысячные заказы, поэтому и команда начала пополняться. На данный момент фирма насчитывает три швеи, два сапожника, одного сборщика, менеджера, бухгалтера, администратора и аж 6 человек занимается украшениями.

По приятной атмосфере и новым машинкам ясно, что люди довольны работой, да и оплата за их труд вполне приличная. По словам руководителя, швеи без специального образования, в сезонные месяцы получают где-то 35-45 тысяч рублей, а сапожник – 45-50.

«Эльвира у нас еще обучением швей занимается. Люди к нам приходили без опыта в пошиве унтов, она составляла для них видеоуроки и сама следила за процессом».
Однозначно мы прибегаем к мастерам Бурятии, поэтому мастерство остается здесь.
Технология производства
Пока моя коллега делала фотографии в студии, где проходит весь рабочий процесс, я про этот процесс слушала. Постепенно мы добрались до самого интересного и захватывающего. Как же все-таки производят самую теплую обувь, что необходимо «добавить» в унты, чтобы даже в - 70 градусов ноги не замерзали? Оказалось, что магия - в умелых руках.

Наша героиня умеет и скорняжничать, и сушить при правильной температуре, и шить, и делать подошву, и вышивать затейливый орнамент, да даже правильный камус выбирать!
Справка: Камус - это жестковолосная часть шкуры нижней части ног животных, принадлежащих в основном семействам оленевых (например, северный олень, лось, косуля), лошадиных или ластоногих (например, нерпы), из которой эта подкладка первоначально и изготавливалась. Или попросту оленьи лапки.
Сейчас в семье унтовиков за выбор камуса отвечает зять. Бадмажаб за пару лет постоянных командировок научился отличить хороший материал от плохого. Оказывается, унты шьют из шкуры лосей и северных оленей. Наши герои предпочитают последнего, потому что у него особенная (трубчатая) структура ворса. Благодаря ей в унты не проникает холодный воздух. Кстати, многое зависит и от того какой ворс - длинный или короткий. Чтобы он выглядел «богатым», оленя должны обязательно забивать в зимнее время года, очень молодой зверь тоже не подойдет.
Кстати, интересный факт: в один комплект унтов входит восемь лапок! При этом каждую нужно подобрать по цвету, по тону, по размеру, и той же длине ворса, а иначе получатся разношерстные унты. Всего на изготовление одной пары обуви при соблюдении всех правил уходит около недели.

«Мне больно смотреть, когда недобросовестные мастера, например, могут использовать грубую сушку камуса, дабы сократить время. Конечно, мех после этого будет испорчен. У камусов есть такое свойство: если температура слишком высокая, шкура пересыхает, съеживается и потом уже, когда надеваешь сапог, он начинает наоборот растягиваться и становится на размер больше».

Так, сначала закупленный материал отдают на выделку, далее сортируют, комплектуют и даже замачивают. После выкройки мастера приступают к скорняжничеству, затем это дело передается швеям, они пришивают отделку и, в зависимости от заказа, подкат. Всё это приклеивается, чтобы голяшка была прямая. Через сутки еще не готовая пара переходит к сапожнику. И это уже последняя стадия.

Техника изготовления обуви северных народов за последнее время, конечно, изменилась. Раньше многих материалов просто не было. Сегодня чтобы ножкам было тепло, наша героиня ставит два слоя войлока, затем резину и «профилактику». Представляете, какая толщина? Одной кожей точно не согреешься при холодах до -40. Внутри идеальной пары, что показывают мне унтовики, чувствуется шерсть, а сверху шинельное сукно, которое покрывает итальянская шелковая ткань. Это, чтобы пару можно было легко надеть, не оставляя зацепок на колготках и не вызывая раздражения из-за колкости.

Заказы Лариса Гомбоевна и ее подопечные выполняют на совесть. При снятии мерок и личном разговоре с клиентом, выясняют какую длину, высоту предпочли. Плюс, если у человека нестандартная нога, учитывают это и делают выемки для удобства и красоты. Комплект подбирают в зависимости от роста и возраста.

«Пожилому, например, который плохо ходит, высокие унты покупать не нужно, он попросту не сможет их снять. Зачастую не все мастера понимают это и продают их своим клиентам, а те - бедные, перестают носить обновку, потому что тяжело. В конце концов об обуви складывается плохое впечатление».
Но всё-таки в первую очередь мы с вами обращаем внимание не на качество, а на красивую картинку. И с этим Лариса Гомбоевна давно обошла многих. Для украшения унтов она использует чешский бисер. Он хорош тем, что он ровный, не бывает такого - тут большая, а вот здесь - маленькая бусинка, а еще он не выгорает на солнце. Сейчас женщины вышивают узоры на машинке, дабы устранить человеческую погрешность, говорит мастерица.

Кстати, я была удивлена, когда узнала: оказывается, бисер нельзя нашивать сразу на материал, иначе он может порваться или потрескаться. Необходимо шить полотном и закреплять все бусины.
Есть и другие нюансы. Например, умелые руки мастериц выстраивают картину не в два цвета, а в сочетании разных оттенков и тонов. А ещё в орнаменте существует сразу несколько стилей: якутский, бурятский, русский народный, финский, ямал, ханты-мансийский, красноярский, чешский. Какому из них отдать предпочтение - решать вам.
Мы создаем моду
Так вышло, что сегодня мастерская создаёт вещи, фотографии которых можно публиковать в глянце. Это не только унты, но и национальная обувь бурят - гутал, что сейчас на пике популярности. Сама Лариса Гомбоевна выросла на севере, в Якутии. В эти морозы в гутал ходить было холодно, но унты были дефицитом.
Моя бабушка мне шила буряад гутал и я всю зиму в них ходила. Помню, какие они были холодные и я всегда мёрзла.
Сейчас же практичность для многих - приятный бонус. И унты, и гутал - на пике популярности. А если ещё и дизайн интересный...
«Каждый зимний день как модный показ».
«Есть такая расцветка «перьевая» у камуса, из нее люди почти не заказывают унты. Не понимают просто. Я решила себе сшить, получились высокие под колено. Так вот, когда я иду по городу в них, каждый обращает внимание и спустя время идут заказы».

Лариса Гомбоевна уверенно говорит, что моду на унты создают они: выбирают камни, бисер, различную отделку. Впрочем, разумеется, работают и на пожелание клиента, по его дизайну. Однажды Эльвира придумала «фартук» - украшение для голени, который нашивается на переднюю часть обуви, думала, что на него не будет спроса. Однако спустя время, команда его апгрейдила камнями, рисунками и теперь это самая популярная модель! В нашивке на «фартук» используется чистое стекло, оторочка шьется только из натурального меха: норки, крестовки, песца. В будущем обещают дойти до кристаллов Swarovski. В основном к ребятам приходят за их фирменным, неповторимым дизайном, да качеством само собой. Но самое главное – ни одна пара не повторяется.
Всё о самой
теплой обуви
и её творцах
Опишите один свой рабочий день
Так как у меня недавно приехала вторая дочь, я провожу много времени с внуком, свалилось и много домашней работы. Поэтому мне приходится иногда выполнять свою дневную рабочую норму ночью. Это бывает очень часто в сезон, сейчас, к примеру. Немного времени не хватает, но стараешься распределить весь день. Хотя, в общем-то, в нашем деле все так работают.
Какими качествами должен обладать мастер по пошиву унтов?
Здесь самое важное - трудолюбие. Надо иметь большое терпение, усидчивость, так как это очень кропотливая работа. Второй нюанс – свою работу нужно любить. Иногда сижу без дела и мне так хочется взять эти шкурки и представить конечную работу. Видеть результат - наивысшее наслаждение. Когда я иду по городу и вижу «свои» унты, всегда говорю: «Ой, смотрите, мои пошли».
Кто чаще заказывает унты?
Чаще всего это девушки примерно 35 лет, которые уже поняли важность своего здоровья, но хотят получить и оригинальный дизайн. В этом возрасте люди уже могут позволить купить обувь за 30 тысяч.
Не считаете ли вы, что унты – это очень дорого?
Это как посмотреть! Сколько обувь сейчас стоит в магазинах? На зимнюю уходит примерно 10 тысяч рублей. А носят люди их сезона два. Унты же покупают на 10 лет. В итоге получается, что унты - это выгодно, качественно, долговечно и тепло.
Отправляете в другие города или страны?
У нас есть даже карта, где мы отмечаем географию заказов. Это Казахстан, западная Россия, северо-восточная часть нашей страны, в Европу было несколько заказов, и даже в Америку один раз отправляли.
Расскажите о трудностях ремесла.
Все трудности мы пытаемся автоматизировать и придумать новую технологию, чтобы не столкнуться в будущем с этим. Например, раньше была трудность найти сапожника хорошего. К сожалению, есть такая тенденция, что большинство сапожников пьющие. Но нам это сделать удалось.
Делятся ли унты по родам, так же как одежда бурят?
По бурятским родам они, конечно, не делятся. А вот по городам особенности имеются. В Бурятии преобладают в унтах кожзам на верхней части. В Иркутске камней побольше используют. В Якутии можно встретить больше мех норки, лисы. В Красноярске преобладает натуральная кожа.
Новая жизнь или конец эпохи?
«Очень немного обуви, которая бы гарантировала тепло в наши сибирские морозы. Я не думаю, что в ближайшие десятилетия в Бурятии будет теплее, поэтому унты будут актуальны еще долгое время, а мы - унтовики стараемся создавать еще и красоту. Например, буряад гутал вроде бы прошлый век, но я как бурятка стараюсь чтить наши традиции и как могу продвигаю национальную обувь - делаю максимально качественной, но более современной. И, кстати, в последнее время на них появился большой спрос. Особенно часто берут детишкам, приучают с детства, наверное. Да и знаете, людей моей профессии стало гораздо больше. Когда только начинала, нас можно было по пальцам пересчитать, а сейчас много молодежи даже. Очень быстро вливаются в эту сферу».

Правда, очень хотелось бы, чтобы мастера серьезнее относились к своему делу, шили на качество, а не на количество и просто любили свою профессию. Ведь, когда любишь то, чем занимаешься, это отражается и на вещи. А значит доволен и покупатель.
Лариса Гомбоевна закончила свой удивительный рассказ, а ее зять в это время несколько раз нас покидал, но всегда возвращался со счастливой улыбкой на лице. Через пару часов мы узнали, что в чете унтовиков появилась девочка. Кто знает, быть может однажды она продолжит семейное дело...
Советы профессионала
Как правильно выбрать унты?
Обязательно обращайте внимание на пятку, она должна облегать. Иначе спустя время создастся впечатление, что вы тащите за собой обувь.
Носок должен быть твердым, потому что эта обувь создана на десятилетие. Вся подошва должна стоять на ровной поверхности;
У унтов есть тенденция, что голяшка начинает падать, складывается в гармошку. Неровности в местах сгиба могут быть, но в гармошку голяшка не должна превращаться;
Подошва должна быть чуть-чуть шире самих унтов, если след будет уже, то ногам будет тяжело ходить;
Смотрите на сборку камуса, он должен быть хорошо прошит, обязательно прочувствуйте шов. Если этого не будет, значит при ходьбе кожа может растянуться и будет продувать, соответственно ноги замерзнут;
Внутри должна быть 100% шерсть (минимум 70%). Во-первых, это тепло, во-вторых она не приминается, не скатывается и плюс полезна для здоровья;
Ровные строчки - показатель ответственности мастера;
Как правильно выбрать унты?
Смотрите на сборку камуса, он должен быть хорошо прошит, обязательно прочувствуйте шов. Если этого не будет, значит при ходьбе кожа может растянуться и будет продувать, соответственно ноги замерзнут;
Внутри должна быть 100% шерсть (минимум 70%). Во-первых, это тепло, во-вторых она не приминается, не скатывается и плюс полезна для здоровья;
У унтов есть тенденция, что голяшка начинает падать, складывается в гармошку. Неровности в местах сгиба могут быть, но в гармошку голяшка не должна превращаться;
Ровные строчки - показатель ответственности мастера;
Носок должен быть твердым, потому что эта обувь создана на десятилетие. Вся подошва должна стоять на ровной поверхности;
Подошва должна быть чуть-чуть шире самих унтов, если след будет уже, то ногам будет тяжело ходить;
Обязательно обращайте внимание на пятку, она должна облегать. Иначе спустя время создастся впечатление, что вы тащите за собой обувь.
Идеальный уход
«Ни в коем случае не сушите подошвы на батарее или на печке. Это войлок, он высохнет, будет неровным. Когда пришли домой, положите унт на пол лежа, он сам будет сушиться. Если уж очень долго ходили, то просто засуньте внутрь газету и также положите. На лето их необходимо выносить на улицу, на солнце все микробы убьются, далее положить газету внутрь унтов, так чтобы обувь приобрела форму и убрать в холщовый мешок в темное прохладное место. Но это не означает в погреб, достаточно просто шкафа. Чистить простой щеточкой, небольшим количеством воды слегка приглаживать ворс».
Идеальный уход

«Ни в коем случае не сушите подошвы на батарее или на печке. Это войлок, он высохнет, будет неровным. Когда пришли домой, положите унт на пол лежа, он сам будет сушиться. Если уж очень долго ходили, то просто засуньте внутрь газету и также положите. На лето их необходимо выносить на улицу, на солнце все микробы убьются, далее положить газету внутрь унтов, так чтобы обувь приобрела форму и убрать в холщовый мешок в темное прохладное место. Но это не означает в погреб, достаточно просто шкафа. Чистить простой щеточкой, небольшим количеством воды слегка приглаживать ворс».
Над проектом работали:
Елена Батомункоева
Дизайнер
Вероника Дриевская
Автор
Марина Игумнова
Редактор
Контакты:
Адрес: Г. Улан-Удэ, ул. Ботаническая, 38/2
Телефон: 8 902 454 46 30, 8 902 535 25 77
В материале использованы фотографии Эрдэма Раднаева