Жители частного сектора постепенно переходят на электроотопление, а котельные обновляют оборудование, как, например, в мкр. Аршан - недавно там установили электрофильтры. Для Бурятии такие аппараты в новинку. Чем помогут и как сейчас чистят воздух в городе?
Эту машину можно назвать «легкими» мкр. Аршан - первый электрофильтр в Бурятии. Устройство очищает воздух от мелких частиц золы. Результат почти незаметен в небе, но это хорошо.
Сергей Гашев, первый заместитель мэра по развитию инфраструктуры г. Улан-Удэ: Есть дым отсюда? Что это за пар?
Александр Копосов, начальник МКУ «Управление по реализации проекта «Чистый воздух»» на территории г. Улан-Удэ: Этот пар, по сути дела, все, что осталось от дыма.
Всю грязь фильтр забрал на себя. Аппарат «ловит» пыль с помощью электрического заряда. Частицы проходят сквозь него, намагничиваются, а после притягиваются к специальным пластинам.
Александр Копосов, начальник МКУ «Управление по реализации проекта «Чистый воздух»» на территории г. Улан-Удэ: Они оседают на осадительных поверхностях, падают в бункер и уже из бункера в тележку с мешком. Зола падает в мешок, его завязывают и увозят дальше.
- То есть этот мешок будет находиться как раз таки здесь?
- Да, здесь. Под бункером.
- А в день сколько таких мешков будут выносить?
- Один-два мешка в неделю должно быть.
А это те самые частички золы, которые стряхнули с пластины. А ведь раньше они оседали в легких местных жителей. Возможно, и эта кучка могла проникнуть в чей-то организм, если бы не электрофильтр. Кстати, эти стуки на фоне и есть процесс стряхивания.
Перед сбором пыли электрофильтр необходимо отключить, все-таки аппарат под напряжением. Но процесс не затягивается.
Евгений Попович, главный конструктор Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения: Мы просто нажимаем на эту кнопку, она выключается. Сразу же видим падение напряжения до нулевых значений. То есть сейчас можно ее обслуживать, вынимать золу и тому подобное.
Такой же электрофильтр установили на котельной на улице Гусиноозерской. Два аппарата возьмут на себя более 8 тонн выбросов в год. В следующем году на помощь придут еще 3 товарища. Электрофильтры поставят на котельных в мкр. Забайкальский и Тальцы, а также в переулке Псковском.
Сергей Гашев, первый заместитель мэра по развитию инфраструктуры г. Улан-Удэ: Ну, эта работа для нас новая. Мы ее выстраиваем с нуля, чтобы она сразу работала системно. Работа идет в штатном режиме, уже испытания прошли.
К слову, в этом году Улан-Удэ стал ближе к чистому воздуху на 160 домов, их перевели на электроотопление. Столько же планируют подключить и в 2026. Масштабная реконструкция коснется и нескольких котельных в поселках Загорск, Аэропорт, Заречный, мкр. Юго-Западная и Техзона. Там поменяют очистку дымовых газов с сухой на мокрую. Этот способ лучше «цепляет» грязь и удаляет пыль. Перейдут на него через год.